積雪期ピークハント/縦走
栗駒・早池峰
早池峰に河童が出たぁー!!
2018年03月24日(土) [日帰り]

新雪が無ければ岩手山の鬼又直登して雪の状態が良ければ尻滑りしようと思っておりましたがw...生憎の降雪と低い気温の為取止めました。(アホが滑落遭難したら洒落にならない)
そこで、昨年12月から二連敗中の早池峰へ!!!
三度目の正直で今回は嫌いな県道歩きではなく、先ずは鶏頭山へGO!!!!!
毛無森に後ろ髪をひかれながらもひたすら高い頂を目指します(*^^)v
そこで、昨年12月から二連敗中の早池峰へ!!!
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年03月の天気図 |
岳〜鶏頭山 ※新雪が積もって処により膝位迄沈みます ※モナカというより皮がカリカリのクリーミィータコ焼きと言った感じ ※ニセ鶏の頭からは北面の尾根沿いを歩きました 鶏頭山〜中岳 ※鶏頭山からの鞍部は雪が良く締まっております ※概ね稜線沿いの北斜面のトラバースが続きます 中岳〜早池峰 ※オオシラビソの森林帯や岩の近くは踏み抜き地獄がまってます ※腰まで落ちます ※この区間は視界が悪い場合はみち間違いし易いので要注意 早池峰〜小田越口 ※「天狗の岩滑り」は雪がある場合は要注意 ※剣ヶ峰分岐から一合目までは総じて雪は融けて夏道が出てます |
その他周辺情報 | ※岳駐車場・峰南荘向の公共のトイレは冬期閉鎖中 ※うすゆき山荘のトイレは使用可 ※水洗トイレは「道の駅はやちね」になります |
アウター手袋
ツェルト
ナイフ
ポール
シェラフ
お陰様で無事に早池峰の頂を踏むことができましたぁヽ(^。^)ノ
積雪期の方が夏道を歩くよりも歩き易いですね。(雪が締まっていれば)
多少トラバースもありますが、北斜面は緩やかで樹木も生えてますので鬼ヶ城や屏風尾根よりも気が楽です。
ただ、深い踏み抜きがありますので気を使いますし、這い上がるのに体力を消耗するので徐々に身体に効いて来ます。
私的には眺望の無い日陰の舗装路を歩くよりも全然良いです。
どうも、舗装路が苦手で困ったものですね(;´д`)
山頂に到着したら なっなんとアホのカッパが踊ってましたぁ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
記念にお間抜け面の河童を撮影して無事に戻ってこれました👍
やはり遠野には河童が住んでいるようです。(*^▽^*)
あっ!黄桜で祝杯をあげるのを忘れたぁ(;^ω^)
河童は黄桜酒造しか飲まないよ〜(^ム^)
以前、12月末に岳から鶏頭山までピストンした時にはスノーシューだったか、ワカンだったか使いました。稜線上は強風でした。今回は最初からツボ足、アイゼンで歩いたのですか?早池峰の冬はいつも風が強い印象があるのですが、今回は大丈夫だったのですか?
8月末に早池峰〜鶏頭〜岳を縦走した時にも、稜線上は嵐のように強風(北側は平穏)でしたが、下りベースだったので体力的には今回のコースよりも楽なように思うのですが、、、、。どっちにしても一人でラウンドトリップするとは、いくら河童の神様がついているとはいえ、「凄い!」としか言えません。
是非、生きているうちに山の本を書いてください、生きているうちに
仮称「いわての危険な山歩き」(黄桜書房)なんてね
yamazukinさん。ありがとうこざいます。<m(__)m>
毎度のアホをご覧頂き恐縮です。いつも、もっと品のあるレコと思ってはいるのですがw....
性ですね。(;´д`)トホホ
今回はニセ鶏頭手前まではツボ足でしが勾配が急になってからは足が滑るのでアイゼンを装着しております。
因みにワカンは携帯しませんでした。(どうせ履いても踏み抜くので)
ところが、22日23日に降り積もった雪が曲者でした。
湿った雪質の為表面は風により固いのですが中がふんわりクリーミィーで脛位まで沈みます。
お蔭で体力消耗でした。(+o+)
鶏頭山に着いた頃にはガスって来て風も強まり「これは今回も山頂までは届かないかも」と覚悟を決めダメなら中岳までは行き、そこから尾根伝いに降りようと思っておりました。
いゃ〜おっしゃる通り今回は河童の神様が恵みを与えて下さいました。バンザーイ
気温が高くなることを想定して薄着でしたので風が吹くと寒いんです。ハイ
本来は縦走コースの往復でしたが、遠野市の市境標識の写真と一緒に河童くんを撮影したくてわざわざ小田越経由で帰路につきました。(県道歩きはやはり辛い!!!)
ウケ狙いも楽ではありませんね。
「いわての危険な山歩き」黄桜書房!!!!! (*^_^*)良いですね
出版したらヤマレコの皆様に石を投げられそうですし、ひんしゅくものだったりして〜
怖わーーーー(≧▽≦)もう二度とお山に行けなくなっちゃう
なるほど、「中岳からのエスケープ」ですか。「どうせ踏み抜くからワカンなし」、、、、勉強になります!
