記録ID: 1434564 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

八重山で花ビンゴ登山! ○大人もガチなこどもとざんぶビンゴ大会!

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー9人
<<行き>>
上野原駅初 09:32発のバス狙い
→が坪山にいく登山客で乗れず。15分後の臨時便に乗車。
確実性をとるなら、この時期だけは一本早めの電車で待った方が良さそうです。

<<帰り>>
大堀バス停→上野原駅 (1時間に3本)

S虎丸山登山口09:2811:03能岳11:1711:37八重山11:4111:53八重山歌碑11:56八重山展望台12:1412:23八重山展望台12:2412:45八重山展望台13:2614:40上野原中学校15:0215:22ゴール地点G
<<小二目線で>>
なし。安全です。

<<トイレ>>
下山場所の一か所のみ。

4キロ地点からログが暴走してしまいました。実際に歩いた距離は7〜8キロです。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

本邦初公開!
これが八重山ビンゴ!

ルールは1つ5点。
一列揃ったら50点。
100点以上で合格です!
本邦初公開!
これが八重山ビンゴ!

ルールは1つ5点。
一列揃ったら50点。
100点以上で合格です!
と説明をしていたら、早くも駐車場で一つ目の花見っけ。
と説明をしていたら、早くも駐車場で一つ目の花見っけ。
この花ビンゴ。思いの外、全員がガチです。大人もガチです。登山口に行く前からガチガチ笑
2018年04月22日 09:20撮影 by iPhone 5s, Apple
あったー!!!
大人が決めるポーズとは思えません笑
あったー!!!
大人が決めるポーズとは思えません笑
真っ赤に燃えるツツジ!
真っ赤に燃えるツツジ!
木彫りクマ発見〜
木彫りクマ発見〜
登山口へは民家や墓の横を抜けていきます。
登山口へは民家や墓の横を抜けていきます。
しっかし指差ししてる写真多いな〜笑
しっかし指差ししてる写真多いな〜笑
夫婦岩、、、
ち、ちっちゃ
夫婦岩、、、
ち、ちっちゃ
誰かが何かを見つけては立ち止まる一日。
遅い?今日はダラダラ歩くと決めてるからいいんです。
誰かが何かを見つけては立ち止まる一日。
遅い?今日はダラダラ歩くと決めてるからいいんです。
ビンゴチェック中。
ビンゴチェック中。
気持の良い木漏れ日道ですな〜
2018年04月22日 09:52撮影 by iPhone 5s, Apple
気持の良い木漏れ日道ですな〜
これは癒されますわ
これは癒されますわ
あ、キッズが何かみつけた
2018年04月22日 09:45撮影 by iPhone 5s, Apple
あ、キッズが何かみつけた
突如、草むらに手を突っ込むBun-ji
2018年04月22日 09:46撮影 by iPhone 5s, Apple
突如、草むらに手を突っ込むBun-ji
トカゲ!!!
トカゲ!!!
能岳、ゲットーーー!
能岳、ゲットーーー!
富士山も見える!!!
富士山も見える!!!
Bun-ji大好き虫。

いいこと考えた!おとうさん今度は虫ビンゴを作ったら?(b)
嫌です。そして無理です。(w)
2018年04月22日 11:06撮影 by iPhone 5s, Apple
Bun-ji大好き虫。

いいこと考えた!おとうさん今度は虫ビンゴを作ったら?(b)
嫌です。そして無理です。(w)
この日一番華があった花はツツジでしょう!
2018年04月22日 10:52撮影 by iPhone 5s, Apple
この日一番華があった花はツツジでしょう!
激写中!
2018年04月22日 11:05撮影 by iPhone 5s, Apple
激写中!
能岳から八重山までは30分かかりません。
八重山、ゲットーー!!
能岳から八重山までは30分かかりません。
八重山、ゲットーー!!
あずまやもありますが、まだゴハンには早いのでスルーします。
2018年04月22日 11:38撮影 by iPhone 5s, Apple
あずまやもありますが、まだゴハンには早いのでスルーします。
少し階段を下ると
少し階段を下ると
綺麗な音を出すには、ちょっとしたコツがいるらしい。
2018年04月22日 11:56撮影 by iPhone 5s, Apple
綺麗な音を出すには、ちょっとしたコツがいるらしい。
そして、八重山展望台到着!
そして、八重山展望台到着!
眺望抜群!ツツジ越しの富士山!
眺望抜群!ツツジ越しの富士山!
さて、この日のテーマは「花ビンゴ」ともう一つ、「ヤマゴハン」!今までよりちょっとだけ頑張ったヤマゴハンにトライです。
H家のメニューはスープカレー。
H家のメニューはスープカレー。
ナンと合わせてお洒落ヤマゴハン完成!勿論、最高に美味!
ナンと合わせてお洒落ヤマゴハン完成!勿論、最高に美味!
ナンにピントを合わせてからの、、、
ナンにピントを合わせてからの、、、
山。
シュール笑笑笑
山。
シュール笑笑笑
words家はにゅうめんみたいなラーメンです。
words家はにゅうめんみたいなラーメンです。
具材はタケノコなど入っている山菜パック、乾燥ホウレンソウ、アサリの缶詰。白だしと醤油で味を整えました。美味しかったですが、もう少し大きな鍋が欲しくなってきましたね。
rin-ri家は初バーナー!初バーナーで作るカップラーメンはうまい!
みーちゃん特製のフルーツポンチ。シュワシュワのサイダーが、この暑さにピッタリ。他にも流水麺の揚げ玉+オクラあえもありましたよ!
この展望台、床下にもいけるみたい
この展望台、床下にもいけるみたい
ヤマゴハンの間、延々と枯れ木に「十」と刻むBun-ji。控え目に言って将来が心配です。
2018年04月22日 13:06撮影 by iPhone 5s, Apple
さて、下山。取りこまれそうな根の大きさ
2018年04月22日 14:37撮影 by iPhone 5s, Apple
さて、下山。取りこまれそうな根の大きさ
おおお!!!蛇が!!!
1メートル以上はあろうかという巨大サイズ!これにはBun-ji大興奮!
おおお!!!蛇が!!!
無事、下山。ここにトイレあり。
無事、下山。ここにトイレあり。
あまりに暑い一日だったのでラストにアイス。
あまりに暑い一日だったのでラストにアイス。
そのままバス待ち〜

