記録ID: 1425697 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

バスがダメなら歩けばいいじゃん木曽駒ヶ岳

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
菅の台BC車中泊。
14時30分発~高速〜17時着。

S菅ノ台バスセンター・駐車場07:1908:33檜尾登山口09:02北御所登山道入り口バス停09:0810:28千畳敷駅10:3711:10乗越浄土11:1211:13宝剣山荘11:1511:25中岳11:28(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘11:2911:41木曽駒ヶ岳12:0912:25(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:32中岳12:3312:39天狗荘12:42乗越浄土12:4313:05千畳敷駅G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

おはようございます。
おはようございます。
まさかの凍結でバスが運休・・・2〜3時間は掛るとの事だったので歩いてスタートしました。
今から行くからな!!
今から行くからな!!
強面だけど人懐こいです。
強面だけど人懐こいです。
バス停の旅の始まりです。
バス停の旅の始まりです。
水ってこんなに綺麗なんですね。
水ってこんなに綺麗なんですね。
暑くてすぐTシャツになりました。
暑くてすぐTシャツになりました。
道路脇でカモシカが寝てました。
あんた何でこんなところ歩いてるのってな顔してました。
道路脇でカモシカが寝てました。
あんた何でこんなところ歩いてるのってな顔してました。
見慣れた地蔵岩。
岩が地蔵だと思ったら。
見慣れた地蔵岩。
岩が地蔵だと思ったら。
奥にお地蔵さんがいるんですね。
歩かないとわからない発見です。
奥にお地蔵さんがいるんですね。
歩かないとわからない発見です。
こっから登ったらさぞかし時間がかかるのだろう。
こっから登ったらさぞかし時間がかかるのだろう。
すごい氷のオブジェです。
すごい氷のオブジェです。
こいつは全く逃げませんでした。
こいつは全く逃げませんでした。
この時の距離は2メートルくらいでした。
この時の距離は2メートルくらいでした。
最後のバス停です。
最後のバス停です。
しらび平って1600メートルくらいだっけ?
しらび平って1600メートルくらいだっけ?
あまりの暑さに下のハードシェルも脱ぎました。
あまりの暑さに下のハードシェルも脱ぎました。
除雪頑張ってます。
除雪頑張ってます。
ゴール。
本日しらび平1番乗り!!
ゴール。
本日しらび平1番乗り!!
駒ヶ根駅9時30分が始発らしいので間もなく来るかな。
駒ヶ根駅9時30分が始発らしいので間もなく来るかな。
結局、RWは10時20分が始発でした。
結局、RWは10時20分が始発でした。
千畳敷の気温もプラスとは少々驚きです。
千畳敷の気温もプラスとは少々驚きです。
さて登りますか。
さて登りますか。
前夜の宿泊組がトレースを付けてくれてるので楽ちん登頂です。
前夜の宿泊組がトレースを付けてくれてるので楽ちん登頂です。
ここに登る技術も度胸もありません。
ここに登る技術も度胸もありません。
山頂は風がありそうです。
山頂は風がありそうです。
まだエビが残ってました。
まだエビが残ってました。
さすがに山頂は風があり寒いです。
さすがに山頂は風があり寒いです。
祠のすみを借りて風をしのぎます。
今日も具沢山ちゃんぽん。
祠のすみを借りて風をしのぎます。
今日も具沢山ちゃんぽん。
ちゃんとキクラゲも入ってます。
ちゃんとキクラゲも入ってます。
なんか千と千尋の神隠しに出てきたひとがたのお札のようです。
なんか千と千尋の神隠しに出てきたひとがたのお札のようです。
まだ噴煙あがってます。
規制解除は来年かな。
まだ噴煙あがってます。
規制解除は来年かな。
伊那前岳に向かう人がいたのですが。
伊那前岳に向かう人がいたのですが。
何とスキーで滑り降りてきました!!凄い!!
私にはあの斜面を滑り降りる技術も度胸もありません。
何とスキーで滑り降りてきました!!凄い!!
私にはあの斜面を滑り降りる技術も度胸もありません。
宝剣下にもシュプールが!!
宝剣下にもシュプールが!!
今年度から年パスでのコーヒーと駐車券無くなってしまったんですね。
只コー最後の年になります。
只コー最後の年になります。
リスの消防士さんがいました。
リスの消防士さんがいました。
ドライフラワーの様になってました。
ドライフラワーの様になってました。
木蓮号で下ってきました。
木蓮号で下ってきました。
さすがに帰りはバスで帰りました。
さすがに帰りはバスで帰りました。

