記録ID: 1433948 全員に公開 ハイキング甲信越

菩提寺山〜高立山〜護摩堂山

日程 2018年04月17日(火) [日帰り]
車は大沢公園駐車場に停めました。

Sスタート地点08:2009:06菩提寺山09:1610:31高立山276m10:3611:59護摩堂山12:4014:04ゴール地点G
滑りやすい所はありますが、危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

菩提寺山登山道入口
菩提寺山登山道入口
左が見晴し所になっています。
左が見晴し所になっています。
要所要所に表示があります。
要所要所に表示があります。
仏路峠、ここを左折して登ります。
仏路峠、ここを左折して登ります。
菩提寺山、小さな小屋があります。
菩提寺山、小さな小屋があります。
菅名、五頭が見えます。
菅名、五頭が見えます。
遠回りしてみます。
遠回りしてみます。
右は白玉の滝を経由して石油の里へ
右は白玉の滝を経由して石油の里へ
仏路峠を直進すると、ここに出ます。
仏路峠を直進すると、ここに出ます。
右の谷地に雪が残っていました。
右の谷地に雪が残っていました。
高立山、ここにも小さな小屋があります。
高立山、ここにも小さな小屋があります。
左端は二王子岳、右端は粟ヶ岳と書かれています。
左端は二王子岳、右端は粟ヶ岳と書かれています。
山頂に花壇があります。雪割草?
山頂に花壇があります。雪割草?
一旦下って、三角点へ向かいます。
一旦下って、三角点へ向かいます。
三角点278.5m、直進すれば車道に出て大沢公園へ行けます。
護摩堂山へ向かいます。
護摩堂山へ向かいます。
車道に出て左折し、ここから登ります。この道は濡れていて滑りやすい所がありますので、下りに使うときは要注意です。
途中にカタクリの群落がありました。
途中にカタクリの群落がありました。
あじさい茶屋の下に出ます。
あじさい茶屋の下に出ます。
三角点峰と高立山。五頭の奥に二王子岳や北股岳も見えるようです。
護摩堂山頂広場、ここより標高が低い三角点268.3mは展望がないのでこの日はパスしました。
弥彦山、角田山、信濃川
弥彦山、角田山、信濃川
あじさい茶屋の少し上から下ります。
あじさい茶屋の少し上から下ります。
登って来た道より、こちらの方が歩きやすいです。
登って来た道より、こちらの方が歩きやすいです。
車道に出ます。右の林道でも高立山へ行けます。
車道に出ます。右の林道でも高立山へ行けます。
大沢公園への車道、倒木がすごいことになっていました。
大沢公園への車道、倒木がすごいことになっていました。
数え切れないほどの倒木です。車道の開通には時間がかかりそう。
大昔は火山だったのですね。
大昔は火山だったのですね。
大沢公園、左のトイレは4月28日まで閉鎖になっていました。
大沢公園、左のトイレは4月28日まで閉鎖になっていました。
ここの桜はまだ見頃でした。
ここの桜はまだ見頃でした。

by phk55

標高300mに満たない里山ですが、大沢公園の桜や新緑の頃に、ほぼ毎年登っています。
たくさんの道がありますので、これらを組み合わせれば、距離の長短を自由に調整できます。