栗駒・早池峰

蟹が岳〜雌岳(仙人トンネル東側出口付近より)

2018年03月24日(土) [日帰り]

沈んでは滑り沈んでは滑りで上に進まない
沈んでは滑り沈んでは滑りで上に進まない
トンネル出口が見えると言う事は
トンネル出口が見えると言う事は
下界を見ていて自分の車見つけるとなぜかテンションが上がると言うあるある
苦しみました
霞露ヶ岳と鯨山
帰ります
滑落したら止まらなそう
滑落したら止まらなそう
五葉山をアップで何枚か撮ったが良く分からない写真なので五葉山アップの写真は割愛させていただきました
苦しんだ跡
このあとたかむろ水光園へ
このあとたかむろ水光園へ
ヘルスケアアプリ
ヘルスケアアプリ

本来なら片羽山(雄岳)から雌岳を目指していたが、そう言えば笛吹峠って通行止めじゃなかったかなぁ(普通車は通れるっぽい)と岩手県道路地図を眺めていると蟹が岳って言う山経由で行けそうな感じだなぁと師匠のブログを確認すると、やはり行けるみたいなのでダメそうなら潔く撤退する事にして、出掛けて見る事に。
車道歩きから鹿がいて取り付いても下山時も鹿がいて、この冬の寒さでも生き残ったとは、まだまだ繁殖していくと思うと末恐ろしいです。
ハイキングは数度していましたが、登山は前塚見山以来だったので歩けるか不安でしたが、思ってたよりは歩けました。
天気は良かったし条件は良いほうだったとは思いますが、雪が締まっていなく、踏み抜き沈み込みで結構体力を削られました。途中までは雄岳も行けるかなと思っていたのですが、、
2箇所迷いそうな尾根の合流地点にはテープを付けて置いたので下山時迷う事はありませんでした。
パソコンの容量が一杯で写真も保存出来なくなって来ていてそれに伴い登山のモチベーションも下がっていたのですが、2TBの外付けHDDを購入したのでこれから登山のモチベーションも上がっていけばいいなと思います。