丹沢

137.滝壺橋-大出山(ミツバ岳)-世附権現山-浅瀬入口

2018年04月08日(日) [日帰り]
trekk その他2人

ミツマタはそろそろ終わりですね。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
世附Pに駐車
大出山は個人の所有する山であり、登山道は整備されていない。地権者の厚意により、入山が黙認されていることから自己責任を全うすること。
ミツバ岳は、誤称ですが市販の登山図に記載され一人歩きしてるそうです。

権現山は、近くの西丹沢自然教室付近にも存在するので、箒沢権現山、世附権現山と記載して区別してます。
その他周辺情報 世附Pの250m先に上の山Pのトイレがあります。
富士山(車中、松田辺り)
富士山(車中、松田辺り)
世附駐車場
枝垂れ桜が満開で綺麗です。
枝垂れ桜が満開で綺麗です。
沿道沿いの桜、
見上げると優雅にクマタカが飛んでましたが失敗。
沿道沿いの桜、
見上げると優雅にクマタカが飛んでましたが失敗。
タチツボスミレ
ヤマブキ
ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
マムシグサ
これもタチツボスミレかな、さっきのと微妙に違うような…アオイスミレ?
緑もいいですね
ヒトリシズカ
結構な急勾配をジグザグに登ります。
結構な急勾配をジグザグに登ります。
世附大橋
ミツマタが増えてきました。
ミツマタが増えてきました。
そろそろ終わりですね。
そろそろ終わりですね。
タチツボスミレ
白いのも
コゴメイヌノフグリ
コゴメイヌノフグリ
フデリンドウの蕾かな
フデリンドウの蕾かな
ミツバ岳(大出山・大嵐山)
834.2m
ミツバ岳(大出山・大嵐山)
834.2m
周りはミツマタがたくさんあります。
周りはミツマタがたくさんあります。
クッピー
富士山が薄っすらと見えるのですが霞んでいて残念です。
富士山が薄っすらと見えるのですが霞んでいて残念です。
マルバスミレ
シロバナタチツボスミレ
シロバナタチツボスミレ
権現山(世附権現山)
1918.4m
権現山(世附権現山)
1918.4m
小さな祠
シジュウカラ🐧
下山します。
大きな木が根元から倒れてました。
大きな木が根元から倒れてました。
こちら側も急勾配が続きます。
雨の後はズルズルに滑りそうな感じです。
こちら側も急勾配が続きます。
雨の後はズルズルに滑りそうな感じです。
気をつけないと滑り落ちそうな斜面です。
気をつけないと滑り落ちそうな斜面です。
ツルキンバイ
岩が出て来ました。
岩が出て来ました。
ここまで降りれば安心です。
ここまで降りれば安心です。
やっと咲いてるフデリンドウに出会えました。
やっと咲いてるフデリンドウに出会えました。
これも小さくて可愛い花ですね。
これも小さくて可愛い花ですね。
大きな山桜の木がありました。
大きな山桜の木がありました。
ボディ山(菩提沢ノ頭、富士見平)
ボディ山(菩提沢ノ頭、富士見平)
気づいたらコースアウトしてました。
これは何でしょう?
気づいたらコースアウトしてました。
これは何でしょう?
キランソウ
浅瀬入口、
湖畔に降りてきました。
浅瀬入口、
湖畔に降りてきました。
ヤマブキと永歳橋
ヤマブキと永歳橋
八重山吹、
ヤマブキに混じってよく見ると違う花が咲いてます。
八重山吹、
ヤマブキに混じってよく見ると違う花が咲いてます。
落合隧道
車道を歩いて駐車場まで戻ります。
車道を歩いて駐車場まで戻ります。
奥が三保ダムです。
奥が三保ダムです。
荒井沢洞門
世附大橋
メジロ🐧
望郷之碑
大きなツバキの木
大きなツバキの木
滝壺沢の滝、
もう一段上にあって、三段の滝になってます。
滝壺橋の橋の上から見えます。
滝壺沢の滝、
もう一段上にあって、三段の滝になってます。
滝壺橋の橋の上から見えます。
タンポポ
ヒヨドリ
世附川橋
ホトケノザ
ホトケノザ
カタバミ
マツバウンラン
サワギク
オーニソガラム(ウンベルタム)
オーニソガラム(ウンベルタム)
カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
白い葉のヒメオドリコソウ、
うどんこ病にかかってると白くなる。よくうどんこ病になるらしい。
白い葉のヒメオドリコソウ、
ヒメノオドリコソウ
ヒメノオドリコソウ
ホタルカズラ
ツタバウンラン
可愛い💕
世附駐車場
富士山(秦野から)
富士山(秦野から)
今日はGハイク、次回はGWかな!?
今日はGハイク、次回はGWかな!?

久しぶりのGハイクです。
三叉(三椏)を見に行ったのですが、満開の時期は過ぎて終わりそうな感じでした。
滝壺橋からの登山道は道がはっきりしてますが、浅瀬入口への下りはやや不明瞭なところがあります。どちらも急勾配が続き、地面が濡れてると滑りそうな箇所があります。
ミツマタは、以前は紙幣原料として植栽したものですが、現在は伐採されることもなく地権者の厚意によって入山規制もなく登山者を楽しませて頂いてます。感謝です。

ハイキング 関東 [日帰り]
丹沢 権現岳〜ミツバ岳