お疲れさまでした!
そのままバス待ち〜

お疲れさまでした!
【ここからはこの日見つけた花シリーズ】

シャガ
【ここからはこの日見つけた花シリーズ】

シャガ
二階建て以上は優にある大きな藤!

2018年04月22日 15:12撮影 by iPhone 5s, Apple
二階建て以上は優にある大きな藤!

ヤマブキ
2018年04月22日 14:21撮影 by iPhone 5s, Apple
ヤマブキ
ムスカリ。終わりかけでした。
ムスカリ。終わりかけでした。
やった!テンナンショウ発見。この日は後半まで見つからなかったですね。
2018年04月22日 14:06撮影 by iPhone 5s, Apple
みーちゃん絵日記

きょう、おかあさんとおかあさんのともだちと山に、のぼりました。はじめは(らくちん、らくちん)と思いました。でもしばらくすると(まだかなあ)と思えてきました。おかあさんに「まだ三ちょうにつかないの〜」ときいてみたらおかあさんが「もうすこし、もうすこし」とこたえてくれました。そしたら、なんだか(まだまだのぼれるぞ)って思いました。

()が心の中の声で、「」が実際の声なんだね。考えてるなあ。あと三文目、「思う」ではなく「思えてくる」を使うのが最高です。そう思っていなかったのに、思うようになったという感情の推移と、かつその感情を断定するのを避けている感じがとても良い。
みーちゃん絵日記

絵も女子力高し!
絵も女子力高し!
Bun-ji絵日記。

い た ぞ

この落差よ
2018年04月25日 16:07撮影 by iPhone 5s, Apple
Bun-ji絵日記。

い た ぞ

この落差よ
字も絵もワイルドですなあ。
男女差なのか、個性なのか。
字も絵もワイルドですなあ。
男女差なのか、個性なのか。
「かえるのうたがっせんでした」という一文が好き。

しっかしこの絵日記、ラスト一文以外一切花について触れられておらず、そのラストもややクレーム気味という笑
「かえるのうたがっせんでした」という一文が好き。

月一の親子登山企画こどもとざんぶ、4月の企画は八重山で
「花ビンゴ大会」+「ヤマゴハン」!
小学一年〜四年、5家族13名が集まりました。

毎月せっかく山に登っているのだから、
子供にも植物にも興味を持ってもらいたい。
そして自分も少しは詳しくなりたいと思い25つ花をピックアップ。
結果、コブシ以外の24つを見つけることができました!

良くも悪くも色々誤算がありました。

下見が2週間前だったので、枯れかけていた花もありました。
ムスカリとか危なかったですね。逆にツツジは正に今見ごろでした!

また全員が想定以上にガチ。大人も一切手抜きはありません笑
カワラタケに似た何かを、ギリギリ認定しなかったときは、
「けちーけちー」のブーイングが、、、
大人も子供に戻ったこどもとざんぶでした笑

また第二の企画であるヤマゴハン大会も、皆の工夫が見れて楽しかったですね。
また山頂で充分な時間があるユルヤマでやりたい企画です!

