記録ID: 1440249 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

快晴の大山

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]

その他周辺情報近くの寿司屋さんが美味しかった。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

蒜山高原SAからのピーカンの大山。こんな天気の大山は初めて。ワクワクしてきました。
南光河原駐車場の最後の1台でなんとか駐車。
登山口は20mのところです。
すぐ見つかります!!
2018年04月28日 07:42撮影 by iPhone 6s, Apple
南光河原駐車場の最後の1台でなんとか駐車。
登山口は20mのところです。
すぐ見つかります!!
ここから登山開始。
2018年04月28日 07:51撮影 by iPhone 6s, Apple
ここから登山開始。
やっと3合目。
長い~~。階段嫌い。
1合目、2合目までは
長いです。
2合目から3合目までは距離は
ありません。
2018年04月28日 08:39撮影 by iPhone 6s, Apple
やっと3合目。
長い~~。階段嫌い。
1合目、2合目までは
長いです。
2合目から3合目までは距離は
ありません。
天気は快晴〜〜。
まだあまり周りの景色は
見えません。
天気は快晴〜〜。
まだあまり周りの景色は
見えません。
このあたりから大山北壁が現れます。
おお~~~。大山はデカい。
2018年04月28日 09:23撮影 by iPhone 6s, Apple
このあたりから大山北壁が現れます。
おお~~~。大山はデカい。
崩壊中の大山北壁。避難小屋前より。
休憩椅子は満席。
登山客が凄く多く驚きです。
2018年04月28日 09:24撮影 by iPhone 6s, Apple
崩壊中の大山北壁。避難小屋前より。
休憩椅子は満席。
登山客が凄く多く驚きです。
振り返ると多くの登山者がドンドン上ってこられます。
2018年04月28日 10:27撮影 by iPhone 6s, Apple
振り返ると多くの登山者がドンドン上ってこられます。
もう一息?
もう一息?
展望は最高。
2018年04月28日 10:38撮影 by iPhone 6s, Apple
展望は最高。
目の前で崩壊していく北壁。石がゴロゴロ転がっていきます。
目の前で崩壊していく北壁。石がゴロゴロ転がっていきます。
頂上避難小屋です。
土日は飲み物などを扱う売店が開いています。
頂上バッチも買えますよ♫
頂上避難小屋です。
土日は飲み物などを扱う売店が開いています。
頂上バッチも買えますよ♫
登頂~~~。!!
思った以上に
遠かったです(´Д` )
2018年04月28日 11:16撮影 by iPhone 6s, Apple
登頂~~~。!!
思った以上に
遠かったです(´Д` )
剣が峰から三鈷峰方面。崩壊で剣ヶ峰方向へは進入禁止となっています。稜線はギザギザで厳しそう。
2018年04月28日 11:18撮影 by iPhone 6s, Apple
下山中もこの段差の大きい階段が辛かった。
2018年04月28日 13:43撮影 by iPhone 6s, Apple
下山中もこの段差の大きい階段が辛かった。

朝4時起きで大阪から大山へ。
暗い中の運転は大変眠い。
溝口IC手前のSAで、雲一つない青空に大きな大山が綺麗に見えた。ちょっとワクワク。
登山口の南光河原駐車場はほぼ満杯でしたが、最後の1台で滑り込みセーフ。
登り始めて半分くらいは展望もきかず、延々と階段地獄で、結構急登。6合目までが地味につらい。
しかし、6合目避難小屋前で大山北壁が綺麗に見え、気持ちいい太陽と涼しい風。
予定以上に長い休憩をしてしまいました。
6から8合目には登山道に一部雪が出現も、アイゼンは全く不要。
8合目からは木道となり、勾配は緩やかとなる。北壁は崩落し続けており、ゴロゴロと常に音がし、石が落ちていくのが見えます。しばらくボッーと見てました。
木道は弥山山頂まで続いており、メチャ気持ちいい散歩のようでした。
頂上はあまりに心地よい日差しで、昼食後しばらく横になってしまいました。ごった返すような人、50人以上でしょう。
十分な休息後に下山。
やはり、段差の大きい階段が大変つらい。

十分登りがいのある山です!
晴れている大山の景色は絶景でした!
遠くから見ても凄くかっこいい山でした!!

帰りは、モンベルで大山Tシャツを買い
お寿司を食べに行きました!( ´ ▽ ` )ノ
とても美味しかったです♪( ´▽`)