記録ID: 1415182 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山〜陽気なスプリング・エフェメラル達〜

日程 2018年03月31日(土) [日帰り]
天候
北陸道巻潟東IC

国道460号線(巻・岩室表示)

斜め左へ県道374号線

県道66号線

越後七浦シーサイドライン(国道402号線)

右側に角田浜海水浴場にP有り。

S角田山海水浴場08:2708:36角田山灯台コース登山口10:19角田山10:4712:03角田山海水浴場G
・角田山海水浴場〜灯台コース〜角田山山頂・
灯台を目指して歩き、階段を登る。
階段を登りきると急登と緩やかな登山道を繰り返し登る。
登りきると灯台、角田浜や遠くに佐渡島が見える展望へ。岩場を登ると両側にカタクリが咲き乱れる。
カタクリを満喫しながら登ると五ヶ峠分岐。
分岐を左へ。
なだらかな木道を歩いて行くと、角田山山頂へ。

・角田山山頂〜桜尾根コース〜角田山海水浴場・
角田山山頂から来た道を戻ります。
出合う尾根道
右側→桜坂コース
真っ直ぐ→灯台コース
右側へ。
なだらかな尾根道と急坂の道を繰り返し歩く。木の根っこも露出箇所あり、登山道も狭い部分があります。
譲り合いを大切に。
こちらもカタクリ・キクザキイチゲ・ショウジョウバカマ・ユキワリソウが両側に咲いておりました。
しばらくすると雑木林の中に入って行き、ユキワリソウを見ながら急坂を下る。分岐に差し掛かり、
左側→雑木林の尾根道、桜坂コースを下り、車道を出て角田山海水浴場に着きます。
※この道はユキワリソウがたくさん咲いています。
右側→雑木林の中を下りきると林道歩きになり、車道へ。目の前は角田山海水浴場に着く。

※2017年4月8日※
去年のレコは、桜尾根コース〜灯台コースの周回で行きました。ご参考までに。
その他周辺情報寺泊魚の市場通り
※現在、土砂崩れにより一般国道402号新潟市西蒲区間瀬地内から五ケ浜地内の約4キロメートルが全面通行止となっています。
迂回路をご確認下さい。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ

