記録ID: 1437687 全員に公開 山滑走尾瀬・奥利根

至仏山BC〜山頂よりドローン撮影、でも滑走はカラ沢に行ってしまい渡渉地獄

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
天候快晴、無風

S鳩待峠11:2612:40原見岩12:4113:10オヤマ沢田代13:1113:32小至仏山13:3314:08至仏山14:4616:41山ノ鼻16:5816:59ゴール地点G
今年は雪が少ない、至仏山の滑走面は少なめ
その他周辺情報下山後は至仏山荘で一泊
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

尾瀬へのバス開通に合わせて、至仏山BCへ行ってきました。
快晴で暑いぐらいで、ハイクアップは汗だくに。

山頂に到着し、風もなかったので、ドローンを飛ばしました!
なかなかの絶景を撮ることができました。

さて、お楽しみの滑走へ。滑走の準備をし、山頂直下から大斜面を滑走。
でも、山ノ鼻方面に向かうつもりが、方向がずれて、カラ沢方面に。

カラ沢まで下りて、川岸を歩いて山ノ鼻方面に向かいますが、あと200メートルの地点で沢と崖にぶつかり行き止まり。渡渉する場所もありません。川岸を前後に行ったり来たりしたもののスノーブリッジはどこにもありません。

結局、一番浅い場所で渡渉をしたものの、それでも流れや深さがあり、ブーツはずぶ濡れになってしまいました。何とか対岸に渡り、至仏山荘に到着することはできましたが。

やはり、滑走のルートファイティングをもう少し入念にすべきだったと反省。早速至仏山BCの洗礼を受けました。しかし、今年は雪が少ない。スノーブリッジはほとんどありませんので、今後、至仏山に行かれる方は要注意です。

※山頂からドローンを飛ばす

※至仏山の大斜面を滑走