城山・高尾山周辺/初夏の花

過去天気図(気象庁) | 2018年04月の天気図 |
今回はイカリソウ、フデリンドウ、クマガイソウなどを見るために、大垂水峠から城山を経由して高尾山へ出かけました。
天気予報で気温が28度くらいになるとのことでしたので、熱中症対策と水分補給に注意しながら無理をしないで歩いてみようと思っていましたが、結果的には、熱中症になるほど熱くはなく、特に城山の頂上では涼しい風が吹いていたりして、過ごしやすい一日でした。
まず、大垂水峠のバス停から少し登ると、木陰に小さな沢がありますが、その周囲ではニリンソウが満開でした。
そこから少し上の斜面では、各種のスミレやヤマルリソウが咲いていて、女性に人気のルートとなっています。
急坂を登りきるとフラットな尾根道になりますが、予想通りイカリソウが満開でした。
今の時期、高尾山山頂付近でもところどころでイカリソウは咲いていますが、ここの尾根道は数が多く、イカリソウの絨毯と言うには少々大袈裟ですが、広い群生地になっています。
次に、城山頂上への坂道は5月になるとキンランがたくさん咲きますが、今はフデリンドウが咲き始めていました。
昼食を食べた後、クマガイソウを見るために一丁平近くへ移動しましたが、意外と人は少なく、ゆっくりと満開のクマガイソウを撮影することができました。
このエリアのクマガイソウやホタルカズラなどはもともと数が少ないのですが、それらの花を見るために多くの人が訪れるため、周囲が踏み荒らされ、繁殖が進まない状況のようです。何とか保護しなければ絶滅してしまうのではないか、と気に掛かります。
番外編として、4月7日に小宮公園で撮影したワダソウを載せました。小宮公園では保護の甲斐があって、その数は保たれているようです。
jonnobiさん、こんにちは。
日曜日に歩かれたのですね。
大垂水から城山への道
ニリンソウ、フデリンドウにイカリソウの群生!
見ごたえありそうですね〜
私も翌月曜日に城山から一丁平も歩いたとういうのに
いつもなら昼食でゆっくり過ごす一丁平も見事にスルーしてしまったとは。
いろいろなお花を見逃してしまいました
また来年、楽しみに探したいと思います。
sumihiyoさん、返事遅くなり、すみませんでした。
月曜日に同じようなルートを歩かれたようですね。
大垂水峠からの尾根道に咲いているイカリソウは
機会があれば是非ご覧いただきたいと思いますが、
5月中旬にはキンランやササバギンラン、エビネなども咲きますので、
来年と言わず、近いうちにまたお出かけください。