日光・那須・筑波

★宝篋山&筑波山♪加賀谷はつみミニライブ+嬉しの遭遇

2018年04月12日(木) [日帰り]

宝篋山のルート図のみです(筑波山は省略)
※使用しているGPS地図にはこの山のCTが登録されていないようで、対CT比率が出ません。およそCT×0.8-0.9 と思われます。
天候 4/12 宝篋山 一応晴れ
4/14 筑波山 ドンヨリ
◆2日分のレコを 失礼して1件にまとめています 悪しからず。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
今回は割愛させていただきます。
宝篋山・筑波山とも安全な山です。
コース状況の詳細は省略いたします。
その他周辺情報 前から目をつけていた、つくば市内のラーメン店。寄ってみたら時間帯が悪く「準備中」の札が。
他を探すのも面倒なので、コンビニで「チンしてもらうラーメン」を買い、車内で食す。「美味いラーメン食うぞ!」と意気込んでいたのがコンビニ物に格下げになった、その落差感の激しさよ!(笑)
★まずは4/12【宝篋山】のレコです。

つくば市内にて。
黄色じゃなくても、新緑のイチョウ並木、何気に良いです。
★まずは4/12【宝篋山】のレコです。

つくば市内にて。
黄色じゃなくても、新緑のイチョウ並木、何気に良いです。
目指すお山、見えてきました。
今日はリハイク(リハビリ・ハイク)です。
目指すお山、見えてきました。
今日はリハイク(リハビリ・ハイク)です。
大池という名前の小さな池(笑)にて。
逆さ宝篋…惜しい、未遂でした。
大池という名前の小さな池(笑)にて。
逆さ宝篋…惜しい、未遂でした。
時節柄、山がピンクがかってます。

さ、あの鉄塔のところまで登ります。
時節柄、山がピンクがかってます。

さ、あの鉄塔のところまで登ります。
振り向けば筑波山が近い。
振り向けば筑波山が近い。
山頂まで3.4キロ。ちょうど丹沢山〜蛭ヶ岳間の距離(←だから何?)

実は駐車場から90度違う方角に向かってしまい、ここまでに1キロ近く余分に歩いてます。

菜の花、でいいのかな?
菜の花、でいいのかな?
えっと…。
鋭意同定中。
ちなみに僕はここ10年童貞中ですww(←じゃあ10年前は誰と?ほっといてくれや)ww
えっと…。
鋭意同定中。
あ、この前、どなたかのレコで見たな。

ムラサキケマンでしたかね。
あ、この前、どなたかのレコで見たな。

ムラサキケマンでしたかね。
えーっと?

自分で調べる気なく、某B様のアドバイス待ち、というのは内緒(笑)
えーっと?

黄色い小さな花(←見たまんまw)
黄色い小さな花(←見たまんまw)
黄色をアップ。
ニガナ系ですかね。
黄色をアップ。
ニガナ系ですかね。
黄色い花とスミレ(ほにゃららスミレ)の共演。

あ、これがエイザンスミレ!?
黄色い花とスミレ(ほにゃららスミレ)の共演。

あ、これがエイザンスミレ!?
ギョ、あの鋭鋒は何??
塚丼教授)新しい山が隆起したんですね。
ts)昭和新山じゃあるまいしww

※何の事はない筑波山の「片耳」でした。
ギョ、あの鋭鋒は何??
塚丼教授)新しい山が隆起したんですね。
ts)昭和新山じゃあるまいしww

※何の事はない筑波山の「片耳」でした。
時ならぬ紅葉??
時ならぬ紅葉??
散りかけの山桜。

ツカドンのそう言えば:
同級生の男子で、千利加 圭(ちりか・けい)って奴がいたな(5億%嘘)
散りかけの山桜。

ツカドンのそう言えば:
群生してました。この正体がドクダミならガッカリです。家のそばにも沢山咲いてるので(笑)

ツカドンのそう言えば:
高校時代、奥田民生じゃないけど、毒田民雄(どくだたみお)って奴がいて、あだ名が「ドクダミ」だったな(百万%嘘)。

ツカドンのそう言えば:
アルアル: その都度距離が書いてある標識を見て「ありゃ、さっきの所からいくらも進んでないじゃん!」とガッカリする。
えっと、よく見る派手なデザインの花ですが...

