記録ID: 1435303 全員に公開 ハイキング甲信越

櫛形山〜お花いっぱい法印瀑コース〜

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
 akinoshin(写真)
 chaco_chan(食事)
 densuke1119(記録)
 kesera(写真)
, その他メンバー1人
天候晴れ♪
国道7号線より「大峰山・願文山」の道標で曲がる。
大峰山の寺沢林道入口を過ぎ民家集落に入り、左側を見て行くと法印瀑の看板あり。
右折をし、二股に分かれる所で左を走り、突き当たった所が駐車場になります。

Sスタート地点10:2313:41櫛形山14:0715:58ゴール地点G
大峰山と櫛形山の分岐点でランチとしました。
さくら祭りのためか、普段より多くの方とすれ違いましたが、いつもと変わらず櫛形山の山頂は静かでした。
川水沿いはグチャグチャしていますが、気を付けていれば滑る事もありません。
その他周辺情報近隣に温泉はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

あれ?こんな看板あったっけ?
とりあえず…GO〜(  ̄∇ ̄)ノ ♪
あれ?こんな看板あったっけ?
とりあえず…GO〜(  ̄∇ ̄)ノ ♪
大きな三枚の葉っぱを日傘にして咲くカタバミ。
大きな三枚の葉っぱを日傘にして咲くカタバミ。
木漏れ日のこぼれる杉林を進みます。
2018年04月22日 10:35撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
木漏れ日のこぼれる杉林を進みます。
杉林は優しい木洩れ日とフカフカな絨毯の上を歩いているみたい。
てんとう虫!
ブンブン、たくさん飛んでいました。
てんとう虫!
ブンブン、たくさん飛んでいました。
イチゲさん、もう終盤戦ですかねぇ…
イチゲさん、もう終盤戦ですかねぇ…
ゾロゾロ。
今日は7人のパーティです。
2018年04月22日 10:40撮影 by iPhone X, Apple
ゾロゾロ。
今日は7人のパーティです。
葉っぱがスミレじゃないんだけど、お花がスミレだからスミレかな?
チゴユリも可愛く咲いていました。
チゴユリも可愛く咲いていました。
黄緑色の新緑の中を進みます
黄緑色の新緑の中を進みます
青空♪快晴♪そして暑いι(´Д`υ)
2018年04月22日 10:52撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
青空♪快晴♪そして暑いι(´Д`υ)
mizukiさんに名前を教えていただきました✨
「オオバキスミレ」です✏️
mizukiさんに名前を教えていただきました✨
「オオバキスミレ」です✏️
桜の花びらがチラチラと落ちています。
2018年04月22日 10:55撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
桜の花びらがチラチラと落ちています。
ヒトリシズカ♪
keseraさん、ヒトリシズカを見付けて大喜び♪
ヒトリシズカ♪
keseraさん、ヒトリシズカを見付けて大喜び♪
ヒトリシズカという名前ってどこから付いたんでしょうねw
ヒトリシズカという名前ってどこから付いたんでしょうねw
ヒトリシズカ、アップ!!!
2018年04月22日 11:03撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ヒトリシズカ、アップ!!!
法印瀑の川の流れも勢いがあります。
2018年04月22日 11:05撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
法印瀑の川の流れも勢いがあります。
エンレイソウ。
manbouちゃん、仏様の花みたいに地味〜〜〜って(~_~;)
エンレイソウ。
足元、時折グチャグチャ。
2018年04月22日 11:06撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
足元、時折グチャグチャ。
アブラチャン。
本当の名前は?と聞かれて「アブラチャン」と応えましたwww
ちなみに油瀝青と書きます♪
アブラチャン。
本当の名前は?と聞かれて「アブラチャン」と応えましたwww
ちなみに油瀝青と書きます♪
ボタンネコノメソウはあちこちに群生中。
ボタンネコノメソウはあちこちに群生中。
アブラチャン、アップ!!!!
2018年04月22日 11:08撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
アブラチャン、アップ!!!!
カタクリとエンゴサクの共演。
カタクリとエンゴサクの共演。
何をマジマジと見てるんですか〜?
何をマジマジと見てるんですか〜?
みんな動けなくなっています。
それは何故かって?
2018年04月22日 11:11撮影 by iPhone X, Apple
みんな動けなくなっています。
それは何故かって?
これです!
サンカヨウ♪それはそれは立派なサンカヨウでした。
これです!
サンカヨウ♪それはそれは立派なサンカヨウでした。
キクザキイチゲ、アップ!!!
キクザキイチゲ、アップ!!!
水辺にイキイキと咲くサンカヨウ。
水に濡れたガラスのような花びらにならないかと水をかけてみました。
水辺にイキイキと咲くサンカヨウ。
あまりに綺麗だからもう一回!
サンカヨウ、アップ!!!
2018年04月22日 11:14撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
あまりに綺麗だからもう一回!
サンカヨウ、アップ!!!
エンレイソウ、アップ!!!
エンレイソウ、アップ!!!
せせらぎの音を聞きながら歩きます。
せせらぎの音を聞きながら歩きます。
カタバミのツーショット♪
カタバミのツーショット♪
両脇はカタクリでいっぱい!
両脇はカタクリでいっぱい!
ここのカタクリは大きめ?
ここのカタクリは大きめ?
歳の順に並んでます。
昇順?降順?それはご想像にお任せw
歳の順に並んでます。
昇順?降順?それはご想像にお任せw
オ〜〜〜〜イ!アッキー!
早くおいでぇ〜〜〜!
2018年04月22日 11:37撮影 by iPhone X, Apple
オ〜〜〜〜イ!アッキー!
早くおいでぇ〜〜〜!
スミレの青って鮮やかですよねぇ〜。
スミレの青って鮮やかですよねぇ〜。
