記録ID: 1428042 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山(翁島登山口)

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
翁島登山口前に駐車しました。

S翁島登山口05:5806:38ロープウェイ乗り場分岐06:4908:16磐梯山08:4109:38ロープウェイ乗り場分岐09:4009:58翁島登山口09:58ゴール地点G
スキー場トップから先、残雪有り。
夏道でトラロープがある大岩のところ、残雪急斜面で悪戦苦闘!
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック アイゼン チェーンスパイク

登山口に向かう途中、お気に入りの撮影ポイントより朝の「磐梯山」美しい!!
お気に入りの登山口「翁島登山口」
既に1台駐車してました。今日は2番目のようです。
お気に入りの登山口「翁島登山口」
既に1台駐車してました。今日は2番目のようです。
早い時間のため、雪は固くしまっています。
早い時間のため、雪は固くしまっています。
スキー場の残雪もどんどん減っています。
スキー場の残雪もどんどん減っています。
振り向くと猪苗代湖、今朝は風も殆どなく穏やかな朝です。
振り向くと猪苗代湖、今朝は風も殆どなく穏やかな朝です。
ゲレンデのあちこちに「ふきのとう」発見!
ゲレンデのあちこちに「ふきのとう」発見!
今シーズンも何度かお世話になったリフトを横目でみながら登ります。何か落ちてないかな〜(笑)
第二リフト終点到着!
第二リフト終点到着!
これより第三リフト、斜度がきつくなってきます。
その先は「磐梯山」テンションが上がります!!
これより第三リフト、斜度がきつくなってきます。
その先は「磐梯山」テンションが上がります!!
「リフトと猪苗代湖」
「リフトと猪苗代湖」
更に斜度がきつくなり、心臓ばくばくです。
更に斜度がきつくなり、心臓ばくばくです。
ようやくスキー場トップに到着!
ようやくスキー場トップに到着!
スキー場を登り切ったところ右方向へ、夏道にでます。
直ぐ、残雪が現れアイゼン装着!
スキー場を登り切ったところ右方向へ、夏道にでます。
直ぐ、残雪が現れアイゼン装着!
この場所が、無雪期、大岩にトラロープがあり、このルート一番の難所、悪戦苦闘しました。
この辺りから、アイゼンなしで進めます。
(所々残雪有り)
この辺りから、アイゼンなしで進めます。
(所々残雪有り)
藪こぎをして進んだら、お地蔵さんのところに出ました。
無事に難所をクリア、お地蔵さんに感謝感謝。
藪こぎをして進んだら、お地蔵さんのところに出ました。
無事に難所をクリア、お地蔵さんに感謝感謝。
更に進むと、視界が開けます。
このルートの魅力のひとつ、この先美しい眺めが楽しめます。
更に進むと、視界が開けます。
このルートの魅力のひとつ、この先美しい眺めが楽しめます。
ルートに所々残雪があります。
ルートに所々残雪があります。
高度を上げ、更にテンションも上がります(笑)
高度を上げ、更にテンションも上がります(笑)
猫魔スキー場、まだまだスキーが可能です。
シーパス使わなきゃ!
猫魔スキー場、まだまだスキーが可能です。
シーパス使わなきゃ!
登ってきた猪苗代リゾートスキー場。
登ってきた猪苗代リゾートスキー場。
「四合目」到着。
「四合目」到着。
四合目からの眺め(猪苗代湖)
四合目からの眺め(猪苗代湖)
四合目からの眺め(リゾートスキー場)
四合目からの眺め(リゾートスキー場)
奇岩巨岩群が見えてきました。
奇岩巨岩群が見えてきました。
この岩、毎回必ず撮ってしまいます(笑)
この岩、毎回必ず撮ってしまいます(笑)
近くてとおーい頂上。
近くてとおーい頂上。
ここを抜ければ、最後のガレ場。
ここを抜ければ、最後のガレ場。
間もなく頂上、祠が見えてきました。
間もなく頂上、祠が見えてきました。
三角点にグータッチ。
三角点にグータッチ。
磐梯明神と青空。
磐梯明神と青空。
頂上からの眺め(猫魔スキー場、その先飯豊)
頂上からの眺め(猫魔スキー場、その先飯豊)
頂上からの眺め(裏磐梯、桧原湖)
頂上からの眺め(裏磐梯、桧原湖)
桧原湖にズームアップ。
桧原湖にズームアップ。
頂上からの眺め(グランデコと西吾妻)
頂上からの眺め(グランデコと西吾妻)
小さく弘法清水の小屋が見えます。
小さく弘法清水の小屋が見えます。
頂上を裏磐梯側に少し下がったとこからの頂上風景。
頂上を裏磐梯側に少し下がったとこからの頂上風景。
頂上からの眺め(猪苗代湖)
頂上からの眺め(猪苗代湖)
今日のベストショット?
今日のベストショット?
本日二度目の朝食(笑)
本日二度目の朝食(笑)
大岩のところを避け、沢の残雪へトラバース。
大岩のところを避け、沢の残雪へトラバース。
スキー板で滑りたくなります!
スキー板で滑りたくなります!
残雪に悪戦苦闘を繰り返し、ようやくスキー場トップが見えてきました。
ほっとします(笑)
ほっとします(笑)
滑りたくなります!
登山靴で直滑降!!
滑りたくなります!
登山靴で直滑降!!
斜度が足りず、なかなか進みません。
斜度が足りず、なかなか進みません。
残雪と猪苗代湖。
残雪と猪苗代湖。
磐梯山、少し雲がでてきました。
磐梯山、少し雲がでてきました。
滑ったらあっという間、つい走ってしまいます。
滑ったらあっという間、つい走ってしまいます。
頂上はとうとう雲の中です。
頂上はとうとう雲の中です。
駐車場が見えてきました。
無事に下山、お疲れさまでした♪
駐車場が見えてきました。
無事に下山、お疲れさまでした♪