後日追記:シャガでしたね。以前の自分のレコに書いてありました(←認○症)ww
えっと、よく見る派手なデザインの花ですが...

これは判るな。
せーの、スミレ!(←誰とやってんだよw)
これは判るな。
せーの、スミレ!(←誰とやってんだよw)
アップ。
スミレの種類、多いようですが、私レベルだと、スミレと言えるだけで上等です(笑)

あ、タチツボ〜かな??
アップ。

あ、タチツボ〜かな??
ミニ三角点?発見(5センチ角)
ミニ三角点?発見(5センチ角)
「癒しの登山道選手権」に出られそう。
つくば市内予選止まりか(笑)
「癒しの登山道選手権」に出られそう。
つくば市内予選止まりか(笑)
ものすごい人数の団体さんと遭遇。千葉からだそうで何と43人とのこと。長〜い貨物列車状態でした(うわーこれどこまで続くの?)。
さすがに「こんにちは」の43連発は無理なので手を抜いて4人に1回ぐらいで(笑)
かねてより開発中の「オート・ハロー・マシン」を早く完成しなきゃ(笑)
団体さんの平均年齢65歳と推定。そか、この中に俺が混ざっても全く違和感ないわけか、と思うと涙が出ました(嘘)
ミヤマキシミ。
あ、ミヤマシキミか。キシんだらアカンやろ(笑)
ミヤマキシミ。
あ、ミヤマシキミか。キシんだらアカンやろ(笑)
「宝篋名水」とな。
しかし、枯れてました。

にしても「名」がわざわざ消してあるのは、どういうことなのか…(笑)
「宝篋名水」とな。
しかし、枯れてました。

樹林トラバース道の途中が開けたらテンション上がる、ってやつ。
これこれ、何さ、さっきから〜(笑)

※ドクダミとも違うようです
これこれ、何さ、さっきから〜(笑)

※ドクダミとも違うようです
ツツジか何かが散って綺麗な絨毯に。
にしても、今年ほど全ての花の花期が前倒しになった年はない気がする。
ツツジか何かが散って綺麗な絨毯に。
山頂まで700mと500mの二択。
当然短い方へ。
山頂まで700mと500mの二択。
当然短い方へ。
お、山頂だ〜!
こちら側からは過去にも登っているが、久しぶりなので新鮮な気持ち。
お、山頂だ〜!
オナジミのショット。
※あくまでプラオナ(プライベートオナジミ)。
オナジミのショット。
※あくまでプラオナ(プライベートオナジミ)。
霞ヶ浦。
名前の通り霞んでます(←使い回しのコメ)
霞ヶ浦。
名前の通り霞んでます(←使い回しのコメ)
筑波山。
下界。
左手前に冒頭でご紹介した大池が。
下界。
左手前に冒頭でご紹介した大池が。
八重桜と鉄塔。
いつの間にか建った銅像。
山頂にあまり人工物を増やさないほうがいいような…
いつの間にか建った銅像。
山頂にあまり人工物を増やさないほうがいいような…
銅像の説明。
今回は読みませんでした(←ずっと読まないくせにw)
※これを全文読むユーザーさんの数:推定ゼロ人(笑)。
あ、「全部ちゃんと読んだよ」という方、ご連絡下さい。塚丼不名誉教授の色紙を差し上げます!
銅像の説明。
今回は読みませんでした(←ずっと読まないくせにw)
※これを全文読むユーザーさんの数:推定ゼロ人(笑)。
加波山。
近々、行きますよ!(←オオカミ少年)
加波山。
近々、行きますよ!(←オオカミ少年)
下山してます。
樹が多めのこんな道、tomhigさんが好きそうかも?などと思いながら歩いてます。
筑波山を正面に見ながら。
筑波山を正面に見ながら。
Pに着いた。
朝(てか昼)は10数台いたけど、すでにこんだけ。
Pに着いた。
朝(てか昼)は10数台いたけど、すでにこんだけ。
★ここからは4/14【筑波山】です。
2018年04月14日 10:53撮影 by  Canon IXY 200 , Canon
★ここからは4/14【筑波山】です。
筑波山神社の立派な石碑(石柱?標柱?)。
文字に緑色の着色、前からあったっけ??
何十回も見ているのに、今ごろ気付くか?(笑)
筑波山神社の立派な石碑(石柱?標柱?)。
文字に緑色の着色、前からあったっけ??
何十回も見ているのに、今ごろ気付くか?(笑)
何の花?
と思ったらタンザク・フラワーでした(笑)
何の花?
と思ったらタンザク・フラワーでした(笑)
筑波山のユルキャラ?
名前を聞いたら「ヤーマン」とのこと。