どぉ?みんな綺麗でしょ♪(*^^)v
2018年04月22日 11:39撮影 by iPhone X, Apple
どぉ?みんな綺麗でしょ♪(*^^)v
小学校の遠足を思い出す?
2018年04月22日 11:40撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
小学校の遠足を思い出す?
斜面いっぱいのカタクリ。
斜面いっぱいのカタクリ。
黄ケマン。
初めて黄色いのを見ました。
黄ケマン。
初めて黄色いのを見ました。
マムシグサ。
赤いブツブツになる実が成るとは思えませんよね〜。
マムシグサ。
赤いブツブツになる実が成るとは思えませんよね〜。
さて!ノンアルで乾杯〜〜〜♪
kumiちゃんのノンアルビール凍ってて泡が噴きましたw
2018年04月22日 12:18撮影 by iPhone X, Apple
さて!ノンアルで乾杯〜〜〜♪
kumiちゃんのノンアルビール凍ってて泡が噴きましたw
今日のメインディッシュはナメコ汁。
たくさんのナメコと美味しい豆腐が入って美味しかった〜。
今日のメインディッシュはナメコ汁。
たくさんのナメコと美味しい豆腐が入って美味しかった〜。
さぁ!見えてきましたよ!
白く輝く飯豊連峰。
2018年04月22日 13:07撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
さぁ!見えてきましたよ!
白く輝く飯豊連峰。
ショウジョウバカマ。様々な色に出会いました。
ショウジョウバカマ。様々な色に出会いました。
ショウジョウバカマの双子ちゃん♪
ショウジョウバカマの双子ちゃん♪
ショウジョウバカマ、アップ!!!
ショウジョウバカマ、アップ!!!
ヤマザクラ、アップ!!!
ヤマザクラ、アップ!!!
階段…結構太ももに来ます(-_-;)
階段…結構太ももに来ます(-_-;)
黄色いショウジョウバカマ…って見たことなかったかも。
黄色いショウジョウバカマ…って見たことなかったかも。
出た〜〜〜www
今年初のイワウチワ!
もう終わりかけだったけど、見れてよかった〜。
出た〜〜〜www
今年初のイワウチワ!
もう終わりかけだったけど、見れてよかった〜。
densukeさんとkeseraさんに見せたかったイワウチワ。
akiもイワウチワが大好きです。
akiもイワウチワが大好きです。
キラキラロード!
キラキラロード!
粉々になった落ち葉が足に優しくフワフワします。
粉々になった落ち葉が足に優しくフワフワします。
dennsukeさん、このブナ林の景色に超〜〜〜感動してましたw
だからたくさん写真を撮りますw
だからたくさん写真を撮りますw
見えてきました!関口の分岐点。前回の予定ではここから上がる予定でした。
2018年04月22日 13:40撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
すかいらいんが眩しくて。
すかいらいんが眩しくて。
ブナの根っこが張りめぐされています。
2018年04月22日 13:43撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ブナの根っこが張りめぐされています。
二王子岳!まだまだ雪がたくさんあります。
二王子岳!まだまだ雪がたくさんあります。
飯豊山脈がカッコイイ!
飯豊山脈がカッコイイ!
がんばれ〜〜!あと少しだよぉ!
2018年04月22日 13:46撮影 by iPhone X, Apple
がんばれ〜〜!あと少しだよぉ!
『!春!』って色の景色です。
2018年04月22日 13:46撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
『!春!』って色の景色です。
みんないい顔してますよ〜。
2018年04月22日 13:47撮影 by iPhone X, Apple
みんないい顔してますよ〜。
一人で登って来た男性に撮って頂きました。
一人で登って来た男性に撮って頂きました。
構図が上手!ありがとうございました。
構図が上手!ありがとうございました。
dennsukeさんとaki、何喋ってるの?もしかして飯豊へ行く相談とか?💦
真っ白な飯豊がカッコ良すぎます!
2018年04月22日 14:00撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
真っ白な飯豊がカッコ良すぎます!
さぁ、惜しいけど下ります。
2018年04月22日 14:01撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
さぁ、惜しいけど下ります。
イワウチワ、アップ!!!
2018年04月22日 14:14撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
イワウチワ、アップ!!!
今日のメインディッシュ第二弾。
車麩のフレンチトースト…イャ…「フレンチ車麩」
2018年04月22日 14:56撮影 by iPhone X, Apple
今日のメインディッシュ第二弾。
車麩のフレンチトースト…イャ…「フレンチ車麩」
これでもか!って位のカタクリ。
これでもか!って位のカタクリ。
下山は軽やかに。
2018年04月22日 15:16撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
下山は軽やかに。
滝の勢いが伝えれないのが残念です。
滝の勢いが伝えれないのが残念です。
水に落ちないように…
2018年04月22日 15:27撮影 by iPhone X, Apple
水に落ちないように…
危ないから気を付けて〜。
2018年04月22日 15:31撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
危ないから気を付けて〜。
なんか…とっても幻想的☆彡
2018年04月22日 15:51撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
なんか…とっても幻想的☆彡
あと少し!
お疲れ様でした♪
2018年04月22日 15:52撮影 by EX-ZR1800 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
あと少し!
お疲れ様でした♪

