記録ID: 1440491 全員に公開 ハイキング甲信越

安曇野市の光城山〜花と北アルプス展望

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
天候晴れ(朝方湿度高い→徐々に低くなる)
安曇野IC出て10分くらい

Sスタート地点08:1510:23ゴール地点G
単純ピストンでした。登山としてはもの足りませんが、2時間あまりで足慣らしも、花も、アルプス展望も楽しめる贅沢なコース。
危険箇所ほとんどなし
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 行動食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル

光城山登山口駐車場から登山開始です。先ずは蔓桔梗かな。
光城山登山口駐車場から登山開始です。先ずは蔓桔梗かな。
ホタルカズラかな。微妙な色合いでかわいい。
ホタルカズラかな。微妙な色合いでかわいい。
朝方は北アルプス方面にはかなり雲が。隠れてしまわないうちに撮っておこうと焦る。
このように雲が。晴れてくれるように願いながら登る
このように雲が。晴れてくれるように願いながら登る
なかなか雲がどかないなあ…
なかなか雲がどかないなあ…
おや、願いが叶いつつあるぞ
おや、願いが叶いつつあるぞ
だんだん晴れ渡ってきたぞ。
期待通りになるかな…
だんだん晴れ渡ってきたぞ。
期待通りになるかな…
標高差は3~400メートルだが、結構急だ。
標高差は3~400メートルだが、結構急だ。
高尾山で見慣れたシャガも、安曇野ではもっときれい。
高尾山で見慣れたシャガも、安曇野ではもっときれい。
真っ赤なツツジが素敵だ。
真っ赤なツツジが素敵だ。
アセビだとこのときは確信していた(が、間違いでした)
アセビだとこのときは確信していた(が、間違いでした)
このツツジもかわいい。ヤマツツジかな?
このツツジもかわいい。ヤマツツジかな?
大好きなフデリンドウ見っけ。
大好きなフデリンドウ見っけ。
幸せな気分になる。
幸せな気分になる。
サクラソウでいいのかな?
ここにだけなぜかまとまって咲いていた。
サクラソウでいいのかな?
ここにだけなぜかまとまって咲いていた。
ちょっと構図考えて。
ちょっと構図考えて。
例年だと桜が満開なのに早々散っていたが、八重桜(?)が頑張ってくれていた。
八重桜と常念岳もおつなもの。
八重桜と常念岳もおつなもの。
うゎー。すっかり雲が取れてきたぞ。やったー!って感じ。
左から常念岳、横通岳、東天井岳
うゎー。すっかり雲が取れてきたぞ。やったー!って感じ。
左から常念岳、横通岳、東天井岳
大天井岳、燕岳からの稜線、燕岳、有明富士
大天井岳、燕岳からの稜線、燕岳、有明富士
有名?なアクリル案内板。なかなかいいものですね。ユニーク。
有名?なアクリル案内板。なかなかいいものですね。ユニーク。
鹿島槍ヶ岳の双耳峰もくっきり
鹿島槍ヶ岳の双耳峰もくっきり
燕岳方面と有明富士
燕岳方面と有明富士
蝶ヶ岳から常念岳。今夏、蝶ヶ岳にチャレンジ予定。
蝶ヶ岳から常念岳。今夏、蝶ヶ岳にチャレンジ予定。
何度も撮ってしまう
何度も撮ってしまう
サラサドウダンと後から知るのでした。満天星、灯台躑躅、素敵な名前。
黄色(ヤマブキ)と藍色(ムスカリ?)下山中も楽しい。
黄色(ヤマブキ)と藍色(ムスカリ?)下山中も楽しい。

念願の安曇野に出没しました。GW利用し帰省(お墓参り)の途中に立寄り、光城山だけ往復で楽しんできました。

天気だけ、どうか晴れてくれーと神頼みしましたが、晴天になりなんとラッキーでありました。

桜は散ってしまったが、他の花々がしっかりカバーしてくれ、北アルプスと安曇野平野の展望は、もうこれは最高という言葉しかないと思いました。

軽登山てすが記憶に残る山行となりました。