高速走行中ですが、お天気良いですね!☀
おはようございます!
本日は角田山に向かっております!
高速走行中ですが、お天気良いですね!☀
おはようございます!
本日は角田山に向かっております!
さて、角田山海水浴場に着きました。
8時過ぎで、この辺りはまだ駐車出来ます。
さて、角田山海水浴場に着きました。
8時過ぎで、この辺りはまだ駐車出来ます。
今回は灯台コースから周回してカタクリ満開散策です(❁・∀・❁)
日本海の先には佐渡島ー!
日本海の先には佐渡島ー!
灯台が見えてきました。
灯台が見えてきました。
あの階段を登ります。
あの階段を登ります。
では、行きまーす!
では、行きまーす!
オカタイトゴメちゃんかな?
プックリしてます〜
オカタイトゴメちゃんかな?
プックリしてます〜
灯台まであと少し〜
灯台まであと少し〜
さて、行きますよー!
痩せ尾根だけど、これなら安全かな?
さて、行きますよー!
痩せ尾根だけど、これなら安全かな?
結構登ってきました。
灯台がちっこく見えますー
結構登ってきました。
灯台がちっこく見えますー
おぉっ!
なんだかスケールの小さいアルプス!(笑
おぉっ!
なんだかスケールの小さいアルプス!(笑
振り返ると〜海!
振り返ると〜海!
足場を確認しながら登ります。
足場を確認しながら登ります。
登り切って早速お出ましのカタクリさん!
登り切って早速お出ましのカタクリさん!
ユキワリソウさんも(❁・∀・❁)
ユキワリソウさんも(❁・∀・❁)
カタクリロード突入です(❁・∀・❁)
カタクリロード突入です(❁・∀・❁)
なかなか目線が合いません。
なかなか目線が合いません。
キクザキイチゲさんも
キクザキイチゲさんも
羽根を広げたカタクリさん
羽根を広げたカタクリさん
こちらは羽根を広げて一斉に飛んでいるかのようなカタクリさん(❁・∀・❁)
両側カタクリさん♬
両側カタクリさん♬
キクザキイチゲちゃーん(❁・∀・❁)
キクザキイチゲちゃーん(❁・∀・❁)
美白キクザキイチゲちゃん
美白キクザキイチゲちゃん
三姉妹仲良く(❁・∀・❁)
三姉妹仲良く(❁・∀・❁)
あっ!
発見ー(❁・∀・❁)
あっ!
発見ー(❁・∀・❁)
白カタクリさんー!
ツーショットで(*´∇`*)
ツーショットで(*´∇`*)
お互いそっぽ向いて、照れ屋さんなのかなー?
お互いそっぽ向いて、照れ屋さんなのかなー?
両側にカタクリ絨毯
両側にカタクリ絨毯
絨毯の上には歩かないように!
絨毯の上には歩かないように!
たくさん咲いてます(❁・∀・❁)
たくさん咲いてます(❁・∀・❁)
美人さんは何処かなー?
美人さんは何処かなー?
羽根が透き通っていて、美人さん発見(*´∇`*)
羽根が透き通っていて、美人さん発見(*´∇`*)
私も見て!
と主張している美人さん
私も見て!
と主張している美人さん
ダンナサマーも美人カタクリさん探し中。
ダンナサマーも美人カタクリさん探し中。
内側がハートマークになっている美人さん(❁・∀・❁)
内側がハートマークになっている美人さん(❁・∀・❁)
カタクリを見ながらだとあっと間です。
カタクリを見ながらだとあっと間です。
角田山に向かいましょう!
角田山に向かいましょう!
ショウジョウバカマさんは花火のようです(❁・∀・❁)
ショウジョウバカマさんは花火のようです(❁・∀・❁)
木道を歩いて行くとー
木道を歩いて行くとー
お馴染みグリコポーズ!
お馴染みグリコポーズ!
避難小屋の中は涼しそうです。
避難小屋の中は涼しそうです。
さて、休憩。
今日はコーヒーでなく…オシャンテーにアップルローズヒップティー(笑
柴犬さん、良い香りするー?
さて、休憩。
柴犬さん、良い香りするー?
休憩して、さて出発です!
桜坂コースはショウジョウバカマさん達がたくさん咲いてます(❁・∀・❁)
休憩して、さて出発です!
ユキワリソウさんも忘れずに(*´∇`*)
ユキワリソウさんも忘れずに(*´∇`*)
仲良く(❁・∀・❁)
仲良く(❁・∀・❁)
紫ちゃんも可愛いなぁ〜(❁・∀・❁)
紫ちゃんも可愛いなぁ〜(❁・∀・❁)
この子も可愛いなぁ〜(❁・∀・❁)
この子も可愛いなぁ〜(❁・∀・❁)
可愛い模様(❁・∀・❁)
可愛い模様(❁・∀・❁)
あら、美白さん?
薄ピンクなのかな?
あら、美白さん?
薄ピンクなのかな?
柴犬さんもご機嫌のご様子(❁・∀・❁)
柴犬さんもご機嫌のご様子(❁・∀・❁)
羽根を休めていたり飛んでいたり(❁・∀・❁)
羽根を休めていたり飛んでいたり(❁・∀・❁)
ユキワリソウさんを見守るカタクリさん(❁・∀・❁)
ユキワリソウさんを見守るカタクリさん(❁・∀・❁)
何処見てもカタクリさん!
何処見てもカタクリさん!
キクザキイチゲさんとショウジョウバカマさん
キクザキイチゲさんとショウジョウバカマさん
濃いユキワリソウさん(❁・∀・❁)
濃いユキワリソウさん(❁・∀・❁)
また発見!
また発見!
淡い色のユキワリソウさん
淡い色のユキワリソウさん
花火のようにパチパチ!
花火のようにパチパチ!
濃いユキワリソウさんがたくさん(❁・∀・❁)
濃いユキワリソウさんがたくさん(❁・∀・❁)
エンレイソウさんも
エンレイソウさんも
ナニワズちゃーん(*´∇`*)
ナニワズちゃーん(*´∇`*)
カタクリさんとユキワリソウさん
カタクリさんとユキワリソウさん
光に照らされてユキワリソウさん(❁・∀・❁)
光に照らされてユキワリソウさん(❁・∀・❁)
ネコノメソウちゃんがたくさん咲いています(*´∇`*)
ネコノメソウちゃんがたくさん咲いています(*´∇`*)
こちらは林道歩き。
カタクリさんはないけれど、ネコノメソウさんとキクザキイチゲさんが所々に咲いています。
こちらは林道歩き。
ナニワズちゃん(*´∇`*)
ナニワズちゃん(*´∇`*)
目が合いました!
目が合いました!
ネコノメソウさん
ネコノメソウさん
ユキワリソウさんとネコノメソウさん
ユキワリソウさんとネコノメソウさん
車道が見えてきました!
車道が見えてきました!
車道を少し歩けば…
車道を少し歩けば…
戻ってきましたー!
戻ってきましたー!
12時過ぎでほぼ満車。
12時過ぎでほぼ満車。
※おまけ※
「田舎茶屋ゆきちゃん」にて。
私は海鮮どーん!
※おまけ※
「田舎茶屋ゆきちゃん」にて。
私は海鮮どーん!
ダンナサマー、お刺身定食。
ダンナサマー、お刺身定食。
満腹ですー
ご馳走様でした。
外観はこんな感じです(*´∇`*)
満腹ですー
ご馳走様でした。
外観はこんな感じです(*´∇`*)
越後川口SAにてフローズンヨーグルト!
程よい酸味のおかげで喉越しサッパーリ(❁・∀・❁)
越後川口SAにてフローズンヨーグルト!
程よい酸味のおかげで喉越しサッパーリ(❁・∀・❁)

