記録ID: 1424158 全員に公開 ハイキング富士・御坂

滝子山

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れ やや風強い
笹子駅から歩く予定だったが、大月駅行きの路線バスがあったため、吉久保入口まで利用

S吉久保入口バス停09:3009:40桜森林公園10:05高圧線鉄塔No83笛駒線10:1012:10滝子山南稜12:25滝子山12:5513:15桧平13:40北方川西尾根分岐13:5014:05水場14:1514:50林道出合15:30初狩駅G
寂ショウ尾根に道標はほとんどないが、迷うことはない。滝子山稜線手前の狭い岩場は、鎖等がなく注意が必要。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

ヒトリシズカが咲き始め
ナガバノスミレサイシン
ナガバノスミレサイシン
シハイかなヒナかな
シハイかなヒナかな

林道から登山道に入り少し行くと、すぐにヒトリシズカの咲き始めが目にとまる。スミレの葉も見かけるが、何のスミレかまだ花芽はついていない。残念。広葉樹、赤松、杉と林相が交互に替わる中、ケタチツボスミレの健気な姿を見つつ尾根に取り付く。取り付きにある鉄塔はまだ新しい。林道を横断しながら、だらだらとした尾根を登る。この寂ショウ尾根は足場注意の看板が目立つ割に道標が少ない。
広葉樹の新芽が白い花を咲かせているようで、春を感じる。あまり数はないがミツバツツジが満開。フモトスミレらしきスミレにも出会えた。
滝子山稜線手前で急に岩場があらわれる。登るには苦労しないが、狭くロープ等もないため下りには利用したくない。途中「滑落多発!危険」の道標があったので、過去に事故でもあったのだろうか。
岩場を抜けると山頂まではすぐ。
御坂山塊、特に三ツ峠山を手前に見る富士山が見事。初狩駅に向かって下山をはじめるが、こちらのルートは道標がしっかりしている。
標高900m程まで下ってやっとスミレたちを見つけた。ヒナかシハイか、区別がつかない。後で師匠に教えてもらうこととし、ナガバノスミレサイシンやアカフタチツボなども堪能して下山した。