甲信越
雪割草・カタクリ咲く『角田山』桜尾根〜灯台コース
2018年03月31日(土) [日帰り]

※写真をとりながらゆっくり歩いています
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年03月の天気図 |
コースは整備されていますが急坂、木階段もあります ◆桜尾根コース ・ここは私有地です。 ・登山口に「スパイク長靴禁止、ストックにキャップすること、ペット同伴登山お断り」とあります。 ・登山道以外は入らないこと ・下半分は雪割草が多い、上半分はカタクリが多い ◆灯台コース ・カタクリが沢山咲いています ・海が見え気持ちが良いコースですが、岩場の道なので足元が悪く注意して歩いてください。 ※ストックのキャップをなくしてしまったので、ストック無しで歩きました。 ※桜尾根コースでペット連れの年配夫婦を見ました。何も書いて無かったからと言ってましたが、ほんとにそれで良いのでしょうか。 ※登って間もなく地主の方がいて、キャップ無しストックの年配女性を注意していました。話を聞くとルールを守らないのは年配の方が多いようです。若い方の方が守っているとのこと。若い方はSNS等で情報を事前に調べているからなのでしょう。 |
その他周辺情報 | 〇角田浜キャンプ場 https://www4.hp-ez.com/hp/kakudahama/page7 ・期間外ですが角田浜観光協会に問い合わせしたら使ってよいと返事あり。 ・期間外ですので料金の徴収はありませんでした。トイレ(水洗でない)は使えますが水道は出ません。 ・防風林に囲まれ浜風の心配はなさそうです。 〇だいろの湯 http://www.daironoyu.com/ |
急に暖かくなり春本番。雪山から花見ハイクに気分転換。
今回はぽっち花旅、海の夕陽撮影兼ねて角田山に行ってこようか。翌日は弥彦山に登ろう。
さて宿は? キャンプ場があるが期間外。観光協会に問い合わせると使って良いとのこと、ここを宿と決めました。
泊りなので10時スタート予定で家を出ます。巻潟東インターで降りて角田浜へ。
遅いスタートだから空いてると思ったら大間違い。止めども無く来る人の列に驚いてしまいました。
人も多かったですが花も多いこと。白・ピンク・紫色の雪割草が出迎え、次にカタクリの絨毯、それは見事でした。
以前来た時、雪割草のころはカタクリ少なかったですが、今年は急に暖かくなったせいか一気に咲いたようです。
予想以上の花の数に📷撮影で前に進めない状態になってしまいました。
下山後、汗を流したあとキャンプ場へ。
私の他に1張テントの方がいました。
今回の目的、海の夕陽と星空撮影。しかし期待虚しくその時間だけ雲が出てしまい撮れませんでした。雲が出る予報でしたが晴れるかもと期待したのですが残念です。
星も見らせず三脚は使わず終わりました。
yasubeさん
こんにちは
とっても良い天気でしたね。
お花もバッチリ、眺望もバッチリ
更にテント拍
まさに旅慣れている感じがします。
当日同じ路線をyasubeさんが走っていたのですね。
この時期の越後路は格別です。
良かったですね。
iiyuさん、こんにちわ
今週はぽっちになってしまい、急に思い立ち行ってきました。宿の手配の間も無く
幸いキャンプ場が有ったので使いました。駐車場の横だから重量度外視で準備できるのが嬉しいです。もう一組の方は焚火してました。
車で走りながら雪山が綺麗でした。ハンドル握ってると写真撮れないのが残念でした。
こんにちは😃
遠いのかミクシィのイベントに上がらなくなり、まだ一度も角田山行ったことないんですよ。
登山口の情報ありがとうございます。
私有地で地主さんがマメに出入りしているんですね。
それにしても沢山の花達、みんなが行くのがわかります。
また来年以降行けるチャンスがあればいいなと思いました(^^)
yuriさん、こんばんわ
角田山、最近mixiイベントで出ないですね。もう行き飽きたのかもしれません。
桜尾根コースは地主さん達が花の保護をしているようで年々花が多くなっていると聞いてます。
ここはホントに花が多い!
