記録ID: 1416797 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山

日程 2018年03月31日(土) [日帰り]
天候晴れ / 気温 15度ぐらい
in: 箱根登山バス 金時神社BS
out: JR御殿場線 足柄駅

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち100%の区間で比較) [注意事項]

S金時登山口09:3109:39金時神社口09:4009:48公時神社09:4910:09金時宿り石10:1210:54公時神社分岐10:5511:28金時山12:0812:30新柴分岐12:3213:27林道金時線13:59ギャツビイゴルフクラブ14:0014:30足柄駅14:3114:31ゴール地点G
概ね危険な箇所はなし。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴(1) ザック(1) 雨具(1) 昼食(1) 水筒(1) 行動食(1) 非常食(1) 地図 コンパス(1) タオル(1) 着替え(1) 帽子(1) サングラス(1) 緊急用キット(1) 靴下(1) 健康保険証(1) ヘッドランプ(1) 耐熱カップ(1)
共同装備 GPSデータロガー(1) ガスボンベ(1) ボンベ台(1) 五徳(1) コッフェル(1) 銀塩カメラ(1) デジタルカメラ(1)

金時登山口BSで下車。目印はたぬきの置物。目の前にコンビニがあります。
目指す金時山の頂上が見えます。
目指す金時山の頂上が見えます。
金時神社まで歩いてきました
登山道は神社の脇を通ります
登山道は神社の脇を通ります
林道と交差します
林道と交差します
金時宿り石。真っ二つですね。
金時宿り石。真っ二つですね。
頂上が見えてきた
頂上が見えてきた
抉れている道を進みます
抉れている道を進みます
見晴らしの良い所に出ました。眼下に仙石原と芦ノ湖が見えます。
公時神社分岐でや倉沢峠からの道と合流します
この日の富士山は綺麗でした
この日の富士山は綺麗でした
こちらは芦ノ湖方面
こちらは芦ノ湖方面
足柄方面に下ります。
足柄方面に下ります。
いきなりの急坂ですが、手摺がたくさんあって不安はありません
いきなりの急坂ですが、手摺がたくさんあって不安はありません
こちらからの富士山も綺麗
こちらからの富士山も綺麗
あれ、雪が残っている!
あれ、雪が残っている!
足柄峠方面への尾根
足柄峠方面への尾根
離合が厳しい道幅もあります
離合が厳しい道幅もあります
今回は花が少なかったです
今回は花が少なかったです
こちらは鳥居がいくつかあります
こちらは鳥居がいくつかあります
ここで、足柄峠方面と分岐。左に進みます。
ここで、足柄峠方面と分岐。左に進みます。
あまり歩かれていない模様
結構な傾斜である
結構な傾斜である
植林と広葉樹で真っ二つ
植林と広葉樹で真っ二つ
分岐に出た。本来の道は左だが、真っ直ぐは近道とあったので、こちらを進みました
林道を横断します
林道を横断します
道標があったので一安心
道標があったので一安心
なんだかんだとよく歩かれているよう
なんだかんだとよく歩かれているよう
すこし登りがありましたが
すこし登りがありましたが
鉄塔の脇を通過すれば...
鉄塔の脇を通過すれば...
舗装路が出てきた
舗装路が出てきた
鉄塔の点検路になるかな
鉄塔の点検路になるかな
桜も咲いていました
桜も咲いていました
別の道に合流。ここには道標はありませんが、左に曲がります。
別の道に合流。ここには道標はありませんが、左に曲がります。
横にゴルフ場があるので、害獣除けの電気柵が張られていました。
ギャッピーゴルフクラブさん
県道を右へ進みます
県道を右へ進みます
一応道標もあります
一応道標もあります
かなり古い橋桁。まだ御殿場線が東海道本線だった頃の名残りかな。
踏切の向こうに駅が見えてきた
踏切の向こうに駅が見えてきた
駅前に到着。多分に漏れず、金時の像があります
駅前に到着。多分に漏れず、金時の像があります
駅舎も素朴です。勿論無人駅です。
駅舎も素朴です。勿論無人駅です。
ホームから見える金時山です
(番外編)相変わらず素晴らしい桜です
(番外編)相変わらず素晴らしい桜です
(番外編)桜と菜の花の組み合わせもいいです
(番外編)桜と菜の花の組み合わせもいいです

今回の山行は晴れて気温も丁度ぐらいでした。

登りの道は流石にファミリー登山などでも使われているので、しっかり整備されています。迷ったり、危険な箇所はありません。

そんな金時山の頂上は家族連れやらグループ登山の人達でいっぱい。でも、目の前には立派な富士山が見えて、南は芦ノ湖の方までしっかり見えて、至福でした。

下りはJR御殿場線の足柄駅方面へ。下り始めは急坂のため、アルミサッシの階段多数のところを進みます。途中、足柄峠に向かう道と分かれて、進みました。こちらはあまり歩かれている感じがしない、ちょっと寂しい道。この日も誰も会いませんでした。ゴルフ場の傍まで出れば、後は駅までをつらつらと歩きました。途中、多くの桜を見ることができます。

足柄駅には、少し離れたところにディリーストアがありましたが、特に寄らずでした。

帰り、山北駅の桜を見るのと、駅前温泉施設で一汗流すために立ち寄り。桜も丁度ぐらいで、素晴らしかったです。