記録ID: 1410478 全員に公開 ハイキング東海

高草山〜満観峰(焼津駅〜安倍川駅)

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]
自宅最寄駅〜焼津(JR、18きっぷ利用)

S焼津駅08:4711:04坂本AコースBコース分岐11:1211:24高草山11:4812:27鞍掛峠12:2812:58満観峰13:1113:54丸子富士13:5514:49朝鮮岩15:13小野薬師寺15:1715:53安倍川駅G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

焼津駅
昨年につづいて、18きっぷで春の東海遠征。今回は高草山から満観峰、朝鮮岩、安倍川駅まで歩いてみようと思っています
焼津駅
高草山
焼津の市街地を流れる瀬戸川越しに、高草山が見えます。500mもある山には見えないんですよね
スミレ
道端には、スミレがたくさん咲いていました
スミレ
道端には、スミレがたくさん咲いていました

坂本集落の用水路脇に咲く桜。まだ五分咲きくらいでしょうか

坂本集落の用水路脇に咲く桜。まだ五分咲きくらいでしょうか
ヒメスミレ
民家脇の道端に咲くヒメスミレ。昨年もたくさん咲いていたけど、さらにパワーアップした感じ
今回一番見応えのあったスミレかもしれませんね
今回一番見応えのあったスミレかもしれませんね
ヤマブキ
林叟院の駐車場脇で、満開に咲いていたヤマブキ。今年は季節の進みが早い!
ヤマブキ
しだれ桜
いろんな桜が咲いていて、きれいでした。暖かいせいもあるけど、昨年とは違いますね
しだれ桜
ヒロハコンロンソウ
アブラナ科の花も咲いていました
ヒロハコンロンソウ
アブラナ科の花も咲いていました
分岐の桜
坂本A・Bコースの分岐の桜。今年は満開でした。坂本Bコースから高草山に登ります
分岐の桜

こちらももう開花。今年の東海地方はあたたかさが違う感じ
シャガ
こちらももう開花。今年の東海地方はあたたかさが違う感じ
キランソウ
いろいろ咲いていますね。そのせいか、今年はタチツボスミレの時期が過ぎたのか、少なかった気がしました
キランソウ
高草山
林道を横断するところから。山の斜面にいろいろ桜が咲いていますね
白い桜
中腹になってスミレも増えてきました
ニオイタチツボスミレ
中腹になってスミレも増えてきました
オカスミレ
昨年と同じ場所に、オカスミレもありました。少し白っぽいですけど
オカスミレ
山桜
山桜ももう満開。いろんな桜が咲いていますね
山桜
山桜ももう満開。いろんな桜が咲いていますね
キスミレ
高草山といえば、やはりこの花。昨年は雹が降って散々でしたが、今年はきれいに咲きそろっていました
キスミレの絨毯
見事に満開。時期もピッタリでしたね
キスミレの絨毯
見事に満開。時期もピッタリでしたね
キスミレ
近い場所にあまり咲いていないのですが、こちらはきれいに咲いています
キスミレ
キバナノコマノツメとは葉っぱや花色が違うせいか、スミレといっても全然違いますね
かわいいですね。いいときに来れてよかった
かわいいですね。いいときに来れてよかった
キスミレ
日陰に咲いているキスミレ。雰囲気が違ってこういうのもいいですね
エイザンスミレ
すれ違った方には、エイザンスミレは1つだけ咲いていたと聞かされましたが、よく見ると結構咲いていました
エイザンスミレ
山頂付近では、エイザンスミレが一番多かったような気がしました
コシノコバイモ
この日は3輪のみ開花。カメラマンの方がいたのですぐに気がつきました。とりあえずみることができてよかったです
コシノコバイモ
花の中の様子も見えました。コバイモの仲間はびっくりするくらい人気がありますね
コシノコバイモ
わずか3輪をめぐって、すごいことになっていたので、この花はこれでいいかなと思いました。そっとしてあげたいですね
ジロボウエンゴサク
高草山の神様。後ろの御神木も、古木でいい雰囲気があります
今年はよく見えました。いいときに来れてよかったです
今年はよく見えました。いいときに来れてよかったです
高草山・三角点
奥の三角点。こちらの方が少し低いです。どっちにも電波塔があります
木に、こんな札がついていました
木に、こんな札がついていました
南アルプス
山頂と三角点の間から、南アルプスが見えました。聖付近が見えているのだと思います
南アルプス
富士山と駿河湾
再び、山頂に戻って、富士山や静岡市の方面。静岡県の贅沢な風景ですね。キスミレやコシノコバイモに会えたし、そろそろ先へ進みましょう
富士山と駿河湾
お茶畑
高草山〜鞍掛峠はずっと森の中。お茶畑がでてきて、うれしくなりました。奥は花沢山かな?
お茶畑
鞍掛峠
花沢の里〜満観峰というのが、このあたりの方々のハイキングコースなのか、一気にハイカーの方増えました
鞍掛峠
高草山と焼津港
満観峰の少し手前から。さっきいた高草山は向こうに、海があっていい眺めでした
高草山と焼津港
満観峰・山頂
山頂部が芝生の広場になっていて、富士山から海まで展望がよかったです
満観峰・山頂
海と花沢山
いい眺めです。公園にいるような感じです
海と花沢山
いい眺めです。公園にいるような感じです
満観峰・山頂(パノラマ)
iPhoneのパノラマ機能で撮ってみました。山の中なんですが、公園のようです。昼寝したくなりますね
満観峰・山頂(パノラマ)
ランチ
とりあえず買っておいたおにぎりでランチタイム
ランチ
とりあえず買っておいたおにぎりでランチタイム
富士山
満観峰からの富士もきれいですね。静岡の市街地もよく見えますね
丸子富士
満観峰から朝鮮岩に向かって、最初のピーク。富士の名前はついていますが、森の中なので、展望はありません
丸子富士
朝鮮岩
朝鮮岩から静岡市方面。こちらも見事な展望台です。富士山がよく見えますね
朝鮮岩
海岸線
海岸線もきれいに見えていました。うっすらと伊豆半島も見えていました

海岸線

菜の花と用宗港
菜の花があって、奥に用宗港が見えていました

菜の花と用宗港
菜の花があって、奥に用宗港が見えていました

朝鮮岩を下りはじめて、やっと花がでてきました
朝鮮岩を下りはじめて、やっと花がでてきました
山桜とメジロ
山桜を見ていると、メジロが数羽いました。遠くてなかなかうまく撮れませんでした
山桜とメジロ
小野薬師寺
こちらで、登山道は終了のようでした
小野薬師寺
こちらで、登山道は終了のようでした

また白い桜。種類は何でしょうかね

また白い桜。種類は何でしょうかね
エキチカ温泉くろしお
安倍川駅から、焼津駅に戻って、こちらへ。湖西連峰に行くので、ここでお泊り
エキチカ温泉くろしお
さらにちょっと贅沢。大トロの握りもおいしかったです
大トロ
さらにちょっと贅沢。大トロの握りもおいしかったです

by yono

昨年につづき、高草山へ。キスミレも、コシノコバイモも時期があってきれいに見ることができました。その後、安倍川駅まで、尾根沿いに歩き。結構、アップダウンがあって大変な感じでしたが、満観峰や朝鮮岩の眺めはよかったです。富士山に、青空にと静岡の素晴らしいハイキングコースでした。