※後日判明:山と渓谷社に所属するユルキャラで、
「8.11」の山の日を応援する目的とのこと。
2018年04月14日 11:28撮影 by  Canon IXY 200 , Canon
筑波山のユルキャラ?
名前を聞いたら「ヤーマン」とのこと。

※後日判明:山と渓谷社に所属するユルキャラで、
「8.11」の山の日を応援する目的とのこと。
今日は山道の写真は省略です。
ニリンソウ。
2018年04月14日 11:49撮影 by  Canon IXY 200 , Canon
今日は山道の写真は省略です。
ニリンソウ。
ナントカツツジのつぼみ?
ナントカツツジのつぼみ?
岩陰からこんにちはのスミレ。
2018年04月14日 11:50撮影 by  Canon IXY 200 , Canon
岩陰からこんにちはのスミレ。
女体山。
2018年04月14日 12:03撮影 by  Canon IXY 200 , Canon
女体山。
…からの男体山。
…からの男体山。
もう終盤のカタクリ。
2018年04月14日 12:34撮影 by  Canon IXY 200 , Canon
もう終盤のカタクリ。
2018年04月14日 12:59撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
関東平野。
2018年04月14日 12:48撮影 by  Canon IXY 200 , Canon
関東平野。
ニリンソウ。
2018年04月14日 13:02撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
ニリンソウ。
こんなに小ぶりな花だっけ?
2018年04月14日 13:03撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
こんなに小ぶりな花だっけ?
robakunさんに名前教えてもらったのに、一晩経ったら忘れました(笑)
2018年04月14日 13:06撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
天気悪く、寒いので閉じてます。
2018年04月14日 13:13撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
天気悪く、寒いので閉じてます。
ニリンソウ。
2018年04月14日 13:19撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
ニリンソウ。
つぼんでいる時はピンクなのでしょうか?
※花偏差値低過ぎで困ってます。
2018年04月14日 13:20撮影 by  Canon EOS Kiss X7, Canon
つぼんでいる時はピンクなのでしょうか?
※花偏差値低過ぎで困ってます。
初遭遇のrobakunさんと。
robaさんはほっこりした感じの親しみやすいキャラの方で、短時間ながらいろんなお話をさせてもらいました。
過去にやはり筑波山で、遭っていたのにお互い気が付かずということが一度あり、「やっと会えたね」でした。同じ茨城どうし、筑波山が「一番よく行く」山なので、いつ会っても不思議はなかったのです。
2018年04月14日 14:00撮影 by  Canon IXY 200 , Canon
初遭遇のrobakunさんと。
加賀谷はつみさんのミニライブ。
2018年04月14日 14:12撮影 by  Canon IXY 200 , Canon
加賀谷はつみさんのミニライブ。
熱唱。
2018年04月14日 14:17撮影 by  Canon IXY 200 , Canon
熱唱。
これFoxfire社企画の「ツアー」なんです。
参加者の皆さん。
2018年04月14日 14:19撮影 by  Canon IXY 200 , Canon
これFoxfire社企画の「ツアー」なんです。
参加者の皆さん。
とても愛らしい方です。恥ずかしがりや?のようにも見えたけど、路上ライブ経験者だけあって歌いっぷりは堂々としていました(感想欄ご参照)。
一発でファンになりました。
タダで聴かせていただき、ありがとうございました。
2018年04月14日 14:30撮影 by  Canon IXY 200 , Canon
一発でファンになりました。
タダで聴かせていただき、ありがとうございました。

暮れにギックリをやって以来回復率100%には至らず、良いときで95止まり。ここ最近は85前後で推移している。
だからと言って山を休み過ぎると、光速で筋力が衰える。そしてこの歳になると1週間で失った筋肉を元に戻すのに30年かかるのだ(←生きているうちに取り返せないじゃん 笑汗)