先週、カタクリかミツマタかどちらかを選んでいてミツマタを愛でに。
でもカタクリも見に行きたい!
と思い立ち…調べたら満開情報(❁・∀・❁)

こりゃあ〜行くしかない!行こう!
と行って来ました。
去年は桜坂コース〜灯台コースの周回ルートだったので、今回は逆コースから行きました。

日本海を背に登りきると待っていましたカタクリさん。
春の陽気に誘われて、カタクリさんは咲き誇っておりました(❁・∀・❁)
そして今回は白カタクリさんも何輪か発見!
もう嬉しすぎて何枚も撮ってしまいました。

紫絨毯の中に色とりどりのユキワリソウさんが咲いていて、心は春色な気分。

春は色々なお花が咲いているから、見ていて飽きない。素敵な山行になりました。

怪我なく楽しい山行になりました。
有難うございました。

登録日: 2015/1/22
投稿数: 1989
2018/4/1 21:03
 海鮮どーん旨そう!
モコちゃん、ダンナさまー、こんばんは。

角田山レコ待っていましたよ。
エフェメラルって妖精という意味でしたね。すっかり忘れてました。。
春の妖精か〜本当にそれに相応しいファンタジー感溢れるお姿ですよね
群馬から新潟までは割と近いのでしょうか?
大阪からは半端なく遠いので、なかなか手が出ないワタシです。。
いつかは日本海を見ながらのメルヘンの世界に踏み入りたいですわ

そうそう、angelさんご夫妻も同じ日に歩かれてますが、ニアミスでしたか!?
登録日: 2017/8/19
2018/4/1 22:28
 ようこそ新潟へ(^-^)/
ご無沙汰してます。
昨年、平標の写真で遭遇したdensukeです。

この度は我が故郷、新潟へようこそ!

我が家も同日、角田山に花見に行ってました(^^)

角田山は新潟市内からすぐ近いので大好きで一番行ってます。

我々は桜尾根からスタートして山頂から二手に分かれて私はホタルの里で下りました。
女房は灯台コースから下りて13時半頃駐車場でしたが、どこかでニアミスしてるかもしれませんね。

写真は相変わらず綺麗で見とれてました😍

いつか何処かでグリコポーズを見かけたら声かけますね!
登録日: 2014/2/12
2018/4/2 1:06
 カタクリ
モコさん、ダンナサマ―こんばんは★

カタクリが良い感じ咲いてますね〜!丁度ピークって感じで美しい♪
一生分のカタクリに会えましたかね。白いカタクリも生き生きしてます。
雪割草も美しく…沢山の妖精たちに魅了されました。
昨年、2回訪れて今年はカタクリのピークに行きたいと思っていましたが、行けそうにないので来年リベンジしたいと思います。

角田山登山お疲れ様でした。
登録日: 2015/4/5
2018/4/2 7:25
 春の儚さエフェメラル🧚♂
mokoさん、ダンナサマー、おはようございます。

先日のミツマタの黄色からカタクリの紅紫色に変身ですね〜!
それにしても山道に咲き誇るカタクリは今しか見られない正にエフェメラル^ ^
見事です。

新潟も春ですね、そして新潟といえば海→渋〜い店構えと海鮮丼が美味しそう🤗

おつかれさまでした。
登録日: 2011/5/14
2018/4/2 8:16
 何処かでスレ違ってた??
こんんちわ。
あれ?? 何処かですれ違ってたのかしら
同じ日、私も角田山に行ってました。
スタート10時、桜尾根コースから歩きました。
あの人・人ですものね。花に気が向いてればなおさらのこと。
今週の角田山は最高でしたね。
過去2回行ってますが今回が一番でした。
なんたって雪割草とカタクリを同時に見ることができた。
私のアップは午後になりそうです。
2018/4/2 21:31
 Re: 海鮮どーん旨そう!
茶太さん、こんばんは(*´∇`*)

