東海

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
多度峡駐車場
その他周辺情報 ■最寄りのコンビニ
ファミリーマート 桑名東インター店
本日は多度峡の駐車場に車を止めて、ここからハイキング開始です。空は曇っていますが午前中はなんとか持ちこたえてくれそうな感じ。
2018年04月14日 08:09撮影 by  iPhone 6, Apple
今回は友達と二人での山歩きで、多度大社には来たことが無いということで寄って行きました。
一応、今日も元気に山登りできることに感謝を込めて神様にお祈りをしました。(小銭が500円玉しか無かったのでお賽銭はしませんでいたが・・・)
2018年04月14日 08:23撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON
登山口に到着です。
先回来た時は下りでしたが、今回は逆周りのルートにしたので登りでこの登山道を使います。
2018年04月14日 08:40撮影 by  iPhone 6, Apple
登山口に到着です。
最初はずっと階段な道が続きます。
先回の下りでは、全般でなんてユルイ登山道なんだと小走りで駆け下りましたが、急登ではなくても階段は登りだとそれなりにきつく、なかなかいい運動になりますね😓
まぁ、毎回体が慣れるまでの登り始めのしばらくはきつく感じるってのもありますがね。
2018年04月14日 08:49撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON
最初はずっと階段な道が続きます。
5合目に到着。
階段はここまでで、この先は若干斜度が緩やかな道になります。
写真とか撮っていると、登山口付近で抜いておいた老夫婦が追いついてきて、休みも取らずにまた淡々と登っていったのでしばらく友人とおしゃべりタイムを取って間を置いてから登りを再開しました。
山登りを始めて何度か山に行ってみて感じたが、登りで後ろにつくと遅く自分のペースが保てずに疲れる、一層のこと抜きたいのだが抜く際に無駄に体力を使って息があがってしまう、あの微妙なペースのケースがよくありますね。まぁ、私を抜いていくペースの人もそう感じているのでしょうが・・・
2018年04月14日 08:59撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON
5合目に到着。
階段はここまでで、この先は若干斜度が緩やかな道になります。
6合目にある展望台から。
多度大社の大鳥居が見えます。
曇っているのでさすがに名古屋市方面まではあまりよく見えなかったですね。
2018年04月14日 09:08撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON
6合目にある展望台から。
多度大社の大鳥居が見えます。
ヤング広場に到着。
先回はこの広場にあった備え付けのテーブルで昼食を取りましたが、今回は素通りします。しかし、キャンプをしたくなるほど静かで無駄に広い。トイレの横に水場もあったしな・・・
2018年04月14日 09:33撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON
ヤング広場に到着。
登山口から約1時間程で山頂スポットに到着。やはり、正規道順の直登なコースで来ると登りでもあっという間ですね。(先回小走りで下ると30分もかからなかったし・・・)
多度山をハイキングとして楽しむなら多度峡までのコースをぐるっと回ることをおすすめします。
■パノラマ写真
2018年04月14日 09:39撮影 by  iPhone 6, Apple
■パノラマ写真
多度山山頂をあとにしばらく林道を歩いていくと分岐点があります。正規なハイキングコースだと林道をさらに進むのですが、あまり面白みがないのでちょっとだけ大回りします。右は歩きやすい綺麗な道なんですが、山道らしい楽しい道がずっと続くのでそちらから行くのがオススメです。
2018年04月14日 10:17撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON
ここで正規なハイキングコースと再び合流できます。
この広めな道もあるからか多度山のハイキングコースはマウンテンバイクな人がたくさんいますね。私達が歩いた狭くときには急斜面もある方の道にもマウンテンバイクで来ている人が何人かいました。近くで急な所を下っていくのをみて「ようあんな道をチャリで下れるなぁ。すごいわ。」と関心しました。ゆっくり下るレベルなら、けっこうおもしろそうなのでちょっと試してみたくもなった。
2018年04月14日 10:56撮影 by  iPhone 6, Apple
ここで正規なハイキングコースと再び合流できます。
右が正規なハイキングコースですが、また黒石尾根コースと言われている方に向かいます。右側は通った事ないですがおそらく林道なみに広い道をだらだら歩くだけだと思うので左の黒石尾根方面に行ったほうがトレーニングの意味でも登山らしさを堪能できると思います。
2018年04月14日 11:02撮影 by  iPhone 6, Apple
黒石山頂に寄ってみました。
三角点があるだけで視界は開けてないので景色には期待しないように。ここに行くまでのしばらくは人がほとんど通らないから道も踏み固められていなく獣道を歩く感じで、ちょっとした冒険気分は味わえます。(まぁ、地図にになく、道がわかってない状況でだと道をロストしたかとかなり焦るのだろうが・・・)
2018年04月14日 11:06撮影 by  iPhone 6, Apple
黒石山頂に寄ってみました。
下りの途中にある展望台から。
このあともどんどん下っていきます。
2018年04月14日 11:14撮影 by  iPhone 6, Apple
下りの途中にある展望台から。
このあともどんどん下っていきます。
ここで再び正規のハイキングコースと合流します。
このあとは緩やかな坂をだらだらと下ってしばらくすると、登山道は終了し、多度峡に入っていきます。
2018年04月14日 11:31撮影 by  iPhone 6, Apple
ここで再び正規のハイキングコースと合流します。
昼になって、もうすぐハイキングコースも終わってしまうし、昼食をどこで取ろうか悩んでいたが、そう言えば、こないだ来た時に多度峡の天然プールの所にこの時期は誰もいない建屋が開放されていたのを見たなと思い出して、ここで昼食を取ることにちょっと雨も降り始めていたのでちょうど良い所がありました。今日は山ごはんではもはや定番化しているカレーメシにしました。いや、登山中、登山後に食べるごはんは本当にうまいですね。
2018年04月14日 11:52撮影 by  iPhone 6, Apple
友達は材料を家で切って仕込んで来ていて、本格的なキムチ鍋でした。お裾分けしてもらいましたが外で食べる鍋はもはや反則レベルですね。汗が引いて、ちょっと冷えていた体には最高なメシでした。
漫画・アニメの「ゆるキャン△」「山と食欲と私」を見て本格的なアウトドアめしにはまってきたようです。
むむ、次回からはメスティン持ち込んで、私も本格的になんか作ってみようかな。
2018年04月14日 12:06撮影 by  COOLPIX S7000, NIKON

MYアイテム
yuzuru99
重量:7.96kg

この日は本当は友達数人で御在社岳に登る計画を立てていたのですが、午後からは雨な予報だったので今回は中止となりました。
しかし、友達の一人と午前中はなんとか雨も降らないようだったし、他の予定も特に無かったので、急遽、短時間で回れそうな多度ハイキングコースに行こうかということになって実施しました。
このコースは私は一度来ていたので、道はだいたい分かっていたので、先回とは逆周りではあったけど、割りといいペースで歩くことができました。
知っているところでの登山はペース配分もわかるので、トレーニングとしてもなかなか良いもんだんなぁと思いました。
■写真(Google フォト)

ハイキング 東海 [日帰り]
多度山