記録ID: 1431262 全員に公開 ハイキング奥武蔵

エルモと山歩 アカヤシオを見に子持山へ・・♪名郷山中〜妻坂峠〜大持山〜子持山(ピストン)

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
◆林道終点のスペースに駐車しました。

◆コースタイムはうろうろお花見で参考になりませんので、
 「山と高原地図」のコースタイムを載せておきます。
 名郷山中P〜(0:35)〜妻坂峠〜(1:30)〜大持山〜(0:40)〜子持山
 子持山  〜(0:40)〜大持山〜(1:00)〜妻坂峠〜(0:25)〜名郷山中P
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ウインドブレーカー 長袖Tシャツ 半袖Tシャツ ズボン 帽子 手袋 バンダナ ヘルメット<br />ザック ザックカバー 雨具 予備靴ひも ゲイター ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) コンパス 温度計 熊鈴 ナイフ 昼食 飲水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・コード) 保険証 筆記用具
共同装備 GPS(予備電源) FAキット

妻坂峠に登る林道終点に車を停めて出発だよ。バスで名郷からのハイカーが3人が先行していきましたが、僕たちはのんびりの出発です
小沢に架かる赤い鉄の橋を渡っていきます
小沢に架かる赤い鉄の橋を渡っていきます
小沢沿いには新緑が始まって眩しいねー
小沢沿いには新緑が始まって眩しいねー
清々しくて気持ちいいねー
清々しくて気持ちいいねー
小沢にはツルネコノメソウがいっぱい
小沢にはツルネコノメソウがいっぱい
僕の足元には? キケマンが咲いてるよ!
僕の足元には? キケマンが咲いてるよ!
ニリンソウも咲いてるよー
ニリンソウも咲いてるよー
ネコノメソウもたくさん、たくさん
ネコノメソウもたくさん、たくさん
青空ー、妻坂峠に着いたよー
青空ー、妻坂峠に着いたよー
お地蔵さんに、また来たよーとご挨拶!
お地蔵さんに、また来たよーとご挨拶!
ハシリドコロのある倒木でチョッと休んでいくよー
ハシリドコロのある倒木でチョッと休んでいくよー
こっちは、一の鳥居に行く道だよ。武甲山が立派だね
こっちは、一の鳥居に行く道だよ。武甲山が立派だね
エルモくん、大持山に向かうよ、ここからはチョッと急坂だからねー、アーちゃんも居るから、ゆっくりねー
エルモくん、新緑で眩しいねー、今日はピストンだから帰りも新緑が楽しめるよー
アーちゃんが見ているのは、ヤマザクラですよー、大きな木だねー
ヤマザクラは花が咲くのと赤い葉っぱがでるのが一緒なんだよねー
カタクリくんは木の根っこに守られてるみたいだよ
あちらこちらに青々としているのはコバイケイソウだよ
あちらこちらに青々としているのはコバイケイソウだよ
大持山の肩に着いたよー
大持山の肩に着いたよー
ふうー、チョッと暑いんだから!
ふうー、チョッと暑いんだから!
子持山の肩からは眺めがいいんだけど、帰りにゆっくり休んでいこうねー
大持山は、すぐですよー
大持山は、すぐですよー
大持山の山頂には誰もいません。狭くて眺めが悪いから休む人がいないんだね
大持山にトウチャコ (^_^)v
大持山にトウチャコ (^_^)v
エルモくん、絶景ポイントに進もうねー
エルモくん、絶景ポイントに進もうねー
「メタポ岩」の下でレコ会員さんと会いました。
良かったねー (*^^*)
「メタポ岩」の下でレコ会員さんと会いました。
良かったねー (*^^*)
雨乞岩に近づいてくると、アカヤシオがボツボツ出てきます
雨乞岩に近づいてくると、アカヤシオがボツボツ出てきます
アーちゃん、
今年お初です。待っててくれましたー \(^o^)/
アーちゃん、
今年お初です。待っててくれましたー \(^o^)/