チャンス有れば一度は訪れたい山です
こういうテント泊山歩きも素敵ですね。是非参考にさせてください。
giuliaさん
キャンプ場使って日帰り登山のハシゴ、いいでしょう。
重量度外視で準備できる、足りなきゃ現地調達
東北遠征の時することがあります。東北はキャンプ場の近くに温泉有りと使い勝手が良いのです。是非お試しください
yasubeさん こんばんは、
この日は天気も良く、花鑑賞は良かったですね、
又、皆さんが、白いカタクリ見つけていたようです、2枚目の白いカタクリの現物は同じものを見ていたと思います、こてらへ降りるコースも、沢を越すまで花がいっぱいですが、今日は少なかったですね、
浜辺でテントですか、もう面倒で車中泊です、俺たちは。
日曜日は、弥彦だったのですね、
yasioさん、こんばんわ
佐渡島も見えるほどの天気、楽しく花観賞ができました
桜尾根が一番多いと思ったら違うコースも花が多いと初めて知りました。(途中までしか行きませんでしたが)
車中泊も考えましたが足を延ばして寝たかったのでテントにしました。山にテントを担ぐと思えばね(^_-)-☆
yasubeさん、こんばんは(*´∇`*)
我々の車がちゃっかり写っていました(笑
ホントにニアミスでしたね〜
と言うか、桜坂コースは団体さんが多く、気付けなかったです…
お声掛け出来ず、残念です(´;Д;`)
角田山、本当に素晴らしいお山ですよね(❁・∀・❁)
また来年も行きたいなーと思いました!
お互いお疲れ様でした(❁・∀・❁)
mokoriraさん、こんばんは
mokoriraさんの車、写っますたか?あらまぁ
登山者、半端なく多かった。団体と思ったら個人の集団だったりとまたビックリ‼
でも花は素晴らしかった。角田山は3回目ですが今年は格別でした。(*^^*)
やすべさんこんちは。
白いカタクリ素敵です♪
みかも山には昔は白いカタクリがあったそうですが、絶えてしまったと園の方がお話してました。
大切に保護されてるのでしょうね、
わたしも見てみたいです(o^・^o)
shilokoさん、こんばんわ
みかも山の白いカタクリ絶えてしまったのですか? 去年見た記憶がありますが
白いカタクリ見つけると「ラッキー」と感じてしまいます。特に大きいのを見つけると
角田山の花、年々増えていると聞いてます。保護活動してる方々に感謝です。
一度は訪れてみてください。いいですよ。
shilokoさんなら角田&弥彦(八枚沢から)も行けそうですね。
こんにちは。
角田山、弥彦山と2つ行かれましたか、遠いのでテン泊で2日間がいいですよねー。涼む夕日は無理だったようですが豪華豪華で羨ましいです。白いカタクリ、紫絨毯、ユキワリソウの競演やっぱりこの時期格別ですね。華蔵寺の夕暮れすごいショットで参考にしたいです。下の道で帰ったのですか?すごーいです。
夢さん、こんばんわ
2日目、午前中に下れたので下道で帰りました。遅かったら高速になりますかね。
一つの山が3時間程度の山なので
花の共演で早足で歩くのがもったいないほどでした。
yasubeさん こんばんは。
角田山ではいろいろ教えていただき、ありがとうございました
当日はすごい賑わいで、レコも多くて、ここまでたどり着くのに時間がかかってしまいました
それにしてもユキワリソウとカタクリ、そしてキクザキイチゲのお花の数の多さには驚きました。
また、フクジュソウやエンレイソウなど、お花の種類も多いですね
yasubeさんのブログも楽しみにしています
千葉から往復700kmの運転には疲れましたが、来年も行ってみたいです(平日にします)。
来年はテント持参で、日本海に沈む夕日を眺めたいですね
shu kさん
登山口を聞いたお二人ですね。
雪割草にカタクリいっぱい咲いてましたね。人も多かった。切れないんですから。(-。-;)
千葉から行かれたのですか? 遠かったでしょう。でも花のご褒美が有ったから行った甲斐ありましたね。
来年また行けたらテント泊して海の夕日見たいものです。(*^^*)
yasubeさん
三脚持ってうろうろしていた花日記のshuです。桜尾根の此の入沢分岐付近でお会いしました
すごく大勢の人で賑わってましたので、覚えていらっしゃらないかもしれませんが・・
今月、赤城山大沼周回の予定ですので、ついでに赤城自然園にも寄ってきます
ありがとうございました
shuさん、覚えてしよ✨
登山口で会った方と勘違いしてました。
あの時は一緒に撮影に夢中になって。話題が合いつかの間ですが楽しかったです。
これからshuさんのブログ拝見させて頂きます(^-^)/