記録ID: 1433391 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山 小袖乗越〜

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
6時30分到着で駐車場は満車。路駐多数。

非常に良く整備されています。
その他周辺情報小菅の湯 650円
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

駐車場は既に満車。少し下からスタートです。
駐車場は既に満車。少し下からスタートです。
村営駐車場。むりやりねじ込んでいる車も。
村営駐車場。むりやりねじ込んでいる車も。
10分ほど余計に歩いて登山口到着。
10分ほど余計に歩いて登山口到着。
迷いようがない登山道をひたすら進むと七ツ石小屋到着。美味しい水をいただきました。
休憩所は展望良好。
休憩所は展望良好。
七ツ石山に向かいます。こちらに来る人はあまりいません。
七ツ石山に向かいます。こちらに来る人はあまりいません。
展望は非常によろしい。手前は三つ峠かな。
展望は非常によろしい。手前は三つ峠かな。
これから向かう雲取山。防火帯の登山道。
これから向かう雲取山。防火帯の登山道。
少し下りた所で南アルプスがすべて見えました。
少し下りた所で南アルプスがすべて見えました。
うわさに聞いていた防火帯。明るく気持ちのいい登山道です。
うわさに聞いていた防火帯。明るく気持ちのいい登山道です。
小雲取山手前の急坂。
小雲取山手前の急坂。
到着。と思ったらもう少し先でした。
到着。と思ったらもう少し先でした。
東京、埼玉側の山頂。予算が有るのか立派です。
東京、埼玉側の山頂。予算が有るのか立派です。
間ノ岳が隠れてます。手前は何岳でしょうか?
間ノ岳が隠れてます。手前は何岳でしょうか?
少し霞んできました。
少し霞んできました。
もっと倍率のとれるカメラが欲しいな。
もっと倍率のとれるカメラが欲しいな。
富士山がきれいに見える山です。
富士山がきれいに見える山です。
奥多摩小屋。テントがいっぱいになってました。
奥多摩小屋。テントがいっぱいになってました。
新緑がきれいです。
新緑がきれいです。

以前から気になっていた雲取山。
なんとなく遠いイメージ、1泊2日のイメージがあり敬遠していましたが調べてみるとそれほど遠く無く、日帰り圏内だったので行ってみることにしました。
首都圏に近いこともあり、ある程度の混雑は予想していましたが6時過ぎには既に満車で路肩駐車多数。

登山道は非常に良く整備されていて道迷いの心配は無し。
七ツ石山は1人の方とすれ違っただけでしたが南アルプスはこちらの方が良く見えるのでちょっともったいないなという感じです。
有名な防火帯の登山道は非常に気分よく歩けました。
人気の山というのもうなずけます。
日当たりが良い分真夏は厳しいと思うので、少し寒くなった頃また訪れたいですね。