北陸

2018年03月25日(日) [日帰り]
kosiabura331 その他1人
1.11.2

あわすのスキー場
大品分岐(朝食)
大品分岐(コーヒー休憩)
あわすのスキー場
天候 快晴 風弱く  朝方は気温低い
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
あわすのスキー場に駐車させてもらいました
独標手前の箇所:往路は西側斜面にトラバースするが空洞有り、
        雪もかなり緩い
        復路では鎖場を降りたが危険。東斜面に滑落恐れあり
☆独標のかなり手前からトラバースするのがベストかと。
歩き始めて2時間経過
鉢伏山
モルゲンロートが照らす__
鉢伏山
モルゲンロートが照らす
大品山(来た方向)
モルゲンロートが照らす
大品山(来た方向)
出てますね
時々見上げる_
ため息ばかり・・
時々見上げる_
ため息ばかり・・
先頭交代するが、バテバテ。
先頭交代するが、バテバテ。
ホント良い天気だ__
ツレもラストスパートだが
足が上がらないってさ・・
ツレもラストスパートだが
足が上がらないってさ・・
休憩がてらにパチリ。

休憩がてらにパチリ。

山頂着いた!
標識見えた!!!
山頂着いた!
標識見えた!!!
タッチ!!
さすがに
日本三百名山です!
さすがに
日本三百名山です!
7時間越え_
でかいな〜
薬師岳
でかいな〜
北俣岳方面
感無量とはこの事か。
来て良かったです
感無量とはこの事か。
来て良かったです
軽食のお手製オニギリ
とんぶり入ってます
キムチも
砂防ダムもすごい
延びてますね〜〜
砂防ダムもすごい
延びてますね〜〜
帰路_
恐怖を感じる
雪の斜面は
恐怖を感じる
独標から山頂を_
〜また来るぞっ!〜〜
独標から山頂を_
〜また来るぞっ!〜〜
下りは元気??
明け方_
きれい!
コンデジ撮影のパノラマ
コンデジ撮影のパノラマ

★Climbing Notification 【Climbing Zach】 MI/Backpack-for-tent 【Climbing shoes】 RS/Thermal insulation-Climbing shoes 【Socks】 OR/midwinterGaiter 登山用靴下 【 Trekking pants】 Midweight climbing pants 【Wear】 FT/半袖Dry layer 長袖Tシャツ(Thick) MA/Windproof-JACKET 【Glove】 Wool-inner-G MO/WoolThick-G MO/Over-G MO/Fleece-G テムレスG 【CLOTHES】 MO/ジオラインBalaclava MO/Woolneck warmer Downjacket MO/レインウエア 毛帽子 【TOOL】 Emergency supplies(candle&flint etc) Zelt マルチツールPD Medical supplies BD/ヘッドライト(2名分) 予備電池 GA/GPS550 OM-D 山ラジオ BD/ストック 行動食類 昼食 予備プラティパス コンパス 行程/国土地理院地形図(磁気偏角) 腕時計 スマホ携帯電話(予備Bat) C4FM-transceiver(2波) Polarization-glasses 補助8mmロープ 【FIREARMS】 MO/JETBoil Emergency kit(flint/mirror/candle/Flute/matches/etc) 【WINTER-TOOL】 LL/Aluminum shovel thermos bottle(900ml/400ml) KJ/Crampons

今日は"初"の雪の鍬崎山へ。
以前はラッセル地獄で大品山まで5時間掛かったので、見込んで
早朝(夜中ともいう?)の午前2時半から登山開始。
装備品何が要るか分からないので、ワカン&クランポン&ピッケル
&20mロープ持参。結構な装備となる。
実際に使用した装備品は、ワカンとストックのみ。

<雪質>
雪質は全体ザラメ状。夜間から日の出までは表層のみ凍結。
ツボ足で歩ける。またワカンの爪でなんとか刺さる。
日が出て気温上がると、ワカン全体数センチが沈むが、ワカンの面積
外周全体の表層雪面が、大きく角張った形で割れる。雪崩しやすい。
その後は表層から全て柔らかい雪質。
その下(地面方面)は空洞化が進んでいる。
ワカンすら10回は抜けた。下を見ると、・・メートル位か?
一度予兆なく(ストックで支えること出来なく)、顔からマジに
雪面に転んだ。開いた面積は少なかったが、底が見えなかった。

あわすのスキー場〜大品山までは早朝のかいあって、表面数センチは
カチカチの凍結具合。ツボ足で難なく登れ、
ワカンのトレースもあり悩む事無く進め、多少ラッセル(脛)で
大品山まで到達。
この鍬崎/大品分岐で、モーニング(オニギリ1個)。そして
先を見込んでワカンを装着。

コルまで下りて登り返しの、鍬崎山へスタート。
夏季には大したことない段差が、積雪の御蔭で急な登りとなり、
トラバースしないと越えられん・・そしてラッセル。
この繰り返し・・・幾度ともなく・・山頂まで続く。
また独標を超えるには、夏道は危なすぎる。
鎖場直前で西側にトラバースしたが、間違い。
もっと早め(下)に西側へトラバースすべきだった。
急峻な崖に積雪、、、下は空洞だらけ。ヤバすぎです。
(次回注意)
結果的に大きくトラバースして、独標を回り込むと、山頂が見える。
しかし、、遠い。
途中で凍結が酷いので、一旦アイゼンに換装し、ワカンをデポましたが、
50m登ったら、パウダー状で、駄目だこりゃ・・・
再度ワカンに換装しなおして再開・・疲れた・・・
独標から先が、とても疲れました。疲れた所で更にラッセル・・
結果的に独標から2時間経過し山頂へ。
360度展望最高です。
斑な雪の景色_雪化粧の山は幾度見ても飽きない。
冬季ならではの澄んだ空気の御蔭で、眺望最高♪
7時間掛かったが、疲れも吹っ飛ぶ====ならないか??
撮影などで景色を充分に堪能して下山へ___

下山中には多くの登山者とすれ違いました(10名程)。
みなさんワカンやシューやスキー等。

今日は終日、風もほとんどなく、素晴らしい景色が見えた。
とても良い山行でした。
60分山頂に滞在したが、だれも来ないので、なんでかな〜〜
と下山していたら、人とすれ違ったので、良かった〜と率直に喜んだ。

粟巣野スキーに下りてきたら、いきなり鼻詰まってくしゃみが連発。。。
???__下界は花粉まみれみたい。
高地は花粉ないのか__。羨ましい。
下りはスキーが良いな〜〜と思うが、残念!!
できませんから、、