ちなみに、「もつと品のあるレコ」は求めていませんので
いゃ〜そう言って頂くと素でレコを掲載できます。
やはり、アホには品格が無いので助かります
残雪期といえど、ここ行っちゃうんですかぁ!!!?ワクワクして、ウズウズして… 山に行く予定が立たなくてイライラするレコですわーーー(笑)
マジgiさんすごい!
で、河童(笑) mountain entertainer gi!!! 見事です( ̄^ ̄)ゞ
tackunnさん。
精神状態に悪影響を及ぼすレコを掲載して、どうもすいません。
(;´д`)
ここ、行っちゃいましたぁ〜
距離があり復路の県道歩きは足も取られて辛かったですが、稜線の眺望は最高で長い時間楽しみました。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
言葉で笑いがなかなか取れないので禁断の「被り物」にまた手を染めて仕舞いました。
もっと駄洒落の腕を磨かなければw....... (*´▽`*)
河童シリーズはまだ予定してます
河童の被り物w
ってか!まさかこの時期に岳から鶏頭山-早池峰山への縦走レコを見ることに成るとは思いもしませんでした。
想像を絶する景色!写真で見るだけでも十分に満足です。
それでも何時か自分の目で見てみたい!まだまだ実力不足なのが恨めしい( ;∀;)
サラッと書いていますが技術と経験は県内でも屈指の強者間違いなし!
今一度。「師匠」と呼んでも良いですか?
rekaさん。いつもありがとうございます。m(__)m
私自身駄洒落で未だに真打を頂いてないので師匠なんてw
どうせ呼んで頂けるのでしたら「阿呆」が有り難いです
これ、私にとっての誉め言葉です。
私よりも十二分に体力ありありと思います。ご謙遜なさらずご自分のスタイルであくなき挑戦をなさって下さい。
加齢は容赦なくやって来る〜 今こそ青春!!!
追伸、今年中に山友さんとのWヤマネチを是非拝見したいものです。
出来ればトリプル、カルテットえええぃどうせなら皆様全員で山頂ヤマネチ〜
あと5分早く行けばカッパ踊りを見ることが出来たんですか〜。
見られず残念です!(笑)
山頂では写真をお願いして撮って頂きました。
写りバッチリ!ありがとう御座いました。
tatatana さん。写真が上手く撮れていて一安心です。(*^▽^*)
カメラは正直あまり上手くなくてw....(駄洒落も上手くないです)
そう、あと僅かでした。丁度撮影し終わって河童から人へチェンジして仕舞い終わった処にご到着でしたぁ
また、どこぞでお会いするかも.....山頂や周辺でアホな事をしていますから直ぐに分かると思います。お気軽にお声を掛けて下さい。
これからも愉しい山LIFEを〜(^.^)/~~~
gikyuさん!流石っす!あっぱれ!!
TAOCCCFCさん。誉め上手ですね😅
河童くんも次回作も頑張る💪と言っております。
TAOCCCFCさんも隊長凄いですネ‼️😊👍
これからも皆さんと愉しい山遊びをなさって下さい。✌️(⌒0⌒)/~~
20km近くを残雪期に・・・・・カッパ??はこんなに歩けません(爆笑)
凄すぎるwww〜〜冬場だからといっても??倒れる
滑落しないようにgikyuさん
八ヶ岳はパーティー組んで皆滑落・・・・大変な事に・・・
ここらはそのような稜線は有りませんが・・・早池峰は岩だらけなので
remuさん。ありがとう(/_;)心配してくれてwwwwwww(ToT)/~~~
ほんと、そうよねぇ〜滑落したらダメでしょう(≧▽≦)
3月10日に御神坂から登った際に調子こいて外輪に登った時に滑落w
油断大敵ですね。雪の表面が凍ってヤスリ状態なので顔面の皮を摺り下ろし.......痛い
お蔭で未だにマスクが取れない(;´д`)トホホ
いゃ〜痛ましいですね。
ソロはもっともっと気を付けて楽しく山遊びをしなくては
河童くんも黄桜を飲み過ぎない様に気を付けるそうです。
もう少し暖かくなったら遊びに「岩手の山々へもお越し下さい」と河童くんも申しております。(^.^)/~~~
アイゼンを履いて居るのかーーー
そうか、そうか
なんだか、みょうーに納得だああああああああああああああ
そうなのよ〜
早池峰の河童はアイゼン爪なのよ〜
おまけに水かきも指と指の間に付いているよ〜
rekaさん。遠野のカッパはキュウリで釣れますよ〜
お疲れ様です、相変わらず凄い山行していますね。
河童もびっくりするほどの、しげるになってきましたね。
最近づっとgikyuさんの写真見ているので、軽いカメラで写りが良いの欲しくなっちゃいますね。本当に素晴らしい風景撮影していますよね。
ただ、河童の写真が一番面白いですけどね。(笑)
mackyさん。そうなんです。正体見たり"しげる"でーす。
世間一般的にはちょっとヤバくなってきたー
花粉症と称してマスクで隠してます。
入門用の一眼レフも有りますが、やはり重さと大きさがネックと言いますか私の場合やはり写真は下手なので軽くて長距離歩けるタイプのカメラが良いようです。
今どきのカメラは高性能で割と安価ですね。
出来ればキャノンのGX3が欲しいのですが高価でなかなか手が出ないです。(舌先はでますがw....)
河童!!!気に入って頂き何よりです。
まだ、秘密兵器を用意しておりますのでご期待下さい。