記録ID: 1419787 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

日程 2018年04月03日(火) [日帰り]
天候
根尾松田集落付近、岐阜県道255号根尾谷汲大野線脇の路肩に駐車

根尾松田 - (西尾根) - 小舟伏山 - (西ルート) - あいの森駐車場 - (東ルート) - さくら峠 - みのわ平 - 舟伏山 - 小舟伏山 - (西尾根) - 根尾松田
舟伏山の西尾根は、2か所程急勾配の箇所で、尾根上が植林地または植林地の境界、上部は明瞭な稜線
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

舟伏山の西尾根端付近の根尾東谷川に架かる橋からの舟伏山
舟伏山の西尾根端付近の根尾東谷川に架かる橋からの舟伏山
神社の西側脇から進んでくと、植林地の作業道のような所を進み尾根に取り付きました
急斜面を振り返りました
急斜面を振り返りました
檜に小鳥の巣箱が設置されていました
檜に小鳥の巣箱が設置されていました
少しなだらかとなった箇所
この先にまた急勾配の箇所がありました
少しなだらかとなった箇所
この先にまた急勾配の箇所がありました
西尾根の南側斜面のエリアに獣避けのネットが設置されていました。植林のためでしょうか?
西尾根の上部では境界標がありました
西尾根の上部では境界標がありました
小舟伏山の手前で西ルートに合流し
あいの森まで下りました
小舟伏山の手前で西ルートに合流し
あいの森まで下りました
東ルートから見下ろす駐車場
東ルートから見下ろす駐車場
植林が伐採されて見晴らしが良好となった東ルートからの小舟伏山-舟伏山
斜面のヤマザクラ
キクザキイチゲの若葉
ヤブレガサの群落
ヤブレガサの群落
ミスミソウ
これは移植された栽培品かな?
ミスミソウ
これは移植された栽培品かな?
エビネの芽が出始めていました
マムシグサの仲間
マムシグサの仲間
雌蕊が長く飛び出した個体
雌蕊が長く飛び出した個体
イワザクラ(ほぼ白色)
イワザクラ(ほぼ白色)
イワザクラとシハイスミレ
イワザクラとシハイスミレ
細長い大きな花弁
細長い大きな花弁
イワザクラ
この花密度にはびっくりしました。10以上の個体(花茎)が密集しているようです。
丸っこい花弁
ネコノメソウ
葉が対生
帰りに淡墨桜に立ち寄りました
見頃で多くの人で賑わっていました
本巣市のHPによると、今年は3月29日に開花して、4月1日に満開となり、4月4日も満開の状況のようでした
帰りに淡墨桜に立ち寄りました
見頃で多くの人で賑わっていました
淡墨桜(エドヒガンザクラ)
淡墨桜(エドヒガンザクラ)
淡墨桜の園地の展望台からの能郷白山-前山
展望台から南側のメインの淡墨桜の木を見ると、手前の1本の木がかぶってしまうアングルとなっていました。
淡墨桜の園地の展望台からの能郷白山-前山
樽見鉄道樽見駅に停車中の「うすずみ観桜号」
樽見鉄道樽見駅に停車中の「うすずみ観桜号」
道端の普通のスミレ
道端の普通のスミレ

舟伏山の西尾根を偵察することにしました。神社脇から植林地の獣道のような作業道のような所を進んで行くと明瞭な尾根となり、その先小舟伏山までは急勾配となる2か所がある明瞭な尾根となりました。小舟伏山の少し下部では、痩せ尾根の石灰岩の岩の多い急勾配の上りとなりました。この時期は、ほぼヤブコギとなる箇所はありまでんでした。下山時には最後の尾根の分岐で間違えて右側に進んでしまいましたが、植林地であったのでそのまま急斜面を下り県道に合流しました。ぬかるんだ状況では西尾根は下りたくないルートでした(このバリーションルートは、ヤマレコの山行記録の足跡はありませんでした。)。小舟伏山までは単調な上りのみ、花房山の東杉原からの西尾根のルートの似ている印象でした(こちらはアップダウンがあり、丸太のステップやトラロープなどある程度の整備がされている登山道)。
いつものように、このシーズンは霞んでいて遠景の景色ははっきりしませんでした。南は逆光でシルエットのみでしたが、樹間からの大白木山や能郷白山は山肌まで見られました。山上ではカケス、シジュウカラ、ヤマガラなどの野鳥が見られ、ミソサザイ、コゲラ、アカゲラ、ゴジュウカなどの鳴き声が響き渡っていました。ニホンジカとニホンザルも見かけました。
このところの初夏のような暖かさで、イワザクラは一気にほぼ満開となっていました。花の数もこれまで見たことがないような多さでした(爆発的な開花?)。山上のあちこちでカタクリの若い葉が見られました。花は咲き始めのようでした。色々なスミレも咲き始めていました。

根尾松田の方によると、間違えてこの西尾根を下ったハイカーを神崎のあいの森まで送迎した例があったようでした。やはり夏はヤマビルが多いようで、この時期の訪問を躊躇してしまいます。オオキツネノカミソリが多く見られそうな気がしますが。

【バックナンバー 舟伏山】
・4月3日 (2018年)『舟伏山〜イワザクラが爆発的に一気に開花〜根尾松田・西尾根から周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1419787.html
・4月5日 (2014年)『舟伏山 〜雪をかぶったイワザクラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-424693.html
・4月9日 (2016年)『舟伏山 イワザクラも咲き花いっぱい』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-842222.html
・4月9日 (2013年)『舟伏山 〜山県さくらとイワザクラが見頃』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-283392.html
・4月11日 (2015年)『舟伏山 早春の花図鑑(岩桜他36種)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-612046.html
・4月12日 (2009年)『舟伏山 〜イワザクラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103160.html
・4月15日 (2017年)『舟伏山 〜イワザクラの山に春を探しに』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1104890.html
・4月18日 (2012年)『舟伏山 〜七色のミスミソウとイワザクラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-183169.html
・4月19日 (2014年)『舟伏山 〜イワザクラの写真集とゴジュウカラの動画』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-430804.html
・5月9日 (2017年)『舟伏山 〜イワザクラまだ咲いていました』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1134958.html