記録ID: 1431777 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲信越

守門岳(雪の蟻の戸渡り)

日程 2018年04月20日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
二分の除雪終了地点に駐車し、そこから歩き出します。

Sスタート地点09:0209:35二口登山口11:00滝見台11:54大岳分岐12:14青雲岳12:26守門岳12:57青雲岳13:01大岳分岐13:29滝見台14:21二口登山口14:50ゴール地点G
スタートから山頂まで雪は腐ってました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴 アイゼン ピッケル ワカン ダブルストック スポーツドリンク500ml2本 サングラス フーディニ

9:02
二分除雪終了地点スタート
おっ、まだ道に雪があるぞ。。(^^)
9:02
二分除雪終了地点スタート
おっ、まだ道に雪があるぞ。。(^^)
9:35
二口コース登山口
左手に猿倉山
9:35
二口コース登山口
左手に猿倉山
最初は夏道の登山道を歩きます
ピンクのイワウチワが出迎えてくれました。
最初は夏道の登山道を歩きます
ピンクのイワウチワが出迎えてくれました。
直ぐに残雪歩きに。。
ブナ新芽
直ぐに残雪歩きに。。
ブナ新芽
10:40
痩せた雪堤が続きます
10:40
痩せた雪堤が続きます
綺麗なカタクリが咲いていましたよ。(^^)
綺麗なカタクリが咲いていましたよ。(^^)
ようやく森林限界に出ました!
前方に単独の先行者
ようやく森林限界に出ました!
前方に単独の先行者
11:54
おそらく大岳分岐
11:54
おそらく大岳分岐
12:14
青雲岳から袴岳(守門岳)
12:14
青雲岳から袴岳(守門岳)
12:26
袴岳(守門岳)に到着
誰もいない貸しきりでした。
12:26
袴岳(守門岳)に到着
誰もいない貸しきりでした。
浅草岳
早坂尾根って本当に平ですね。
浅草岳
早坂尾根って本当に平ですね。
青雲岳〜大岳〜中津川岳
青雲岳〜大岳〜中津川岳
黄砂のせいか眺望がきかず、三山は観えませんでした。。残念(>_<)
12:43
時間も無いので戻りましょう
帰りはアイゼンを外します。
12:43
時間も無いので戻りましょう
帰りはアイゼンを外します。
12:52
青雲岳への登り返し
12:52
青雲岳への登り返し
オカバミ沢
こんな所滑ったら、本当気持ちいいだろうな〜
オカバミ沢
こんな所滑ったら、本当気持ちいいだろうな〜
大岳分岐から二口コースへ
大岳分岐から二口コースへ
急斜面は靴を滑らせスケーティング〜
(アイゼンを外した理由はコレ)
長靴のトレースを追いかけ下山しました。
急斜面は靴を滑らせスケーティング〜
(アイゼンを外した理由はコレ)
長靴のトレースを追いかけ下山しました。
滝は2段だったのか。。
滝は2段だったのか。。
今日の核心部
痩せた雪堤
今日の核心部
痩せた雪堤
雪の蟻の戸渡り。。(-.-)
雪の蟻の戸渡り。。(-.-)
13:50
てくてく残雪を歩き二分に到着
14:50
てくてく残雪を歩き二分に到着

by asaren

15日雪山へ行けなかったので、代わりに守門岳へ行ってきました。
(近くて、積雪タップリな山といえばここしかありません。。)
除雪終了地点に到着したら、沢山の車が停まっていてビックリ。。
平日なのに凄い人気ですね。
アイゼン、ワカン、ピッケル。。私の持っているフル装備で出発。(^^)

<歩き終え>
今年は雪消えが早い様でヤキモキしてましたが、実際行ってみた二分から残雪歩きでした。
ただ最近の暖かさで、山頂までずっと雪が腐ってたため、歩き難かった。。
初めてまともにアイゼンを使いました、腐った雪には効果はなかった鴨。。
当然ピッケルの出番は無く、今回はただのウエイトでした。。(-.-)