記録ID: 1425919 全員に公開 山滑走尾瀬・奥利根

至仏山BC(ムジナ沢源頭、ワル沢とオヤマ沢トラバース)

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
車・バイク、 自転車
戸倉ゲート前の空き地に駐車

ゲートから鳩待峠まで自転車

Sスタート地点05:2706:34鳩待峠07:0908:09原見岩08:1008:36オヤマ沢田代08:59小至仏山09:33至仏山10:0312:16鳩待峠12:3413:23ゴール地点G
全体的に雪は少ないが鳩待峠から山頂までハイクする分には全く問題なし
ムジナ沢は期限切れ気味、ワル沢は問題なし
その他周辺情報合歓
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

アシスト自転車投入で半分以下の時間で津奈木橋へ。
アシスト自転車投入で半分以下の時間で津奈木橋へ。
約1年前の2017年4月14日。比べるといかに今年が雪が少ないか分かるかと…
調子こいてフルパワーで走ってたら手前500mくらいでアシストは力尽きました…(笑)
案内図と至仏山。
案内図と至仏山。
2017年4月14日。1mは少ない。
2017年4月14日。1mは少ない。
青空とダケカンバ?に白い雪、いい雰囲気。
青空とダケカンバ?に白い雪、いい雰囲気。
至仏山直下の辺りは雪たっぷり。
至仏山直下の辺りは雪たっぷり。
ひときわ大きいダケカンバ?
ひときわ大きいダケカンバ?
片栗粉のような新雪。
片栗粉のような新雪。
尾瀬ヶ原と燧ケ岳。
300名山の景鶴山。駐車場と鳩待峠で会話したスキーヤーさん、無事行けたかな?
武尊山。上のほうはまだ滑れそう。
武尊山。上のほうはまだ滑れそう。
ナチュラルハーフパイプ。
ナチュラルハーフパイプ。
オヤマ沢田代から小至仏山へ。
オヤマ沢田代から小至仏山へ。
木道出てるの初めて見たかも(^^;)
木道出てるの初めて見たかも(^^;)
小至仏をトラバース中の後続の方。
小至仏をトラバース中の後続の方。
一番乗りで山頂に到着。
一番乗りで山頂に到着。
尾瀬ヶ原と燧ケ岳。
2000m級の山々はまだ雪が結構ありそうな感じ。
2000m級の山々はまだ雪が結構ありそうな感じ。
谷川岳。マチガ沢は中間部にデブリが見える。
谷川岳。マチガ沢は中間部にデブリが見える。
白毛門から朝日岳辺り?雪たっぷり。
白毛門から朝日岳辺り?雪たっぷり。
どこか分かりませんがこの辺りも全然滑れそう。
どこか分かりませんがこの辺りも全然滑れそう。
会津駒ケ岳とかそっち方面。
会津駒ケ岳とかそっち方面。
至仏山の西面って滑る人いるのだろうか…。
至仏山の西面って滑る人いるのだろうか…。
山頂の標識と尾瀬ヶ原&燧ケ岳。
山頂の標識と尾瀬ヶ原&燧ケ岳。
予定通りムジナ沢へ。なるべく上から入りたかったが雪が切れており少し板を持って歩いてエントリー。
重いけど久しぶりに味わうパウダーの感触。
重いけど久しぶりに味わうパウダーの感触。
これより下はブッシュと硬い所が目立ち、面白くなさそうなので4ターンほどで登り返す事に。
後続のスキーヤーさん。
後続のスキーヤーさん。
私とスキーヤーさんのシュプール。
私とスキーヤーさんのシュプール。
夏道辺りからカラ沢源頭。滑ってみたいが急斜面すぎて先が見えないのでパス。
山頂まで登り返すつもりでしたが、夏道は地面出まくりなのでそのまま落とす事に。
なるべく帰り楽したくてほぼトラバース。
なるべく帰り楽したくてほぼトラバース。
オヤマ沢の辺りはザラメ→ストップ雪。
オヤマ沢の辺りはザラメ→ストップ雪。
大きいサルノコシカケ。
大きいサルノコシカケ。
川上川であやしいスノーブリッジを渡って対岸へ。GWには多分ないでしょうねこれは…。
鳩待峠にて持参したコーラで乾杯。
鳩待峠にて持参したコーラで乾杯。
林道をかっ飛ばして下る。これも結構楽しかったり。
林道をかっ飛ばして下る。これも結構楽しかったり。
あっという間に駐車スペース到着。
あっという間に駐車スペース到着。
沼田駅近くの喫茶店でカツカレー大盛り食べてカロリーチャージ。滑走コースが良くわかんない事になっちゃいましたが、良い一日でした!

雪的にはどう考えても白馬でした。が、春のドカ雪にソロで突っ込むにはどうにも不安が払拭できず、迷うならやめようって事で毎年恒例にもなりつつある至仏山へ。事前情報通り雪は少なかったのですが、上部は滑る分には問題なく楽しめました。

登録日: 2015/10/5
2018/4/14 23:48
 ムジナ沢のスキーヤーです
こんばんは、ムジナ沢のスキーヤーです。(山頂でもお会いした方ですよね?)
撮影していただいていたんですね(もう少し気合い入れて滑ればよかった・・・)
写真いただきます。ありがとうございます。
良い天気で、雪もまぁまぁ良くて最高の一日でしたね。
自分の写真はここにありますのでよかったらご覧ください。
今日は対岸の燧に行ってました。硫黄沢も雪がきれいで良かったです。
ではまたどこかの山でお会いしましょう。
登録日: 2011/10/14
2018/4/15 21:40
 Re: ムジナ沢のスキーヤーです
こんばんは、コメントありがとうございます!そうです、山頂でお会いしたスプリットボーダーです(^^)ちょうど登り返している時にエントリーされるのが見えたので、撮影させて頂きました。天気も良く雪もそこそこで良い一日でしたね♪HP拝見させて頂きましたが、エリア的に同じような感じですので、またお会いしましたら宜しくお願い致します。