那須岳(朝日岳、茶臼岳)

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れ、曇り、一時雪
途中で電池が切れてしまいました。追加写真は時間があればアップします。

S峠の茶屋駐車場08:1608:25登山指導所・登山ポスト08:3108:44中の茶屋跡09:03峰の茶屋跡避難小屋09:0409:15剣が峰09:20恵比寿大黒09:32朝日の肩09:3309:38朝日岳09:4109:44朝日の肩09:4609:59恵比寿大黒10:19峰の茶屋跡避難小屋10:20硫黄鉱山跡10:2110:36お釜口10:38山頂口10:55那須岳11:03お釜口11:04ゴール地点G
3時間でスマホのバッテリーが切れました・・・寒さのせい?
駐車場からしばらくは雪が残っています。
ふかふかの雪ではないのですべり、アイゼンがあったほうが良いです。
傾斜や危険な鎖場はありませんが、強風(15m)でした。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 着替え ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル アイゼン

朝八時時点ではふぶいていました。
朝八時時点ではふぶいていました。
柱に、「山岳救助隊設置」とありました。思いが伝わってきます。
雪が少し舞っています。
雪が少し舞っています。
まだ雪が積もってます。
まだ雪が積もってます。
朝日岳。危険な鎖場は無かったです。むしろ強風が敵。
朝日岳。危険な鎖場は無かったです。むしろ強風が敵。
朝日岳斜面の雪が一番怖かったです。
朝日岳斜面の雪が一番怖かったです。
岩場は足場もしっかりしているので安心。
岩場は足場もしっかりしているので安心。
小屋から30分ぐらいで到着。意外と楽。
小屋から30分ぐらいで到着。意外と楽。
朝日岳山頂のかわいい鳥居から茶臼岳
朝日岳山頂のかわいい鳥居から茶臼岳
全部岩場だけでなく、所々に植物があります。
全部岩場だけでなく、所々に植物があります。
山頂はとても寒く氷が張り付きました。
山頂はとても寒く氷が張り付きました。

今まで一番寒く、一番強風の山でした。
でもあった人と話すと那須岳はいつもこうみたいです。