記録ID: 1435595 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

剣山から三嶺1泊2日縦走

日程 2018年04月21日(土) 〜 2018年04月22日(日)
見ノ越まで車、下山後菅生から見ノ越までタクシー4500円

S見ノ越登山口07:2808:11リフト西島駅08:1908:27刀掛ノ松09:18穴吹川源流の谷09:1910:38二ノ森11:06剣山頂上ヒュッテ11:1211:18剣山11:4212:50次郎笈14:14丸石14:37丸石避難小屋15:51高ノ瀬17:21平和丸17:2317:46白髪避難小屋
白髪避難小屋05:3906:28カヤハゲ07:31三嶺07:4708:06三嶺ヒュッテ08:1410:59ゴール地点G
剣山から三嶺を縦走しました。2日間とも快晴で快適だったのですが、スタート直後に一の森へのコースを間違え、行場に突入して大幅に時間ロスをしたり、久しぶりのテン泊装備の重量で足を痛め、急遽テント泊から避難小屋泊に変更(2日目の出発を早めるため)したりと、1日目は散々でした、ただ縦走路の大部分を占める笹原の尾根道は素晴らしかったです。2日目は三嶺まで順調でしたが、そこから名頃に降りてバスで車を止めている見ノ越へ行く予定が、道を間違え菅生方面に下ってしまい、タクシーを呼ぶ羽目になり、余分な出費をしてしまいました。とにかく事前の準備不足を思い知らされる山行になってしまいました。縦走路自体は景色も良く、歩き易い尾根道なので、いつか再チャレンジしたいです。
刀掛ノ松から一ノ森は崩落箇所あり、行者道に迷い込むと危険なので慎重に。
その他周辺情報菅生にいやしの温泉郷500円
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

剣山山頂を見ながら登る
剣山山頂を見ながら登る
今日縦走する次郎キュウ。
今日縦走する次郎キュウ。
刀掛けの松から地図上の赤い道で一の森に向かう、はずだったが・・・
道を間違え、行者道へ、垂直の岩の間をくさりにつかまり下りるがテント泊装備のザックが岩の間に挟まり大苦戦。
なぜか地図上の”おくさり”に出てしまった
なぜか地図上の”おくさり”に出てしまった
やっと一の森へ、ここまでで予定より1時間ロス
やっと一の森へ、ここまでで予定より1時間ロス
剣山山頂、いい天気だが、山荘がまだ空いておらず、それほど混んでない
剣山山頂から次郎キュウ
剣山山頂から次郎キュウ
剣山山頂から遥かかなたに明日行く三嶺(真ん中の少し尖がった山)
次郎キュウへの縦走路が尾根ずたいに見える
次郎キュウへの縦走路が尾根ずたいに見える
次郎キュウへの途中から剣山を振り返る
次郎キュウへの途中から剣山を振り返る
次郎キュウから先もしばらく笹原の尾根道を行く。
次郎キュウから先もしばらく笹原の尾根道を行く。
次郎キュウと剣山を振り返る
平和丸、三嶺が近くなってきた
平和丸、三嶺が近くなってきた
平和丸付近の立ち枯れの木々
平和丸付近の立ち枯れの木々
テント場着、なんとか日没に間に合った。
テント場着、なんとか日没に間に合った。
白髭避難小屋のテント場の日の出
三嶺からの眺め、遠くに天狗塚
三嶺からの眺め、遠くに天狗塚
三嶺避難小屋と池
三嶺避難小屋と池
菅生方面に下山、途中で不思議な乗り物に出会う、観光モノレールだそうだ。