というわけで、困った時のジモテイ(地元低山)を発動。

(1)【宝篋山】(4月12日)
宝篋山(ほうきょうさん)には数えきれないぐらい登っているが、大抵「極楽寺コース」のピストンなので、気分転換にと別コースへ。
本当はこのコース(山口コース)のほうが雰囲気は好き。「これぞハイキング」と言うような道で、癒し度から言うとずっと高いからだ(写真もご参照)。
花が咲き乱れるタイプの山ではないが、今回はそこそこ咲いていたので、花にも癒されながらノンビリ歩いた。腰の痛みは多少感じたが、心身ともまずまずのリハビリになった。
私は「花狙い」で山に行くことは基本的にないのだが、今回は臨時でトリバナ(花を撮るのが好きな人=My新語辞典より)になってみた。
※今日の関係ないけど:『トリバゴ』のCMに出ている米人タレント、可愛いな(笑)。

(2)【筑波山】(4月14日)
この日は登山の予定は全くなかったが、たまたま前日、ネットでとある情報を入手した。加賀谷はつみさん(知る人ぞ知る「シンガー・ソング・ハイカー」)が筑波山に来てミニライブをやると言うのだ。
彼女(以下愛称のはっつん)は、Liccaさんが追っかけ?をするほどの大ファンだという事で、Licca Recoを通じて知り、興味を持っていた。地元にご降臨とあっては、逃す手はない。

主催者の予定表では13時40分から御幸ヶ原でライブとなっている。その時刻に合わせて御幸ヶ原に着くよう、筑波山のニリンソウなど撮りながら歩いていた。…とそのとき、何とバッタリrobakunさんに遭遇!

(中略)その後別行動をとったrobakunさんと御幸ヶ原で再合流。はっつんを待つも、予定の時間を過ぎても一向にライブの始まる気配がない。
中止になったんだろうねと、二人で記念撮影などして、少し話し込んでいたところ、いつの間にか我々のすぐそばにはっつんがいるではないか!(この時点で14時頃)。
(中略)生はっつんはとても華奢な体型(これで山に登れるの?ってほど)で、素朴系のカワイイ人(ソボカワ=命名俺)だった。歌はプロだから当然上手だが、どちらかと言うとユニークな声で、意外なほどハイトーンなのにびっくり。
4曲歌ってくれたが、とりわけ「PEAK HUNT」という曲の歌詞が秀逸。登山者目線から見て、共感するなぁ感が半端なく、涙が出そうになった。
☆加賀谷はつみオフィシャルブログ:
宣伝しちゃいます(笑)
☆さっそく筑波山の件がFacebookに:

さてさて、「普通こんな日に山には来ないんだけど」という今にも雨が来そうな曇天。しかも冬用のウェアを羽織ったほどの寒さだったが、二つの「出会い」で心はすっかり温かくなり、上機嫌で帰宅した私だった。

加賀谷はつみさん
ツカちゃん、こんち!
(⬆今日は馴れ馴れしく)

加賀谷はつみさん、全く存じあげませんでした。
で、ツカちゃんが涙したピークハント、YouTubeで視聴
北穂や雲の平と、アチコチのピークで歌われてますが、
私的には鷲羽からのピークハントが気に入っっちゃいました。
筑波のピークもYouTube公開するかな

robaさんとのツーショット、ツカちゃんの笑顔も素敵ですよ😊
2018/4/15 10:59
Re: 加賀谷はつみさん
あ、馴れ馴れしい女性大好きですので、全然それで結構です
そか、Youtubeね、グッジョブでした!
実は、Youtube 見だすとキリがなくて、一時は色んなジャンルで数時間でも見てましたが、目や身体に悪いと思って最近は極力遠ざけていたので…
さっそく各山頂での PEAK HUNT を見てきました。

