記録ID: 1440382 全員に公開 ハイキング京都・北摂

ポンポン山 善峰寺からピストン

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]

Sスタート地点08:4709:36釈迦岳09:3709:49おおさか環状自然歩道分岐10:12ポンポン山10:1810:40おおさか環状自然歩道分岐10:51釈迦岳11:0011:39ゴール地点G
よく手入れいただいてました。ありがとうございました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ テント シュラフ トレッキングポール

テントとシュラフと大型ザックを買ったのであるげひひ。デビュー戦はゴールデンウィーク後半,大峰に行く予定だが,どんなもんだか,地元のお山で試してみた次第。結論的には,これならなんとかなるだろうという,自信みたいなものはついた。ぶっつけ本番で行かずによかったと思う。バルトロ65は噂通りの「着心地」でふらつくこともなく大荷物を背負わせてくれた。左肩に痛みが出たりしたが,この辺りは今後の調整か。それと,無理せず時間を決めてこまめに休憩取るのもいいかもしれない。

ところで,GW初日のポンポン山,駐車場とかいっぱいだろうかと思ったんだが,083到着で,登山客ゼロ。山頂まですれ違ったのは一人だけ,という有様だった。朝市で山に行くような人種は,この季節遠征してるということか。帰路は,それは大勢の人々とすれ違ったけど。

道は,おそらくゴールデンウィークに合わせて下さったのだろう,とても丁寧に整備されていて気持ちよかった。いつもいつもありがとうございます。