皆さん、どうもありがとうございました。
久し振りの山で、皆さんに付いて行けるか不安でしたが、無事下山できてホッとしました♪

まるでウエディングロードのように咲き誇るカタクリは見事でした!
綺麗な鳥たちの声を聞き、たくさんの花や新緑を見ながらの山は、春爛漫で、本当に素敵でした。

改めて「山、楽しいな♪」と感じ、行きたくてウズウズしています。
また連れて行ってくださいね(^O^)

本来ならこの時期は繁忙期で山なんて行けないのですが、法印瀑が花盛りだという情報で居ても立っても居られず行って来ました。
情報通り、たくさんのカタクリやスミレ、見たことのない位の大株のサンカヨウには感動♪目を皿にして探していたアズマシロガネソウを見つける事ができずに残念でした。
お天気にも恵まれ、新緑のブナ林は眩しくて、やっぱり山はいいなぁ〜…どんなに忙しく疲れていても、また元気で頑張れるような気にさせてくれる不思議な力があります。
急遽誘ったにもかかわらず、なめこ汁の具材を持ち寄って頂いた山友さん達に感謝します。ありがとうございました。
今度はもっと気の利いたデザートを考えます( ̄▽ ̄;)w
でもおいしかったでしょ?フレンチ車麩wwwwww
またご一緒しましょう(@^^)/~~~

2週連続の櫛形山脈でした。
今週は快晴のもとで賑やかな美女達に囲まれて華やかなハーレム登山を楽しみました(^^)

なめこ汁と地元でも有名な車麩デザートまで付いての豪華なコースで気分はVIP!