正確には今年二度目の磐梯山、と言うのも先週同じルートで頂上を目指しましたが、夏道の大岩にトラロープがかかっている箇所に悪戦苦闘し、結局登れず下山を強いられました。理由は、登山数日前の降雪で、固くしまった雪の上にシャーベット状の雪が積もり、アイゼンも効かない状態で、更に!滑って数メートル落ちたときにお茶を入れていたステンレスボトルを落としてきました。
と、前置きが長くなりましたが、今回はその残雪再アタックとステンレスボトルの捜索が最大の目的で、幸運にも今日は早い時間なら晴れているようなので、家を5時に出発し、登山口に向かいました。
そして、その二つの目的がなんと達成できました。
ステンレスボトル(白色)は雪の上に4日間置き去りにされ、寂しそうに横たわっていました。あ!中身はまだ未確認です(笑)
今年、最初の磐梯山、天候にも恵まれ、そして目的も達成し、幸先の良い山行となりました(^^♪

登録日: 2015/7/8
2018/4/15 12:18
 ミッション遂行お疲れ様でした✨
去年5月ごろ、rurudoもDaizenjiさんが苦戦したところをヘッピリ腰で通過しました。
その時はグズ雪で踏み外したら死ぬwと思いながら通りました(´-ω-`)

ってか滑ったんですか💦⁉止まれましたか💦⁉気をつけてくださいね😱
ボトルもご主人を待つなんてなんて健気でしょうw
登録日: 2015/7/2
2018/4/15 13:21
 コメントありがとうございました
下山中、沢沿いの残雪を下ったら、立木がない雪原で一気に滑り下りました。
雪をみると、スキーの癖?でどうも滑りたくなります(笑)
気をつけないといけませんね(^^;

今週は、いよいよ磐梯山ゴールドラインが20日に開通、、
八方台からの雪山ハイクを楽しみたいと思い現在計画中です(^^)
磐梯山は何度登っても飽きないですねー。

これからの週末は、あちこちで山開きが開催され、忙しくなります。
22日 鳥屋山
28日 黒森山
29日 蓬田岳
どの山を登ろうか、悩みます…
登録日: 2015/7/8
2018/4/15 15:19
 rurudoも山開きに参りますゆえ・・・
お会いできるといいですね(*´ω`*)

実は去年の蓬田岳の山開き、多分Daizenjiさんじゃないかなーって方を見かけしましたw

青のウエアで、山開きが始まるのを椅子で待ってませんでした⁉その隣に私いたんですよね〜。青のウエアと時計⁉みたいなのが印象に残ってて😝
あとあとレコ見たらもしかしたらそーかもなんて。
登録日: 2015/7/2
2018/4/15 18:27
 Re: rurudoも山開きに参りますゆえ・・・
はい!多分そうかもです(笑)

去年は、早めに着いたので1回登って、山開きを待ってたところです。
流石に2回登ったら体中悲鳴をあげました(*_*;
二回目は階段地獄でしたから…
なので、その後は市内の温泉直行でした。

今年も、多分行くと思いますので、見かけましたら不審者と思わずよろしくお願いします。