記録ID: 1426169 全員に公開 雪山ハイキング日高山脈

困った時の剣山

日程 2018年04月12日(木) [日帰り]
天候晴れ(強風)

S剣山神社07:4309:06一の森09:1410:41剣山10:5512:08一の森12:50ゴール地点G
雪解けは毎日進んでいますが、暫くは状況によりスノーシューやアイゼンが必要になります。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

春の日差しを浴びながら
春の日差しを浴びながら
躍動するこの日を
躍動するこの日を
待ちわびていました。
待ちわびていました。
ここでスノーシューをデポしました
ここでスノーシューをデポしました
一ノ森先のポコは蛙岩
一ノ森先のポコは蛙岩
春の日差しに蛙岩も目覚めそう
春の日差しに蛙岩も目覚めそう
強い日差しで時折踏み抜きもあります
強い日差しで時折踏み抜きもあります
西からの爆風も剣山は大丈夫!
西からの爆風も剣山は大丈夫!
今シーズンもお邪魔します
今シーズンもお邪魔します
ロープ場でアイゼンを装着しましょ
ロープ場でアイゼンを装着しましょ
大岩をトラバースするYさん
大岩をトラバースするYさん
三ノ森。雪解けが進みましたね〜
三ノ森。雪解けが進みましたね〜
展望台まで10歩!i-tomoさん、この青空をよく見てくださいヨ!
展望台から見上げる頂上
展望台から見上げる頂上
最後の急斜面です
最後の急斜面です
【注意】最初のハシゴは滑落しないで下さいネ!
【注意】最初のハシゴは滑落しないで下さいネ!
ベテランほど慎重になるんですネ
ベテランほど慎重になるんですネ
落ちたら止まりませんよ!
落ちたら止まりませんよ!
昔は山岳救助に駆け回ったYさん。格好イイです
昔は山岳救助に駆け回ったYさん。格好イイです
中日高は霞んでいました
中日高は霞んでいました
格好良く聳えるのは芽室岳です
格好良く聳えるのは芽室岳です
十勝平野が近付くと何故か寂しい気持ち
十勝平野が近付くと何故か寂しい気持ち

先週に引き続き本日も爆風予報です。やはり朝起きると木々を大きくしならせてゴォーゴォーと強風が吹いています。
本当だったら迷わずに山行を中止にしていたと思いますが、山岳会の大先輩Yさん
と約束している以上見栄を張らなきゃならない時だってあります・・・(^_^;)

7時半に剣山神社で待ち合わせをしてツボ足でスタートしました。僅か一週間でかなり雪解けも進み、一ノ森までは半分くらいは夏道が出ていたかも知れません。
そして西からの爆風は意外にも遮られ、春の日差しを浴びて登る残雪の尾根はむしろ暑いくらいでした。

一ノ森で念の為持ってきたスノーシューをデポしてからいよいよ奇岩や眺望の素晴らしいエリアに入りました。
二ノ森の先のロープ場では急斜面についた氷雪が滑りやすくなっていたのでアイゼンを装着。足元に注意しながら展望台に出た瞬間に目に飛び込んで来た景色は久しぶりに感動のひと時でした。

眼下に広がる十勝平野から十勝幌尻岳、反対側の芽室岳、これから行く険しく聳え立つ剣山の頂上・・・
小休止してから細尾根、母の胎内、足場の崩壊したハシゴ場を慎重に登り、久しぶりに晴れの日の剣山の頂上に立ちました。
爆風もそれほどでもなく、残雪の日高を山座同定できる贅沢さ・・・

良い一日になりました。