霊仙・伊吹・藤原
藤原岳(君ヶ畑から迷い尾根↑、西尾根↓)春ですね
2018年03月25日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年03月の天気図 |
割と広いです。 |
1.ノタノ坂前後 稜線から茨川へ下りるところが核心部です。 斜面のトラバースにある踏み跡は細く(足の幅程度)、しかも落ち葉で滑りやすくなっています。雨天直後は避けた方がいいように思います。 また、駐車場から稜線までの植林は、『ヒルがうじゃうじゃいる』(3/24モンベルフレンドフェアの東近江市の方のお話)そうです。行くなら寒いうちに…。 廃村茨川手前の沢沿いは、道がかなり荒れています。 2.迷い尾根 所々きついですが、登りはさほど問題はないと思います。 下りは気を遣うと思います。 3.藤原岳周辺 孫太尾根から多くの登山者が登ってきます。 山頂直下の急登(フクジュソウやセツブンソウが見られる)は滑りやすいので注意。石を落とさないように。 山頂は藤原方面からの登山者でさらに賑わいます。 4.西尾根 残雪があると、トラバース部分が分かりにくいです。 (踏み跡がないだけで歩けないことはないです) 尾根に出た後は、下る尾根さえ外さなければ問題はないと思われます。 5.西尾根取り付き〜廃村茨川 河原を歩き、沢の蛇行に合わせて頻繁に渡渉を強いられます。 雨天前後は避けるべきです。 |
ソフトシェル
3/24(土) インテックス大阪
モンベルフレンドフェア@大阪、東近江市のブースにて、鈴鹿10座の地図を何枚か入手しました。東近江市から登るコースのうち、この冬に行こうと思って結局行かなかった雨乞岳、T字尾根から登る御池岳、日本コバ、銚子ヶ口、天狗堂、そして、迷い尾根から登る藤原岳の6コースをもらってきました。
〜〜〜
そして本日
行くならヤマビルが出る前がいいので、早速、出かけます。
まずは花の百名山・藤原岳へ!
主稜線に出るまでは、花のはの字もないコースでしたが、静かで、かつ、なかなかの難コースで、来た甲斐がありました。
稜線に出て人が増えると、程なくフクジュソウの急斜面、所々にセツブンソウもあって、写真を撮っていると急登で足が止まっても問題なしです(ぉ
山頂も大勢の人。
でも、西尾根に出ると、とたんに人の気配がなくなり、再び静かな山歩きです。
このコースは最後に登り返しがあって、そこが滑落の危険のあるトラバースなので気が重いのですが、ようやく春が来たと思える山行でした。