by tujy

目覚まし無しの5時30分起床で綺麗な朝日を拝みテンション上げ上げのスタートでしたが、まさかの路面凍結でバスが運休・・・2〜3時間は掛るとの話だったので何の迷いもなく徒歩でしらび平を目指すことにしました。始発組は10人くらいいて若者も数人いたので同行すると思いきや、私一人でした。以前から車窓から見る猿やカモシカ、川や谷の風景が気になっていたので良いチャンスだと思ったのですが、他の方は平坦の10kmならともかく山の10kmはちょっとと尻込みしてました。
若いんだから10kmくらいと思いましたが、私が異常なのか???
車道ではあるが、案の定鳥のさえずりや、至近距離でのカモシカとのご対面、綺麗な沢を堪能できました。
バスに乗っていたら味わえないノンビリハイクを楽しむことが出来ました。
途中でバスが登って来たらバス停以外でも乗車できるか心配でしたが、結局、バスより先にしらび平に到着しました。
RW切符売り場でRWの出発時間とバスの状況を聞くと、対応してくれたお姉さんが「バスで来たんじゃないんですか???」と驚いてました。
結局バスは10分後に到着しRWも直ぐの発車となりちょうど良いタイミングでした。
千畳敷からは新雪でふかふかの雪でしたが、先行した昨夜の宿泊組が程よくトレースを付けてくれていたので苦労することなく登頂できました。
木曽駒頂上ではいつものラーメンを作り美味しく頂きました。山頂は風が強く火が心配でしたRW組一番乗りだったので風よけのベストポジションを確保でき、難なく調理できました。
予定では伊那前岳も登るはずでしたが、疲労と時間がないため木曽駒ピストンだけで終了しました。
前半の10kmがきいたのか、今回の山行は中々の苦行となりました。
次は素直にバスを待つかも(笑)

登録日: 2012/7/17
2018/4/12 8:21
 な、なんと!
 tujyさん、おはようございます。

凍結のためバスの出発が遅くなると聞いていましたが、バスでも30分掛かるあの長い道を歩いてこられたとは。ようやるな〜。
 わたしが中岳から降りて宝剣山荘に向かっている途中でお会いした、真っ黒な顔をした半袖姿の元気な方がtujyさんだったのですね。それにしても早い、驚きです。うらやましィ。またどっかでお会いする機会がありましたら、声を掛けてやって下さい。
2018/4/12 15:12
 Re: な、なんと!
onisan さんコメントありがとうございます。
宝剣山荘付近ですれ違った半袖はたぶん私だと思います。アラフィーですがまだ若い者に負けないように頑張りました。
しかし、onisan さん達先行者がラッセルしてくれていたので楽に登る事が出来ました。
onisan さんの軽いフットワークでのあちこちの山のレコ、とても参考になり興味を惹かれます。
いつか、山で一緒に一杯やれたらいいですね!!
登録日: 2013/12/9
2018/4/12 22:34
 タフですね〜
こんばんは。レコ楽しく拝見させていただきました。10km林道歩きはなかなか勇気がいりますが、躊躇せず、ほんとに凄いです。動物達もビックリでしょう〜 お疲れ様でした(^-^;

2018/4/13 5:18
 Re: タフですね〜
kanchinさんコメントありがとうございます。
私の場合、若い頃がむしゃらにやっていたトライアスロンで培った体力の貯金が少し残ってるみたいです。
雪山は昨年デビューしたばかりで、知識も経験も全然ありません。
今回の林道歩きはいつも車窓から見る景色を素通りする事に、もったいなく思っていたので丁度よい機会でした。
それよりもkanchin さんの八ヶ岳、北・南・中央アルプス、奥秩父、丹沢、槍、穂高などなどの山行のほうがよっぽどタフだと思います。
登録日: 2012/6/16
2018/4/14 20:14
 菅の台BCで^_^
初めまして、というかチケット🎟ありがとうございました。下関から初の木曽駒ケ岳、心楽しい1日でした。今夜は新潟県に、入りました。今週はこちらで花散策ですが^_^
2018/4/15 19:23
 Re: 菅の台BCで^_^
4080takaさんこんにちは。

チケットどういたしまして。袖振り合うも多生の縁ですからね。
しかし、あれからまだ旅を続けているとは羨ましい限りです。車中泊で全国の山々を巡られてるんですか?
4080takaの今回のレコ非常に楽しみにしています。
登録日: 2010/7/19
2018/4/17 21:49
 木曽駒
こんばんは。木曽駒ヶ岳は自分も良く行ってました。
景色最高だし空気薄いから心臓鍛えられてお気に入りです。人多いけど。
この時期の木曽駒BC楽しいですよ!Tバーでの不整地小回りも楽しめますし。ぜひ。
歩いてしらび平ってすごいですね!ええっ!て思いました(笑)
2018/4/18 6:57
 Re: 木曽駒
atomicさんコメントありがとうございます。

千畳敷スキー場興味ありますが先日見た伊那前と宝剣下の凄い滑りを見たら、あそこでゲレ滑走は物足りなく思えました。来シーズンBCに挑戦して私も乗越浄土から滑走できるようになりたいと思います。
余談ですが、ごく短い期間ですが北塩原村に住んでました。猫魔スキー場、桧原湖のわかさぎ釣り、鉄砲で仕留めた猪、鰊の山椒漬、馬筋の煮込み、鯉の旨煮、会津の銘酒ほまれ等々懐かしく思います。
そう言えば初スキーも北塩原村でした。長靴をバネでがしゃんと留めるヘンテコなビンディング?でした。今は見ないな〜(笑)