アカヤシオちゃん、アーちゃん大喜び ヽ(´ー`)ノ
アカヤシオちゃん、アーちゃん大喜び ヽ(´ー`)ノ
雨乞岩には先客が食事をしてたー (;_;)
雨乞岩には先客が食事をしてたー (;_;)
雨乞岩のアカヤシオとエルモくんですよ (^○^)
雨乞岩のアカヤシオとエルモくんですよ (^○^)
左の脇から、奥多摩の山並みが遠くに (^_^)
左の脇から、奥多摩の山並みが遠くに (^_^)
右のほうから見たよ
右のほうから見たよ
アーちゃんお待たせ。雨乞岩は先客が食事してたから帰りに寄るって!
尾根の両脇にはアカヤシオが咲いてます
尾根の両脇にはアカヤシオが咲いてます
アーちゃんが見ていたヤシオちゃん
アーちゃんが見ていたヤシオちゃん
いいねー、いいねー (^-^)
いいねー、いいねー (^-^)
エルモくん、子持山への登りだよー
子持山のお花見の始まりだよー
子持山のお花見の始まりだよー
アカヤシオのお出迎えだよー
アカヤシオのお出迎えだよー
アカヤシオロードだね! チョッと大げさかな!
アカヤシオロードだね! チョッと大げさかな!
綺麗どころのお出ましー
綺麗どころのお出ましー
ほーらね、
いいですねー (^-^)
ほーらね、
いいですねー (^-^)
うしろ姿もグッドでしょー
うしろ姿もグッドでしょー
エルモくん、ずずいーと山頂に、どうぞ!
エルモくん、ずずいーと山頂に、どうぞ!
子持山にトウチャコ
やったね (^_^)v
子持山にトウチャコ
やったね (^_^)v
こちらは、武甲山をバックにして、なに武甲山が見えないって!
こちらは、武甲山をバックにして、なに武甲山が見えないって!
アカヤシオさんのバックに見えたでしょ
アカヤシオさんのバックに見えたでしょ
山頂は狭いんだけど、ぐるーとアカヤシオに囲まれてるんだー
山頂は狭いんだけど、ぐるーとアカヤシオに囲まれてるんだー
アカヤシオが
映えるでしょー (^-^)
アカヤシオが
映えるでしょー (^-^)
エルモくん、どこ見てんのー、そこそこ、
エルモくん、どこ見てんのー、そこそこ、
おー、アーちゃんに蝶々さんのブローチが・・・!
タテハチョウの一種でしょうか!
おー、アーちゃんに蝶々さんのブローチが・・・!
タテハチョウの一種でしょうか!
今年も子持山でのアカヤシオのお花見ができました。帰りも同じ道なので足元に気をつけながらアカヤシオを見ながら帰りましょう
子持山から雨乞岩を覗いて、ブナの尾根を大持山に向かうアーちゃんの後姿
大持山の肩に戻りました
大ゆっくりーお休みータイムです ヽ(´ー`)ノ
大持山の肩に戻りました
大ゆっくりーお休みータイムです ヽ(´ー`)ノ
妻坂峠への尾根から、ウノタワ、鳥首峠への尾根を見ながら降っていきます
妻坂峠付近、ミツバツツジの息吹きが始まってます
新緑の向こうには武甲山の姿も
妻坂峠からは20分で、車の駐車地に戻ってきました
妻坂峠からは20分で、車の駐車地に戻ってきました
エルモくん、
アカヤシオのお花見は楽しかったね。
お疲れさま (^_^)v
エルモくん、
アカヤシオのお花見は楽しかったね。
お疲れさま (^_^)v

by erumo

アカヤシオを私も見たいー と、
 アーちゃんが蕨山に行けなかったので、
 火曜日の予定でしたが雨 (;_;) で、晴れた木曜日に
 子持山にエルモと一緒に行きました。

今年のアカヤシオの開花は2週間も速いそうですよ。
 アカヤシオは雨に打たれたせいもありピークは過ぎた感じです。
 今週末にかけては好天気なので、まだ間に合いますよー
 新緑の息吹も山を登ってきて、風も爽やかでした。

雨乞岩手前の「メタポ岩」下で、
 エルモを見ているというヤマレコ会員さんに会いました。
 レコを始めてから始めてエルモを見つけてもらいました。
 「いつか会えると思っていたけど、会えて良かった」
 と言われ、エルモくん良かったね。
 アーちゃんも私もとても嬉しかったです。
 エルモくん、これからも頑張ろうね。