記録ID: 1433297 全員に公開 ハイキング奥秩父

大菩薩峠・大菩薩嶺 丸川峠周り

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]

S甲斐大和09:2010:00上日川峠10:25福ちゃん荘10:30富士見山荘10:35勝縁荘11:00大菩薩峠11:2011:30親不知ノ頭11:50神部岩12:00雷岩12:2012:30大菩薩嶺13:20丸川峠14:20丸川峠分岐駐車場14:30裂石登山口駐車場14:4014:40雲峰寺駐車場14:40大菩薩峠登山口14:40雲峰寺黒門15:00大菩薩の湯16:0016:30塩山駅G
その他周辺情報大菩薩登山口から徒歩10分程に、大大菩薩の湯あり
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

備考 持っていき忘れたもの:ウェットティッシュ 温泉に入る様の入浴セット・バスタオル

10時、上日川峠に到着。遅いので石丸峠にしようとおもいつつ、不安なので結局ここに。バス道で酔う。うぐ。バスが混みすぎてて登山が不安。すぐ出発。
ほどなく福ちゃん荘へ。ほぼ素通りだけど、炭焼いてたからバーベキューしたい、と思う。
富士見平で、ほんとに富士山が真正面から見える。感動。暑すぎて上着を脱ぐ。半袖でもよかったか。。麓は30度らしい。そりゃ暑いわ。
右手に富士山を見つつ、ハイキング気分で割とすぐに大菩薩峠へ。ここはそれなりに混んでいた。晴天ピーカンで空が青い!
富士山を見つつ、手前に大菩薩湖が見え、暑さのせいか、富士山の周りがモヤがかって幻想的に。ご飯の方多数。
ズームアップすると、さらによく見える!もちょっと早ければ、空が青く撮れたかな!?
賽の河原は正直ちょっと怖かった。広いし見晴らし良いんだけど、石が黙々と積み重なった処に、黒い避難小屋。ちょっとあの世の雰囲気が。
雷岩付近でもご飯組でにぎわっています。バーナーつける気もなく、休んでてもあまりにあったかいので、お昼寝。
大菩薩嶺。言われてたとおり、林の中。
大菩薩嶺。言われてたとおり、林の中。
ここから先は、あまり人も居なく、ようやく登山道らしい道になる。静かに楽しむ。ただし、コメツガ林内は北側?なので、一部に残雪が氷化しており。走ったら危ない。注意。
丸川峠まであまり目印が無いので不安だったー。
丸川峠まであまり目印が無いので不安だったー。
空が青い!原っぱで開けてる。
空が青い!原っぱで開けてる。
さらに下る。このピンク〜赤紫の花が所々に。なんのお花かね?気になる。
丸川峠分岐まで、あまりにも人に会わないので、道ちょっと心配になりながら下山。登りは標高500mだけど、下りは1000mだから、結構下りは疲れた。登山道らしくて楽しかったけど。
途中にあったので、ついでに、霊峰寺参拝。石畳が何気に足にくる。宝物殿?まである、由緒ありそうなお寺でした。
大菩薩の湯。下山後すぐの処に、温泉があって、しかもバス停が目の前。極楽極楽〜。1時間近くお風呂はってました。

残雪がアイスバーンになっている所は不安があり、かつ公共機関でアクセスしやすい所で選びました。2000m前後だと裏手だとまだある箇所もあるんですね。思った以上に人が居たので、もう少し静かな所とも思いましたが、体調も不調で、朝早くも無かったので、このくらいのんびりでよかったと思いました。何より景色が最高によく、天気・風・気温ともに恵まれた1日となりました。楽しかったです。