美女達に負けないくらい可憐な花たちも良かったけど…何と言っても大きなスケールのブナ林は別世界にいる様な感覚を覚えました\(^^)/

近くにこんなに素晴らしい里山があるとは…

アッキーさんchacoさんご夫妻とご一緒させて頂いた皆さんと櫛形山に感謝です、ありがとう!

by kesera

akiさんchacoさんご夫妻オススメの法印瀑コース。
2日前にお誘い頂き、飛びつきました!
まだお目にかかった事の無いイワウチワが見られるかも⁉︎

ワクワクしながら歩き始めると直ぐにお花のラッシュ!
沢のせせらぎをBGMになんとも贅沢なこと!

お昼は大きいなめこの味噌汁、おやつタイムは初めて食べるchacoさんお手製のフレンチお麩!
どちらも美味しくて疲れた体に沁み渡りました。
ご馳走様でした。

新緑のブナ林に癒され、頂上の飯豊連峰に心奪われ、念願のイワウチワに出逢い、最高の1日となりました。

ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。

登録日: 2011/5/3
2018/4/24 0:03
 やっぱり法印瀑コース!
お疲れ様でした〜!もうちょっと早くわかっていればご一緒できたのに〜?
カタクリも終盤で、樹々も芽吹いてもう初夏の装いですね。法印瀑より上の斜面に薄〜いカタクリありませんでしたか? 30番目の写真の辺り、真っ白じゃないけど極々薄桃色のがあったと思います。
なめこ汁美味しそう!みんなで持ち寄るから、また美味しい!羨ましいですw
GW中に法印瀑を使った縦走しようかなぁ〜
登録日: 2009/1/22
2018/4/24 6:21
 新緑
おはようございます。
 今の季節の ブナ・・
 新緑が眩しいですね!
GW・・美人林辺りの徘徊を妄想しています
登録日: 2016/5/13
2018/4/24 7:49
 自然はいいね〜
chaco_chanさん、みなさん、こんにちは。
いろんな種類の花が生き生きと咲いていますね。
ブナのトンネル、緑がキラッキラして気持ち良さそう。
そして山頂でのみんなの笑顔が眩しい〜✨

フレンチ車麩?また未知なる食べ物だー。作り方教えてにゃん(Ф∀Ф)
登録日: 2010/3/21
2018/4/24 8:28
 春の玉手箱!
chaco_chanさん、こんいちは!

ブナの瑞々しい新緑のい向こうに、真っ白な飯豊連峰のスカイライン。
そして、足元をいろどるカラフルな春の花々・・、ああ、歩きたいな〜!
仕事が少々遅れても足を運ぶ価値あり!(無責任でごめんなさい)

山頂標識の形をなぞるように、皆で構えたポーズも「山形」になってますね! 楽しい!

