奥多摩・高尾

--:--

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
[大垂水峠]
ツルカノコソウの花は小さいですが、拡大してみるとなかなか可愛い。
[大垂水峠]
ここのニリンソウは自然のままで何とか数が保たれているようです。
今がピーク。
今がピーク。
[大垂水峠]
エイザンスミレだと思います。
[大垂水峠]
エイザンスミレだと思います。
[大垂水峠]
タチツボスミレはもうピークが過ぎたようです。
[大垂水峠]
タチツボスミレはもうピークが過ぎたようです。
[大垂水峠]
ここはヤマルリソウもたくさん咲いています。
[大垂水峠]
ここはヤマルリソウもたくさん咲いています。
[大垂水峠]
後ろを歩いていた女性が「可愛い!」と声をあげていました。
[大垂水峠]
後ろを歩いていた女性が「可愛い!」と声をあげていました。
[大垂水峠]
ジュウニヒトエ。陽当たりの角度で花弁の開き具合が違います。
[大垂水峠]
ジュウニヒトエ。陽当たりの角度で花弁の開き具合が違います。
[大垂水峠]
クサイチゴの白さはとても目立っています。
[大垂水峠]
クサイチゴの白さはとても目立っています。
[尾根道]
チゴユリも多く咲いています。
[尾根道]
チゴユリも多く咲いています。
[尾根道]
チゴユリと小さな蜘蛛(のようです)。
[尾根道]
チゴユリと小さな蜘蛛(のようです)。
[尾根道]
ホウチャクソウはまだ花弁が開いていませんでした。
[尾根道]
ホウチャクソウはまだ花弁が開いていませんでした。
ヘビイチゴ。
ヘビイチゴ。
[尾根道]
ヒトリシズカも満開です。
[尾根道]
ヒトリシズカも満開です。
[尾根道]
今この尾根道はイカリソウが満開です。
[尾根道]
今この尾根道はイカリソウが満開です。
[尾根道]
ここのイカリソウは保護状態がとても良いです。
[尾根道]
ここのイカリソウは保護状態がとても良いです。
[城山への急坂]
城山周辺にはクサボケが多く咲いています。
[城山への急坂]
城山周辺にはクサボケが多く咲いています。
[城山への急坂]
城山頂上手前の急坂ではフデリンドウが咲き始めていました。
[城山への急坂]
城山頂上手前の急坂ではフデリンドウが咲き始めていました。
[城山への急坂]
まだこれからたくさん咲くと思います。
[城山への急坂]
まだこれからたくさん咲くと思います。
[城山]
城山の花壇、スイセンなどが終りひっそりとしていました。
[城山]
城山の花壇、スイセンなどが終りひっそりとしていました。
[城山]
久しぶりに富士山が見えました。
[城山]
久しぶりに富士山が見えました。
ツツジ。
[城山]
これもツツジの一種だと思いますが・・・。
[城山]
これもツツジの一種だと思いますが・・・。
[城山]
城山では数少ないミツバツツジ。
[城山]
城山では数少ないミツバツツジ。
[一丁平]
これはタカオスミレだと思います。
[一丁平]
これはタカオスミレだと思います。
[一丁平]
ホウノキは花が膨らみ始めていました。
[一丁平]
ホウノキは花が膨らみ始めていました。
[一丁平]
一年ぶりのクマガイソウです。
[一丁平]
一年ぶりのクマガイソウです。
[一丁平]
ここは3本咲いています。
[一丁平]
ここは3本咲いています。
保護が必要。
保護が必要。
[一丁平]
北側巻道で咲いていたオオバウマノスズクサ。
[一丁平]
北側巻道で咲いていたオオバウマノスズクサ。
[一丁平]
もみじ台の巻道にもあるようです。
[一丁平]
もみじ台の巻道にもあるようです。
[もみじ台下]
ホタルカズラの数は減っていました。
[もみじ台下]
ホタルカズラの数は減っていました。
最近はここにたくさんの人が見に来るようです
最近はここにたくさんの人が見に来るようです
[高尾山頂上下]
シュンラン。
[高尾山頂上下]
シュンラン。
[薬王院]
ツツジは満開でした。
[薬王院]
ツツジは満開でした。
[薬王院]
薬王院の傍で見つけたジュウニキランソウ。
[薬王院]
薬王院の傍で見つけたジュウニキランソウ。
シャクナゲ。
シャクナゲ。
[清滝駅付近]
セリバヒエンソウはこれからです。
[清滝駅付近]
セリバヒエンソウはこれからです。
[清滝駅付近]
カキドオシは満開。
[清滝駅付近]
カキドオシは満開。
[清滝駅付近]
秋になると紅葉するイチョウを先撮り。
[清滝駅付近]
秋になると紅葉するイチョウを先撮り。
[番外編]
4月7日に小宮公園でワダソウを撮影してきました。
[番外編]
4月7日に小宮公園でワダソウを撮影してきました。
[番外編]
当日はまだ数が少なかったですが、今頃は満開になっていると思います。
[番外編]
ワダソウは花弁と葯の数は同じことが多いのですが、これは葯が多い個体です。
[番外編]