今年も春の妖精🧚♀、カタクリさんに会いに行って来ましたー(*´∇`*)
春の妖精🧚♀は本当にヒラヒラと舞っていてファンタジー!見ていて飽きないです(❁・∀・❁)
群馬から約3時間位ですσ^_^;
大阪からだと…確かに遠いですよね( ;´Д`
いつか…いつか行って見て下さい♬
そして、海鮮どーんも頬張ってください(❁・∀・❁)
素敵な笑顔のおばぁ様が「寄ってってー」と声を掛けて下さるので、分かるかと思われます!
茶太さんからのコメントを見る前に、angelさんのレコを拝見させて頂きました。
あれ、このポーズはもしや…?と思っていましたが…
実際は山頂も登山道も登山客様だらけでしてσ^_^;
気付けませんでした…
今度は注意深く周りを観察せねば!ですね(笑

茶太さんも桜見物🌸、お疲れ様でした♬
2018/4/2 21:39
 Re: ようこそ新潟へ(^-^)/
densukeさん、こんばんは(*´∇`*)

わざわざコメント、有難うございますー!
ちゃっかりdensukeさんのホームグラウンド、新潟へお邪魔させて頂きました♬
densukeさんもご一緒でしたかー!

この日はたくさんの登山客様達がいらっしゃっていたので、気付けず…
申し訳なかったですσ^_^;

山頂でご一緒だったかもしれませんね♬

まだまだ私は勉強不足です( ;´Д`)
でも見とれて下さって有難いです!
これからも腕を磨きますー!

はい!
私もお見かけしたら、お声掛け致しますね!

お互い、お疲れ様でした♬
登録日: 2013/11/10
2018/4/2 21:46
 花三昧✿
モコちゃん、ダンナサマー、こんばんは。

いいないいな、海が見れて♪←そこかい^^;
ではなく、可愛らしい雪割草にカタクリにキクザキイチゲ等々花三昧ですね✿
角田山にはずっと行きたいと思ってながら、未だに実現できんのです!
いつか海を見に…いや、雪割草を見に行きたいです♪
その時は海鮮丼も食べねば

お疲れ様でした。
2018/4/2 22:12
 Re: カタクリ
ガクさん、こんばんは(*´∇`*)

今年は当たり年なのでしょうか?
本当に、カタクリがたくさん。
登山客様もたくさん。でした(笑
白カタクリさんは本当に美人さんで、見ていてウットリです。
去年、行かれていたのですねー!
しかも二回も!
カタクリさんもユキワリソウさんも…春爛漫ですね(❁・∀・❁)

私も来年、また行きたいです♬

コメント有難うございました♬
2018/4/2 22:29
 Re: 春の儚さエフェメラル🧚♂
mtさん、こんばんは(*´∇`*)

陽気で儚いエフェメラル🧚♀さん逹に誘惑されて行ってきたら、まー凄い紫の絨毯でした(❁・∀・❁)
ポンポンミツマタも良いですが、紫絨毯も艶やかですよね〜春はお花を楽しめる山が良いです(❁・∀・❁)

去年も今年も同じお店で海鮮どーんを食しました(笑
海なし県だと海見るだけで異様なテンションになるのですが…私だけでしょうか…(笑

mtさんも唐松岳、お疲れ様でした♬
ゆっくり拝見させて頂きます♬
2018/4/2 22:33
 Re: 何処かでスレ違ってた??
yasubeさん、こんばんは(*´∇`*)
わー思いっきり、ニアミスでしたねー…
桜坂コースから登られる方が多いですねσ^_^;
下山時のコースでチョイスしたのは失敗かなと思いましたが…カタクリに目を向け過ぎて、どうやら色んな方とニアミスしていたようですσ^_^;

私は今回で2回目でしたが、本当に素晴らしい程の咲き誇りで感動しました♬

角田山&弥彦山、お疲れ様でした♬
あとで弥彦山、ゆっくり拝見させて頂きます♬
2018/4/2 22:48
 Re: 花三昧✿
ワカさん、こんばんは(*´∇`*)
いいでしょいいでしょーってそっちもですね(笑
海なし県にとっては海を見ながら登るなんてまずないですからね!
もう海も海の幸も山の花々も堪能しまくって来ました!

茶太さんもいつか…と言ってらしたので茶太さんとワカさんのおデート登山どうでしょうか(笑
そしたら私はお忍びで参りますよ…ふふ♬
海鮮どーんは本当にどーんと大盤振る舞い!
一つ一つのネタが肉厚なのです。
とくにホタテ!(笑

ワカさんも一転二転して天蓋山、お疲れ様でした♬
あとでゆっくり拝見させて頂きます♬