9枚目写真のスミレは、葉が巨大なので、その名も「オオバキスミレ」。
同じような葉っぱで、同じ黄色の花ですが、花の付け根の方が筒状になっている植物は「オオバミゾホウズキ」です。
                           mizuki
登録日: 2014/4/27
2018/4/24 17:51
 chaco_chanさん、及び、御一行の皆様へ
楽しそうで・・・ケナ〜リテ〜〜〜。
翌日、オイラは一人寂しく、周回して来ました。(笑)
イワウチワは、まだ咲いていましたか。
オイラも行けばよかったかナ。
櫛形山山頂手前の、ブナ林は見事ですよネ。
アズマシロカネソウは、オイラも探したけど、
花の終わった物を、一株だけ見つけました。残念。
法印瀑のコースは、イイですよね。
登録日: 2016/3/8
2018/4/24 22:41
 お疲れ様でした!
チゴユリが咲いてたね!
前日は、葉をたくさん見たけど花が咲いていませんでした。天気が続いて一晩で咲いたのかな?!
法印漠は、今が花のラッシュだね。
青空の下、最高の時期に行けて良かったね!ナメコ汁もお麩のデザートも美味しそうで、みんなの楽しそうな様子が伝わってきましたよ。
2018/4/24 23:42
 Re: やっぱり法印瀑コース!
ちわ〜hiro君!
なかなかご一緒できませんねぇ(^^;)
数週間前に行った時に見た法印瀑より上の斜面の薄桃色のカタクリはありませんでした。
あの時、ガツガツの雪で敗退した辺りは一面のカタクリが広がっていたよ♪
なめこ汁は汗で塩気が吹っ飛んだ体に沁みた〜。
法印瀑を使った縦走というと?どうせなら箱岩から観音様までいかが?w
2018/4/24 23:47
 Re: 新緑
こんち♪梅ちゃん。
にゃに???( ̄▽ ̄;)???
美人林に徘徊する?…それはとっても羨ましい妄想だのぉ〜w
美人林はどんなにブナの新緑が眩しいんだろう…今頃はブナモヤシが採れ頃?
2018/4/24 23:53
 Re: 自然はいいね〜
|ω・`)ノ ヤァ nyanちゃん。
本当に様々な、お花がたくさん咲いていて、つづら折りになった山道を上がる度にカタクリが広がっていたよ。
ブナのトンネルに光が差し込んで綺麗でしょ!
フレンチ車麩は、車麩をたくさん頂いたのでレシピサイトで見つけてやってみました。
今度日記にでも山飯レシピとしてアップしましょうかねww
2018/4/24 23:56
 Re: 春の玉手箱!
こんにちは、mizukiさん。
いいでしょ〜〜この山!
日本一低い山脈「櫛形山脈」の中にある所なんですよ。
お花の名前を教えて頂いてありがとうございます。
スミレはたくさん種類があって難しいです。
2018/4/25 0:05
 Re: chaco_chanさん、及び、御一行の皆様へ
kantaroさん、こんにちは!
月曜日は涼しかったでしょ?私が行った日は暑くて暑くて水が足りませんでした。
イワウチワは斜面に咲いていましたけど、皆、背中を向けていました。
アズマシロカネソウ、去年たくさん咲いていたので楽しみにして行ったんですが、見付ける事ができませんでした。
私も法印瀑のコースが一番のお気に入りです(*^^)v
2018/4/25 0:15
 Re: お疲れ様でした!
hanaちゃん、こんばんは。
あの暑さだもの、チゴユリは1日で咲いたのかもね♪
ナメコ汁はもう定番になりつつありw
車麩のデザートは、まだ昼食を消化しきってない内だったけど、それなりに上手くいきました!今度は何を作ろうかなぁ〜なんて仕事しながら考えていますよw
登録日: 2017/2/17
2018/4/26 8:32
 花園🌼🌼🌼
法印瀑コース!は櫛形山脈で一番の花園🌼🌼🌼コースですね😊近くにこんな素敵な癒しの場所😌春🌼🍀にこのコースを利用したことなくて……私も見に行ってみようかな〜😊
2018/4/29 5:40
 Re: 花園🌼🌼🌼
おはよーkumiちゃん。
法印瀑、行ったことがないなら絶対にお薦め!
でも夏場はあの杉林が鬱蒼としてて、熊五郎に会いそうな気がする。
やはりこの時期が一番お花も咲いてるし、雪解け水で滝は勢いあるし、来年トライしてみて!
ゴールデンウィークは休みあり?どこか行く?
私はもちろん仕事さ((T_T))
登録日: 2017/2/17
2018/4/29 7:04
 Re[2]: 花園🌼🌼🌼
ゴールデンウィークは基本仕事です💦
昨日!米山登ってきました😊リフレッシュできたので
今日からまた仕事がんばりま〜す👋
chacoちゃんも仕事ですか……💦
長期休みの方々が羨まし〜いなぁ(笑)