記録ID: 1434575 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

春爛漫 新緑の三頭山

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
 umebacch(CL)
, その他メンバー8人
天候
〈電車〉
JR五日市線 武蔵五日市駅
〈バス〉
西東京バス
武蔵五日市駅 0810発➡都民の森09:18着 直行便
登山者の人数により臨時便増発あり

S檜原都民の森駐車場09:1509:20森林館09:2109:34鞘口峠09:59見晴し小屋10:0210:22三頭山東峰10:2710:29三頭山10:3010:35三頭山(西峰)13:2013:22御堂峠13:2313:37ムシカリ峠13:3913:39三頭山避難小屋13:4013:44ムシカリ峠14:29ゴール地点G
*ムシカリ峠でGPSが終了してますが実際には
ブナの路経由で三頭大滝〜大滝の路〜森林館〜出会いの路〜都民の森入口の
ゆるゆる登山でした。
綺麗に整備されておりとても歩きやすいです。
その他周辺情報途中多くの温泉施設がありますが今回は
参加者の関係で JR南武線 南多摩駅から徒歩で行ける
稲城温泉「季乃彩」を利用
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

バス乗り場
満杯でした‼
朝イチの都民の森行き直行便は臨時便増発で対応
満杯でした‼
ピーカン☀ 快晴
いい汗流しますか!!
ピーカン☀ 快晴
いい汗流しますか!!
さすがは東京都
鞘口峠を目指します
鞘口峠を目指します
展望台を越えると
展望台を越えると
まずは 東峰(1527.5m)
まずは 東峰(1527.5m)
最高峰の 中央峰(1531m)
日本三百名山であり
日本花の百名山です
最高峰の 中央峰(1531m)
日本三百名山であり
日本花の百名山です
ヌカザス尾根〜奥多摩湖へ
今回はビギナー参加につき
パスします
ヌカザス尾根〜奥多摩湖へ
今回はビギナー参加につき
パスします
西峰(1524.5m)
このピーク展望よし‼
富士山、雲取山、鷹ノ巣山など名峰が見渡せます
西峰(1524.5m)
このピーク展望よし‼
こちらは奥秩父主脈線方面
雲取山〜七ツ石山〜鷹ノ巣山
こちらは奥秩父主脈線方面
雲取山〜七ツ石山〜鷹ノ巣山
後は山頂で富士のお山を望みなから宴会に突入です!
後は山頂で富士のお山を望みなから宴会に突入です!
山頂でビール飲んでも大丈夫
とちの実売店で
みとうだんご ゲツト
都民の森まで戻ってきたよ‼
都民の森まで戻ってきたよ‼

先週末が悪天候だったため今回の天気は待ち遠しかった。快晴の中 新緑眩しい奥多摩三山の三頭山に登ってきました。
今回も団体登山につきゆっくり登山を励行。
春の花を探しにお目当てだったカタクリ、イワウチワには出会えず残念(>_<)
ハシリドコロ、ミヤマキケマン、トキワイカリソウが見頃でした\(^o^)/
天気に恵まれ山は正しく春爛漫
気持ちのいい三頭山ハイクでした〜🎵(^_^)v

久々の300名山/花の100名山
ポイントgetです!
*日本300名山……9座目get 🗻
*日本花の100名山……28座目get 🌸

登録日: 2017/1/5
2018/12/12 13:04
 頂上の様子が昔と丸で違う!!
私が登った頃(60年位前)は、頂上は樹木が一杯で頂上の地面からは何も見えなかったです。登れそうな木に登って周囲の眺望を楽しむのがやっとでした!