記録ID: 1434305 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水三山 御嶽から軍畑へ

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
天候快晴。気温30℃近い。
電車車・バイク
鳩ノ巣無料駐車場に停めて御嶽まで電車。軍畑から電車で鳩ノ巣へ戻る。⁉️

S御嶽駅09:0610:59惣岳山11:2111:42馬仏山11:53馬ぼとけ峠12:04岩茸石山12:42高水山12:4812:53常福院12:5413:40高源寺14:01軍畑駅14:0314:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

昨年11月の鍋割山以来の登山。今日は家族全員が参加。
昨年11月の鍋割山以来の登山。今日は家族全員が参加。
鳩ノ巣から御嶽駅へ。
鳩ノ巣から御嶽駅へ。
御嶽駅のこのあたりから山側へ。
御嶽駅のこのあたりから山側へ。
この境内を通って行く。
この境内を通って行く。
いきなりの急登。
いきなりの急登。
急登を終えると快適な尾根歩き。
急登を終えると快適な尾根歩き。
ほどなく惣岳山に。
ほどなく惣岳山に。
惣岳山からのくだり。なかなかの急坂でおそるおそるおりる。
惣岳山からのくだり。なかなかの急坂でおそるおそるおりる。
家ではほとんど会話のない二人だが山ではとても仲良しに。自然の力はすごい。
最高峰、岩茸石山。
最高峰、岩茸石山。
ここが一番見晴らしよく大変な人出でした。
ここが一番見晴らしよく大変な人出でした。
非日常のひと時。
非日常のひと時。
子供たちはさすがに早い。
子供たちはさすがに早い。
最後のピーク高水山。
最後のピーク高水山。
最後まで一緒。二人で歩いてくれるとこっちも安心だ。
最後まで一緒。二人で歩いてくれるとこっちも安心だ。
下山は足にきている様子。
下山は足にきている様子。
そこそこ荒れた道を歩く。
そこそこ荒れた道を歩く。
最後は道路を30分ほど。
最後は道路を30分ほど。
軍畑駅に到着。お疲れ様でした。
軍畑駅に到着。お疲れ様でした。

by Murphy

珍しく家族全員で登山をしにいった。
奥多摩は都内とは言うがとにかく車だと時間がかかる。それに人もすごく多い。
しかし、この三山ルート、人気コースらしいが御嶽から入るとしばらくは意外に人にはほとんどあわず、人でいっぱいの高尾山よりも歩きやすくていいとなかなかの高評価。普段全然山歩きなどしていない人にはそこそこの標高差で山を一日楽しめた。