今回はイカリソウ、フデリンドウ、クマガイソウなどを見るために、大垂水峠から城山を経由して高尾山へ出かけました。
天気予報で気温が28度くらいになるとのことでしたので、熱中症対策と水分補給に注意しながら無理をしないで歩いてみようと思っていましたが、結果的には、熱中症になるほど熱くはなく、特に城山の頂上では涼しい風が吹いていたりして、過ごしやすい一日でした。

まず、大垂水峠のバス停から少し登ると、木陰に小さな沢がありますが、その周囲ではニリンソウが満開でした。
そこから少し上の斜面では、各種のスミレやヤマルリソウが咲いていて、女性に人気のルートとなっています。
急坂を登りきるとフラットな尾根道になりますが、予想通りイカリソウが満開でした。
今の時期、高尾山山頂付近でもところどころでイカリソウは咲いていますが、ここの尾根道は数が多く、イカリソウの絨毯と言うには少々大袈裟ですが、広い群生地になっています。

次に、城山頂上への坂道は5月になるとキンランがたくさん咲きますが、今はフデリンドウが咲き始めていました。

昼食を食べた後、クマガイソウを見るために一丁平近くへ移動しましたが、意外と人は少なく、ゆっくりと満開のクマガイソウを撮影することができました。
このエリアのクマガイソウやホタルカズラなどはもともと数が少ないのですが、それらの花を見るために多くの人が訪れるため、周囲が踏み荒らされ、繁殖が進まない状況のようです。何とか保護しなければ絶滅してしまうのではないか、と気に掛かります。

番外編として、4月7日に小宮公園で撮影したワダソウを載せました。小宮公園では保護の甲斐があって、その数は保たれているようです。

こんにちは!
jonnobiさん、こんにちは。
日曜日に歩かれたのですね。
大垂水から城山への道
ニリンソウ、フデリンドウにイカリソウの群生!
見ごたえありそうですね〜

私も翌月曜日に城山から一丁平も歩いたとういうのに
いつもなら昼食でゆっくり過ごす一丁平も見事にスルーしてしまったとは。
いろいろなお花を見逃してしまいました
また来年、楽しみに探したいと思います。
2018/4/24 19:26
Re: こんにちは!
sumihiyoさん、返事遅くなり、すみませんでした。
月曜日に同じようなルートを歩かれたようですね。
大垂水峠からの尾根道に咲いているイカリソウは
機会があれば是非ご覧いただきたいと思いますが、
5月中旬にはキンランやササバギンラン、エビネなども咲きますので、
来年と言わず、近いうちにまたお出かけください。
2018/4/26 12:01

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]