記録ID: 1427287 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水山

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
JR軍畑駅から往復

S軍畑駅08:4009:08高源寺09:1210:39常福院10:4010:48高水山10:50常福院11:1912:32高源寺12:56軍畑駅G
危険箇所等は特になし。
その他周辺情報河辺駅前にある日帰り温泉に寄りました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック

軍畑駅から出発。
軍畑駅から出発。
しばらく川沿いの道を歩きます。鴨が2羽、仲良く泳いでました。
高源寺に到着。簡易トイレがありました。
高源寺に到着。簡易トイレがありました。
しばらく舗装路を行くと、ようやく登山道が見えてきます。
しばらく舗装路を行くと、ようやく登山道が見えてきます。
谷沿いの道をを進んで行きます。
谷沿いの道をを進んで行きます。
色々な種類のお花が咲いていました。
色々な種類のお花が咲いていました。
急坂を登って尾根に出ます。ここから少し緩やかになります。
急坂を登って尾根に出ます。ここから少し緩やかになります。
山頂の手前の常福院に到着しました。
山頂の手前の常福院に到着しました。
山の中とは思えない立派なお堂です。緑の中に映えます。
山の中とは思えない立派なお堂です。緑の中に映えます。
裏手に綺麗なお花が咲いていました。
裏手に綺麗なお花が咲いていました。
ツツジに似てますが、何のお花でしょうか。ちょうど満開でした。
お寺を離れて山頂に向かいます。
お寺を離れて山頂に向かいます。
山頂に到着しました!
山頂に到着しました!
ベンチがありましたが、展望があまり無いので、常福院に戻って花見がてらお昼を頂きました。
今日はここまで。来た道を戻ります。
今日はここまで。来た道を戻ります。
途中に見晴しの良いところも。
途中に見晴しの良いところも。
軍畑駅まで戻って来ました。お疲れ様でした!
軍畑駅まで戻って来ました。お疲れ様でした!

当初は高水三山を回るつもりだったのですが、夕方からの用事に遅れそうだったので、高水山までで引き返してきました。でも、常福院でのんびりお花見もできたし、沢沿いの道も気持ち良くて楽しいハイキングでした。