記録ID: 1407856 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

入笠山 絶景のパノラマ 沢入登山口より

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
天候晴れ 山頂でも無風
沢入登山口駐車場

トイレは冬季閉鎖中

S沢入登山口11:3312:11入笠湿原12:1312:20アカノラ山12:33入笠湿原12:3612:43マナスル山荘12:43御所平登山口12:4613:05入笠山13:1113:24御所平登山口13:2813:30マナスル山荘13:5914:05山彦荘14:35沢入登山口14:35ゴール地点G
半分くらい雪道 所々凍結

ツボ足で問題ありませんが、必要に応じて滑り止めを使用すること
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

沢入登山口を出発
沢入登山口を出発
日当たりのよい登山道を登っていきます。
所々雪が残っています。
日当たりのよい登山道を登っていきます。
所々雪が残っています。
入笠湿原。
ここから富士見パノラマスキー場のゲレンデトップへ。
入笠湿原。
ここから富士見パノラマスキー場のゲレンデトップへ。
ゲレンデトップ。
正面に八ヶ岳の山々を望むことができます(^^)
ゲレンデトップ。
正面に八ヶ岳の山々を望むことができます(^^)
別ルートで入笠湿原へ
別ルートで入笠湿原へ
マナスル山荘を経て入笠山へ。
マナスル山荘を経て入笠山へ。
山頂は晴れて素晴らしい光景。
山頂は晴れて素晴らしい光景。
360度のパノラマですっ(^^♪

こんなに楽して景色の良い山はなかなかありませんよ(^^)
360度のパノラマですっ(^^♪

こんなに楽して景色の良い山はなかなかありませんよ(^^)
別ルートでマナスル山荘へ
別ルートでマナスル山荘へ
マナスル山荘のシチュー

絶品です(^^♪
マナスル山荘のシチュー

絶品です(^^♪
コーヒーを淹れていただきました。
コーヒーを淹れていただきました。
マナスル山荘のこはだちゃん。

何時までもお元気で!
マナスル山荘のこはだちゃん。

何時までもお元気で!

いつものように土曜日はゆっくりスタート、今回は沢入駐車場から入笠山です。

雪が所々残った登山道を入笠湿原へ。スキー場のゲレンデトップを回り再び湿原をへて入笠山山頂へ。
360℃のパノラマに感動。こんなに楽して登れて景色の良い山はそんなにないですよ(^^)
マナスル山荘でシチューを頼みコーヒーを淹れていただきました。シチュー美味しい(^^♪ 1000円はお値打ちです。

来たルートを戻って駐車場へ。お手軽だけど絶景を楽しめた入笠山でした(^^♪