そだねー、やっぱ鷲羽のやつが一番イイやね。
というか、あれ見てこの夏にでも鷲羽行きたくなりました(←単純 )。
にしても、3000Mの空気薄いところで息も切らさず普通に歌えるところは、さすがプロだなぁと感心。
しかし「山岳シンガー」となるとどうしても活動が限定されるので、普通の歌手としても西野カナみたいな存在になれるかも知れないのに、もったいないなぁと余計なお世話な心配をしてしまう、素敵な歌い手さんでした。応援してあげて下さい

robaさんとの写真ですが、撮っていただいた方が親切で何枚も撮ってくれまして。直立の姿勢ばかりじゃアレだなと、最後にあのポーズにしたんです
2018/4/15 16:39
あまり無理をなさらずに
体力、最低でも2割くらいの余力残して歩けるような山歩きにシフトチェンジした方がいいようですね。
無理は禁物です。

池越しの宝篋山、双耳で鹿島槍のような筑波山…この時期ならではの優しい彩り。
もう少しすれば水張った田圃越しに見え、イイものですね、ってその頃はもっと高山行くんでしょうけど。

加賀谷はつみさん、「山と渓谷」でちらほら見ます。
私が山で会ったことある有名人は望月将悟選手くらいでしょうか。
山で歌は聞いたことありませんがハーモニカの演奏は赤石岳避難小屋で。
結構イイもんですね。
2018/4/15 14:37
Re: あまり無理をなさらずに
山で音楽、いいもんですね。あー、赤石のハーモニカね。
ハーモニカの哀愁あふれる音色、山に合ってますね。

実を言うと、ヒグさんからのコメントを恐れていました(汗) 「無理は禁物です」的なコメントが来そうだなと。
案の定と言うべきか… 悪いことして、母親にいつ叱られるかとビクビクしている子供状態でした(笑)

例の5月末のプラン実現に向け、今後2週に1回ペースでガッツリトレを行う予定です。
あと6週間あるので、まず2週間後に雲取系。で、4週間後に丹沢系(他に女峰、権現、甲武信など候補いくつかあり)と。
「余力2割残し」は確かに理想ですが、それをガッツリ山で実現するとなると、ハードル高いですね。トレランの人が「走らないで登る」ぐらいの余裕さが必要でしょうから。

5月末ですが、最悪、途中で俺もう無理となったら、私だけ先に下山、あるいは〇丈小屋で待機なども想定していますので、宜しくお願いします。
2018/4/15 17:22
先日はどうも
tsukadonさん、こんばんは(^o^)

土曜日はお会い出来て嬉しかったです。
加賀谷はつみさん、4曲、歌ったんですね。
ピークハント聞けなくて残念(^^;

又、地元のお山、筑波山でバッタリできたらいいですね(^o^)

教えた花の名前、モミジイチゴですよ(笑)
2018/4/15 23:09
Re: 先日はどうも
ロバ君さん

おはようございます。
お会いした時のシチュエーションなんですが、しゃがんで熱心に撮影している女性がいるなと。何かいいものがあるのかな、場所が空いたら私も撮らせてもらおうと思って(笑) 近くでウロウロ待機していたんです(怪しかったかも 笑)。
もしあの時スルーして後ろを通過していたら気がつかなかったでしょうね。今頃、お互いのレコ見て「ニアミスだ!」と騒いでいたかも(笑)
しかも、御幸ヶ原で再会したロバさんと記念写真撮ったり話したりしてなければ加賀谷さんのライブも(中止と思い込んで)帰っていたと思います。
ロバさんとの遭遇と言いライブと言い、何が幸いするか分からないですね(笑)
※例の鳥海山グループ登山企画でお会いするはずでしたが、幻の計画に終わりましたもんね。

またどこかでお会いしましょう!(どこか=筑波山の確率が99%かもだけど 笑)。
腕のケガ、未だに痛みがあるとのこと、大変でしたね。引き続きお大事に。

追伸 そうそう、モミジイチゴ! たしかイチゴが付いたよな、とは思ったのですが(笑)
2018/4/16 7:18
おめでとうございます㊗
マイレコのコメ閉じにもかかわらず、コメントせずには
いられないツクレコorツカレコに一言お祝い申し上げ
たく、失礼致します

いや〜
私との遭遇より、はっつんとの遭遇(というよりは石川
ひとみ・・・まちぶせ♪では?)がお先だったとは
長年、ヤマレコの場をお借りして、はっつん普及活動を
続けて来た甲斐があったというものです
もしかしたら、もしかしたらですけど、こーなったら
今後はそこらの山ではなく、はっつんのイベント会場
で遭遇する確率の方が高くなりそうですね

