記録ID: 1431325 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

奥伊吹 五色の滝と山寺の花を求めて

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
五色の滝の入口に停める

Sスタート地点08:2409:18五色の滝09:2409:36ゴール地点G
特に危険な箇所はありませんが、滝に近付きすぎて滑らないように気をつけて下さい。
道標やリボン等の目印もあります。
ただし、増水時は徒渉が困難な箇所があります。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

8:15 ここを右に入ります。
8:15 ここを右に入ります。
8:24 五色の滝入口 かなり崩れています。熊よけの鈴を鳴らしながら歩きます。
イカリソウは、いっぱい咲いていました。
イカリソウは、いっぱい咲いていました。
ヤマエンゴサク?
ヤマエンゴサク?
8:51 ここの徒渉だけ、長靴を脱いで裸足で渡りました。
8:51 ここの徒渉だけ、長靴を脱いで裸足で渡りました。
9:00 石臼加工所跡 この場所から石臼を運ぶのも大変だったでしょうね。
9:18 石臼加工所跡
9:18 石臼加工所跡
9:20 五色の滝 明るいのでスローで撮れませんでした。
9:20 五色の滝 明るいのでスローで撮れませんでした。
山桜がきれいです。
山桜がきれいです。
ここに出てきました。林道と合流。
ここに出てきました。林道と合流。
9:50 五色の滝入口に戻ってきました。
甲賀地区へ戻ります。
9:50 五色の滝入口に戻ってきました。
甲賀地区へ戻ります。
下板並地区へ オドリコソウ
下板並地区へ オドリコソウ
クサイチゴとネコノメソウ
クサイチゴとネコノメソウ
下板並地区の のどかな田園風景
下板並地区の のどかな田園風景
ウマノアシガタ?
ウマノアシガタ?

by karchi

今年も帰省のついでに五色の滝と山寺の周辺を訪ねた。
五色の滝は、入口から崩れていたので慎重に歩いた。途中、滝に下る道も一部崩れていた。徒渉は、最初だけ裸足で渡ったが、残り2カ所は長靴で渡れた。
これから、GWにかけて山野草の種類が多くなるのであるが、お目当ての花は見つけられなかった。
その後、与九郎滝、下板並や大久保地区に移動し、お花探しをした。
午後からは、用事があり のんびりできなかったが、天候にも恵まれ小滝や春のかわいい花探しを楽しむことができた。

登録日: 2011/10/15
2018/4/24 8:45
 綺麗な滝見ての花探し、いいですね
karchiさん、おはようございます。
五色の滝にはここ数年、毎年行かれてますね。
それも春と秋、いいところですね。
目当ての花見つかるといいですね。
五色の滝、うちからは165劼半々遠いですね。
伊吹山に登った帰りに寄るというのもありですかね。
登録日: 2013/5/7
2018/4/24 13:19
 Re: 綺麗な滝見ての花探し、いいですね
annyonさん、コメント有り難うございます。
五色の滝は、手軽に行けるので帰省のついでに立ち寄ります。途中、小滝や3,4回徒渉箇所があり結構、楽しめます。少し深いので、毎回、長靴を履いて行きます。
この日は、残念ながらツルシロカネソウやトウゴクサバノオ、シュンラン等、あるはずなのですが、見つけられませんでした。
伊吹山を昼過ぎに下山できれば、のんびりと滝巡りができると思いますよ。
登録日: 2016/8/13
2018/4/29 15:27
 花の名前が
花の名前に詳しくて羨ましいです。
私は花の名前なんて全く・・・取りあえず「綺麗だな〜」で終わっています。
少しは花の名前を覚えないと行けないなと思うこの頃です。
登録日: 2013/5/7
2018/4/29 21:00
 Re: 花の名前が
AnnOzさん、先日は 有り難うございました。
山友さんから、山野草の名前を教えて頂いてから興味を持ち、ちょこちょこお花探しに行ってますが、まだまだ初心者です。名前も よく間違えます。
でも、疲れたときにかわいい花や美しい色の花を見ると癒やされますよね。名前が分からなくても「きれいだな〜」だけでも十分だと思うのですが・・・。