記録ID: 1423889 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

浅草岳(嘉平与ボッチまで)

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候雪→晴れ→雪→晴れ
最終除雪地点に駐車しました。

S冬期除雪終点09:2710:50林道終点10:5414:12嘉平与ポッチ14:2715:48林道終点15:4916:20冬期除雪終点16:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

せっかく来たのだからちょっとだけ歩こうか、ということでスタート
もちろんスタートからノートレース
もちろんスタートからノートレース
クルマから出るのが億劫だったけど、歩き始めてみれば気分はいい
歩く雪道は欄干よりも高い
歩く雪道は欄干よりも高い
この樹氷は4月の景色じゃないね
この樹氷は4月の景色じゃないね
なんて言ってたら、ルートに入るところに気づかず林道を歩き続けてしまってた
根開きと樹氷のコントラスト。なんじゃそりゃ。間違いに気づいて引き返し…
ムジナ沢の左岸を進みます
ワカンを付けるほどではないけどひざ下ラッセルが続きます
ワカンを付けるほどではないけどひざ下ラッセルが続きます
尾根伝いにルートをとってみました
尾根伝いにルートをとってみました
ちょっと急登すると…
ちょっと急登すると…
広い尾根に出たのですが…
広い尾根に出たのですが…
ありゃ、行き詰まっちゃった
広い樹林帯の尾根
広い樹林帯の尾根
向こうに見えるのは早坂尾根かな
向こうに見えるのは早坂尾根かな
1250m付近から眺望がひらけますが…
1250m付近から眺望がひらけますが…
晴れてたらキレイそうな場所
尾根も広くてちょっとコワかった
尾根も広くてちょっとコワかった
標高を下げると青空
標高を下げると青空
キレイなところが今回積もったのかな(photo komemame)
結局天気は曇天基調
結局天気は曇天基調
林道に架かる橋が見えてきました
林道に架かる橋が見えてきました
除雪終了地点まで戻ってきました。お疲れ様でした!
除雪終了地点まで戻ってきました。お疲れ様でした!

思いがけずの新雪ラッセル。

関越トンネルを越えると雪。さらに先に進むと標高が下がり霰そして雨。
「こりゃダメだな」と思いながらも何となく惰性で登山口までクルマを走らせます。
すると再び雪へと変わり、どんどん道路に積もっていきます。
天気自体は回復基調であるはずなので除雪最終地点で仮眠しますが、
一向に回復する気配はありません。

「せっかくここまで来たのだから、ちょっとだけ歩こうか」
ということで一瞬雪が止んだ9:30から出発。歩き始めるとすぐに再び雪が降り始めます。
でも一度歩き始めると、こちらも惰性でなかなか途中で止めるわけにもいかず…。
何だかんだで延々と新雪ラッセルしながら嘉平与ポッチまで来ました。
が、ここでホワイトアウト&タイムアップで下山となりました。