今回は各々の探すペースで登ったため、
隊列が思いっきり伸び伸びになったのですが、
結果的に多くの花を見つけたのは一番後ろを歩いていたグループでした。

山って早く登るだけが楽しみへの近道ではないなあ、
と当たり前ですが大切なことを再確認できた1日でした。

by Bun-ji

ともだちとやえ山えいきました。さいしょに見つけたのトカゲです。トカゲはさいしょ手で木につかまってたっていました。おいかけたらあなにもぐりました。ぼくがあなに手をいれて、土ごととったらつかまえられました。

つぎに見たのはへびです。見ただけでつかまえはしませんでした。一メートルいじょうもありました。つかまえてやろうとおもいました。

つぎはかえるがいました。音からひきがえるでした。かえるのうたがっせんでした。

花びんごがなかなか見つけづらかったです。

(絵日記より)

登録日: 2013/5/28
2018/4/25 22:34
 ようこそ上野原(^_^)
wordsさん

こんばんは。

お手軽だけど植生豊かで、なかなかいいお山ですよね。
Bunちゃんの蛇への食いつきっぷり、
想像できます(笑)

やっぱり子供たちの楽しんでいる姿は、
幸せ感じますね♪
みんなかわいいなあ〜

ヤマゴハンも楽しそうだし、
何より美味しそう!

お疲れ様でした。

con
2018/4/26 16:14
 Re: ようこそ上野原(^_^)
conさん、こんにちは。

行ってまいりました、上野原!
本当にお手軽山でしたね。
幾分手入れされすぎてるかな〜と思う向きも無きにしもですが、
今回の企画にはピッタリでした。

ヘビもそうなのですが、トカゲ・カエルの巣と思われる穴に、
手を突っ込む姿には驚かされました。
なんの躊躇も無い笑

上野原、良い街ですね〜

登録日: 2016/12/2
2018/4/27 19:34
 wordsさん、すご〜いっ!
wordsさん、こんばんは!

お花のビンゴ、とてもとても楽しそう!!
wordsさんのアイディアですか?
すごい企画力ですね。

ビンゴカードもwordsさん作?
お花に全く興味のない私でも、1枚目の画像...カードがキレイだなぁ〜と、
思わず見入ってしまいました

Bun-jiくんからの素晴らしい企画、"虫ビンゴ"はなぜ却下なんでしょう?
こどもらしくて、かわいらしいビンゴだと思うのですがぁ〜。

私もここで、Bun-jiくんに負けないようにwordsさんに提案してみます。
ズバリ!! "這いずりモノビンゴ"なんか如何でしょうか?

這いずりモノは、これからの季節大活躍するので、ビンゴ大会が嫌でも盛り上がると思うのですが........。
登録日: 2014/10/14
2018/4/28 0:20
 お花ビンゴ!
wordsさん、こんばんは♪

これがウワサのお花ビンゴですね!!
完成度はさすがです!
私が決算書作る合間にエクセルついでに即席で作った物とは大違いでございます( ;∀;)超テキトーなあの大雑把なビンゴカード、オハズカシイ

しかし、ビンゴって意外と大人もガチになってくるから面白いですよね。
子供は勿論、大人が燃えてる姿を見ると、フフ( ̄▽ ̄)ってほくそ笑んじゃいますよね〜、作った人は(笑)

おつかれさまでした♪
登録日: 2013/7/13
2018/4/28 22:03
 お花ビンゴ食いつき凄い
wordsさん、こんばんは。

お花ビンゴ、これなら私も真剣になりそうです。それにしてもこんなに沢山のお花が見れて羨ましいです。

みんなの日記もそれぞれ個性があって良いですね〜。女子と男子の差はあれど、書いてくれるだけ素敵です。

ヤマゴハンも美味しそうです。いつも今度やってみようと思ってても、いざとなるとツイツイ手抜きになりがちなので反省しました。

下見もされたとのこと、成功で良かったですね。お疲れ様でした。

hoshino
2018/4/30 11:12
 Re: wordsさん、すご〜いっ!
にゃーちゃん、コメントありがとです!

花ビンゴは私作で去年もやっているのですが、今年の方が少し完成度が上がったような気がします。

虫ビンゴは…25匹虫をピックアップ出来ないのと、あまりにも偶然にたより過ぎてますよね笑 もしかしたら一ビンゴも揃わない寒い企画になりそうな…笑 あと一部の女子が喜ばない…というかむしろ不快になってしまうというデメリットも笑

はいずりものってヒルとかトカゲとかかな?

2018/4/30 11:17
 Re: お花ビンゴ!
suekさん、コメントありがとうございます。

わたしもエクセルです笑 フォトショなどが使えないもので笑 suekさんのアイディアは目から鱗でした。なにも細かく限定しなくても良いんだと。多分、いずれパクらせてもらいます笑

一生懸命になってくれるのは、作り手冥利に尽きますよね!また違うテーマで作ろうと思ってしまいます。

2018/4/30 11:23
 Re: お花ビンゴ食いつき凄い
hosinoさん、コメントありがとうございます。

八重山は一部、近隣の中学校の生徒が植えていてくれているので多種多様な花があるみたいで、目が喜ぶ一日でした。

絵日記は…個体差が出ますね笑 絵や字の完成度もそうですが、題材も全く違いますもんね。なるべく書かせようと思ってます。

ヤマゴハン、時間があると楽しいですね。不味かった時、怖いのでカップラーメンも三個持ってったのはナイショです笑

大成功でした!