これからは是非、「PEAK HUNT」を口ずさみながら
歩いて下さいませませ
リハビリハイク、お疲れ様でございました!
2018/4/16 12:51
Re: おめでとうございます㊗
Licca姐さん殿(年下姐さんですが)

本家本元よりのご祝辞、誠に光栄に存じます

>マイレコのコメ閉じにもかかわらず、コメントせずには
…って、いつもそんなことで自制なさってるんですか? 真面目というか律儀ですね(意外にもという意味ではありません

>私との遭遇より、はっつんとの遭遇(というよりは石川ひとみ・・・まちぶせ♪では?)がお先だったとは
…今回は確かに「待ち伏せ」しましたね。前日(何を検索していたか忘れましたが)ネットで偶然「加賀谷はつみ/筑波山/ライブ」という記事を見つけまして。「え?明日じゃん!!」と。土曜日に山に行く事は滅多にないんですが、0.1秒で行くことに決めた次第です。
それから実は、行く山を決める時いつもL様の出没しそうなエリアはどこかなと、一度は考えてみます(100%遭遇狙いで)。高陣とか丹沢とかね。
あ、決して私ストーカー体質ではありませんからね
結果、はっつんとの遭遇が先になったのは、何か複雑な気持ちですが(笑)

>長年、ヤマレコの場をお借りして、はっつん普及活動を
…活動ご苦労さま。いやー今回初めてナマで拝見(拝聴)して、L様がはっつんに入れ込む理由が分かった気がします
何かこう、中毒性がありますよね(楽曲も本人も)。
※PEAK HUNT聴いて泣きそうになったというのは誇張でもなんでもありません。

>こーなったら今後はそこらの山ではなく、はっつんのイベント会場で遭遇する確率の方が
…はい、私もそう思いました(笑)。この日、歌い終わったはっつんが「番宣」をしていて、「16日に同級生がやっているお店で歌わせてもらう(同級生も歌う方だとか)」と。「よし、行くぞ!」と思ったんですが、仕事で無理でした。
たぶん、そのうちどこかに聴きに行くと思いますよ
口ヒゲの60ほにゃ歳を探してみて下さい
2018/4/16 14:00
ε≡(((☆^□^)人(^□^☆)))≡зお久しぶりん子
つかどんさん、こんばんはーっ
私も土曜日、筑波山に登っていたのですが
つつじが丘から女体山頂上に向かう途中で
robakunさんに出会い(嬉)、「上にツカどん
さんが居ますよー」と教えて頂いたので
全速力で登って行きましたが、会えなかった
ようです。
やっぱ、カモシカの脚じゃないと…。
ってか、カバの脚では無理だったー。笑
上では楽しいイベントがあったようで、私は
その頃、裏筑波辺りを何も知らずぶらぶら。
あー、逆回りで登ればよかったかもー。
いつもながらに楽しいレコ、今回もたくさん
笑かして頂きました。&有難うございました。
(๑>◡<๑)/
2018/4/16 20:13
Re: ε≡(((☆^□^)人(^□^☆)))≡зお久しぶりん子
ムーミンさん

コメントどうもありがとうございます。
そだねー、ちょいご無沙汰でしたね。

今回は行き違いになり、惜しかったですね。しかも加賀谷さんのミニライブも終了後で。たぶん30分ぐらいの時間差だったようです。

ロバ君のレコでも話題になってましたが、何でロバさんはあんなに花を発見できるんだ?と思いますよね。目の構造でも違うんか?と(笑)

私のレコが多少なりとも笑かしに貢献しているとすれば、光栄&幸甚です。今後もさらに精進致します。※今回は脳内が加賀谷はつみメーンになっていた分、ネタの方は抑え気味になってしまいました。次回にご期待ください。
ムーミンさんこそ、いつも独特の味わいのある楽しいレコですよ。

ま、お互い筑波山がホームマウンテンですし、そのうち会えるでしょう!
あ、私、ムーミンさんのご尊顔知らないや(笑) そちらからお声掛けお願いしますね。
2018/4/17 2:01

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
宝篋山(登山 山口1 下山 山口2)