北陸

2018年04月01日(日) [日帰り]
yasu72 その他1人
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
ひるがの高原登山口駐車場利用。トイレ無し。
胸突八丁の登り手前まではなだらかな登り。雪は所々残っている程度。胸突八丁の急斜面は全く雪無し。
1273mのピークを過ぎ、少し歩くと完全に雪道になります。我々はワカンで歩きました。
ひるがの高原登山口駐車場。6時30分の時点で3台目でした。
ひるがの高原登山口駐車場。6時30分の時点で3台目でした。
登山口からしばらくは雪道ですが、
登山口からしばらくは雪道ですが、
少し歩くとこんな感じ。
少し歩くとこんな感じ。
胸突八丁の急斜面は全く雪無しです。
胸突八丁の急斜面は全く雪無しです。
急斜面を登ると比較的緩やかな登りになります。
急斜面を登ると比較的緩やかな登りになります。
遠くに白山が見えます。
遠くに白山が見えます。
一ぷく平
なだらかな登りが続きます。
なだらかな登りが続きます。
大日ヶ岳のピークが見えます。
大日ヶ岳のピークが見えます。
だいぶ近づきました。
だいぶ近づきました。
白山。少々モヤってます。
白山。少々モヤってます。
最後の登りです。
最後の登りです。
山頂に着きました。
山頂に着きました。
昨日登った野伏ヶ岳。
昨日登った野伏ヶ岳。
白山方面
鎌ヶ峰。実はこの時点では天狗山だと思い込んでいました。
鎌ヶ峰。実はこの時点では天狗山だと思い込んでいました。
で、天狗山を目指しているつもりで歩きました。
で、天狗山を目指しているつもりで歩きました。
あちこちにクラックあり、結構危険な道でした。
あちこちにクラックあり、結構危険な道でした。
あと少し
山頂標識を見てビックリ。鎌ヶ峰でした。思い込みは危険ですね。実感しました。
大日ヶ岳
慎重に戻ります。
慎重に戻ります。
大日ヶ岳に戻りました。少し休んで、
大日ヶ岳に戻りました。少し休んで、
下山します。
無事に登山口に戻りました。
無事に登山口に戻りました。

春休み期間、4日連続の登山最終日。大日ヶ岳に登りました。朝は雲が多めでしたが、徐々に雲が取れてきました。胸突八丁の急斜面までは、雪がある部分と内部分の繰り返しでしたが、急斜面を越えてからはほぼ雪道となしました。完全雪道になってからワカンを装着しています。稜線にでると白山がきれいに見えるようになり、気持ちよく歩けました。山頂では昨日登った野伏ヶ岳もきれいに見えました。ただ、少々モヤがかかっている感じで、北アルプスや御嶽山などは見えませんでした。
山頂で少し休憩してから天狗山に向かいました。途中クラックや踏み抜きが多く、かなり慎重に歩きました。1時間くらいで山頂に着き、標識を確認すると、何と鎌ヶ峰でした。出発前でも途中でも、確認する術はいくらでもあったのに、しっかり確認せずに思いこみで向かってしまい反省しました。鎌ヶ峰山頂は風もなく穏やかでとても気持ちよかったです。帰りも慎重に歩き大日ヶ岳に戻りました。
帰りはワカンを外してツボ足で下山しました。雪が無い胸突八丁の下りが滑りやすく一番怖かったです。今日一日天気で気持ちよい登山でした。