記録ID: 1435093 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走妙高・戸隠・雨飾

火打山 笹ヶ峰よりピストン

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
笹ヶ峰登山口駐車場利用
トイレも24時間使用可能でした
公式開通までは、土曜日でも工事をして途中通行止になります
通してはもらえますが、かなり待つので極力8時前か12時〜13時、16時以降に通りましょう!

S笹ヶ峰登山口00:5301:54黒沢橋02:0204:47高谷池ヒュッテ05:0405:19天狗の庭05:53ライチョウ平05:5406:34火打山07:2207:54ライチョウ平07:5708:27天狗の庭08:42高谷池ヒュッテ10:17黒沢橋10:2611:06笹ヶ峰登山口11:07ゴール地点G
どんどん雪解けしています。日々コース状況が変ります
そろそろ基本は夏道通り歩いた方が良さそうです
富士見平から高谷池ヒュッテまでの巻道はこれからの雪解けで歩き辛くなりそうな感じです
その他周辺情報苗名の湯 小さいですが良い湯でした
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

登山直前にトラブルがあって、翌日仕切り直し。まさかのナイトハイクになりましたf^_^;
2018年04月22日 00:50撮影 by SOV33, Sony
当たり前ですが、真っ暗。
ちょっと怖い・・・( º言º)
2018年04月22日 01:57撮影 by SOV33, Sony
当たり前ですが、真っ暗。
ちょっと怖い・・・( º言º)
黒沢橋
桜の小木が橋に寄り掛かっていて、跨ぐかくぐるか悩ましい・・( ¯−¯٥)
黒沢橋
十二曲がりの終わり。
丑三つ刻の山は何かが写りそうで怖いので、写真は最小限(((;°Д°;)))
十二曲がりの終わり。
富士見平かな
何にも見えんけど・・
富士見平かな
何にも見えんけど・・
もうすぐ明るくなりそう(*^^*)
早く日が昇らないかなぁ
もうすぐ明るくなりそう(*^^*)
早く日が昇らないかなぁ
空が白んできました。
空が白んできました。
明るくなった頃、小屋に着きました。
気温が高いので、未明でもクラストしていませんでした。
明るくなった頃、小屋に着きました。
気温が高いので、未明でもクラストしていませんでした。
ベンチで小休止させてもらいました。
掘りごたつみたい( ◠‿◠ )
ベンチで小休止させてもらいました。
掘りごたつみたい( ◠‿◠ )
高谷池の上を通るなんて、積雪期ならでは♬
振り返って
妙高山の頭
振り返って
妙高山の頭
白馬も綺麗に見えますね〜♪
白馬も綺麗に見えますね〜♪
夏も印象的だった斜めの木
夏も印象的だった斜めの木
ライチョウ平手前の登り。写真では伝わらないけど結構な斜度なんです(。>д<) ヒィー
雷鳥、いないかなぁ
お疲れさまでした(*´︶`)ノ
到着
お疲れさまでした(*´︶`)ノ

by takamo

21日の朝6時にさあ登るぞという所でまさかのトラブル発生…。
結局、トラブルが解決したのは15時頃…
折角、遠路はるばる来たので諦めきれず日曜日強行になりますが、車中泊して深夜1時に登山開始!これなら、12時間かかっても昼には降りてこれるので日暮れまでには家に帰れます^^
とはいえ、GPS便りに夜の森林を歩くのは難儀しました…黒沢橋までは迷うことなく行けましたが、12曲りの登りをうまく捉えられずかなり急登りとなりました。
富士見平を通過するころには辺りも明るくなってきたので、ドンピシャで火打山が朝の日でピンクに染まるのを見ることができました。
そのあと、後ろ立山もピンクに染まり中々見れない雪の火打山の景色を楽しむことができました♪
早朝、登ったにも関わらず雷鳥はみることが出来なかったのが少し残念でしたが普段と違う山登りが出来て良かったです^^