記録ID: 1425935 全員に公開 雪山ハイキング関東

ちょっぴり晴れた武尊山

日程 2018年04月11日(水) [日帰り]
天候雲🌥
川場スキー場駐車場

S川場スキー場ゲレンデトップ10:3511:14剣ヶ峰山11:1512:36武尊山12:4214:15剣ヶ峰山14:28川場スキー場ゲレンデトップG
13:00〜13:27食事休憩
15:30活動終了
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 帽子 ネックウォーマー レインウェア 防寒着 ゲイター 手袋 防寒手袋 サック 飲料水 行動食 保温ボトル ダブルストック サングラス レスキューシート サーモレスシート小 アイゼン ピッケル

川場スキー場では
谷川方面
しっかり雪が残ってる
谷川方面
しっかり雪が残ってる
剣ヶ峰山タッチ♪
剣ヶ峰山タッチ♪
谷川岳だけ陽が射す
谷川岳だけ陽が射す
細道も雪がしまっているから怖くないわ
細道も雪がしまっているから怖くないわ
所々、土、石が露出しています
所々、土、石が露出しています
あ(*⁰▿⁰*)
一瞬の晴れ間が☀
あ(*⁰▿⁰*)
一瞬の晴れ間が☀
証拠写真🤳
標識、丹沢山の形に似てる?
証拠写真🤳
標識、丹沢山の形に似てる?
御嶽山大神?
10数年ぶりに
スノーボードで下り
太腿パンパンで
幕を閉じました😂

花を愛でる山行続きで、すっかり春モードになっていましたところ
相方さんに「雪山は今がいいんじゃないか!」と、以前私が行きたいと話ていた武尊山へ 行ってきました⛏

下山はスノーボートと決まっていたので通常の倍近い荷物を担いでゲレンデトップまで
乗り継ぎ合間にちょこっと練習
なんせ10年ぶりですからね
この時点でゲレンデ下山が核心部となる事を確信😓しました

リフト小屋で荷物は預けられないので、自己責任で留置して登山開始👣
雪がしまっていたので歩きやすく
踏み抜きもなく進めますが、所々泥んこゾーン、崩れた木階段があるので注意が必要です

山頂直下は急登で短区間の藪漕ぎあり
やや脚のもつれを感じながらも、スパッツを破かずに済みました
山頂は360度視界が開け、遠くは日光白根、谷川の奥に薬師岳、会津駒ケ岳、燧ヶ岳、至仏山、皇海山、赤城山…が薄曇りの中、水墨画のように見えていました

平日ながらも、行きは3グループとすれ違い、踏み跡しっかり、迷うことなく進めました。ヒップソリを持参していたので幾度か斜面を滑走して遊ぶこともできます。先行者グループの居る剣ヶ峰 は巻いてしまいましたが、雪斜面では滑落姿勢の練習もでき、実りある山行となりました(*^^*)

ゲレンデ下り3kmの緊張感といったら、予感通りに太腿パンパンとなりました😓