記録ID: 1425171 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

鈴北岳、鈴ヶ岳、丸山(鞍掛峠の周回)

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候曇時々晴れ

S鞍掛トンネル東登山口11:0211:18鞍掛峠11:2012:11鈴北岳12:3612:51ヒルコバ13:03鈴ヶ岳13:2213:33ヒルコバ14:08日本庭園14:0914:39御池岳15:0315:16鈴北岳分岐15:28日本庭園15:2915:40鈴北岳15:4116:26鞍掛峠16:40鞍掛トンネル東登山口16:4316:43ゴール地点G
特に危険個所無

山道にも雪がついて来ました
山道にも雪がついて来ました
樹林帯を抜けると一面銀世界・・・
樹林帯を抜けると一面銀世界・・・
雪景色に見とれながら、歩きました。
雪景色に見とれながら、歩きました。
奥に藤原岳が見えます。
奥に藤原岳が見えます。
鈴北岳山頂は風が強く雪が飛ばされます。
鈴北岳山頂は風が強く雪が飛ばされます。
寒気が南下して、こんだけ積雪があるとは、感動ものです。
エビの尻尾も立派でした。
寒気が南下して、こんだけ積雪があるとは、感動ものです。
エビの尻尾も立派でした。
見つけました、福寿草
雪に負けず、ちらほら顔を出していました。
良いですね。
見つけました、福寿草
雪に負けず、ちらほら顔を出していました。
良いですね。
鈴が岳山頂です。
鈴が岳山頂です。
少し違ったルートを歩いてみました。
少し違ったルートを歩いてみました。
池発見です。
御池岳と言われる所以ですね。
少し池に興味を持ち始めました。
大小30カ所の池があるそうです。
池発見です。
御池岳と言われる所以ですね。
少し池に興味を持ち始めました。
大小30カ所の池があるそうです。
これも別の池です。
池の名前知ってれば、スマートですが・・
これも別の池です。
池の名前知ってれば、スマートですが・・
御池岳山頂(丸山)です。
御池岳山頂(丸山)です。
やっぱり、花の百名山。
花はド素人ですが、癒されます。
やっぱり、花の百名山。
花はド素人ですが、癒されます。
下山時はかなり解凍してました。
下山時はかなり解凍してました。
最近工事が長くて以前通過できたのは何年前か?
その分通行量が少なく登山者にとってはありがたいですが・・・
最近工事が長くて以前通過できたのは何年前か?
その分通行量が少なく登山者にとってはありがたいですが・・・

by suzuka

朝、自宅から鈴鹿山系を眺めると雪景色になっていたのと、
ようやく、鞍掛峠までの国号が開通したと知り、行ってみたい衝動で出かけました。
先週車のタイヤをスタッドレスからノーマルに変えたばかりだったので、
少し不安が横切りましたが、国道306号三重県側は全く問題無でした。
沢山の車(ざっと30台以上)がトンネル前に駐車していましたが、
空きを見つけて駐車出来ました。
登り始めるにつれて残雪が表れ、高度900m辺りから雪景色に変わりました。
下山者さんからは、福寿草は雪の下と聞くも、やっぱり見ておきたいと思いました。
鈴北岳、鈴ヶ岳と歩き、山頂手前でちらほら咲いているのを見つけました。
戻り、ヒルコバから少しそれた道を歩き丸山を目指しました。
途中の景色はとても綺麗でした。
又、今まであまり気にしなかった池も発見出来、興味が湧きました。
御池岳たる所以の池ですね。大小30もの池があるそうです。
花の百名山共に素晴らしい山だと思いました。
この時期鈴鹿で樹氷も見れ良い山行となりました。