伊豆・愛鷹

沼津アルプス

2011年10月24日(月) [日帰り]

6:50沼津駅-7:20香貫山登山口-8:01香貫山-9:26横山-10:03徳倉山-11:01志下山-11:48小鷲頭山-13:08鷲頭山-14:00大平山-15:33大嵐山-16:00茶臼(戻る)-16:58原木駅
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
沼津駅からバスも出ているようです。
帰りは伊豆箱根鉄道の原木駅から三島経由で。
赤土の斜面や岩の部分は、滑りやすい。低山ながら急登の箇所が多い。
大嵐山から尾根を真っ直ぐ抜ける道は、笹薮が倒れていて通れなかった。
戻って途中から迂回路。

香貫山の展望台近くにトイレあり。 水飲み場もあるので、補充できます。(スタートしたばかりで必要ないかもしれませんが)
沼津駅前にある案内
香貫山、横山、徳倉山、鷲頭山、大平山の5座。
バスで多比まで行って、北行することもできる。
沼津駅前にある案内
香貫山、横山、徳倉山、鷲頭山、大平山の5座。
バスで多比まで行って、北行することもできる。
香貫山を降りて一旦車道を歩き、次の横山に登る登山道の入口
香貫山を降りて一旦車道を歩き、次の横山に登る登山道の入口
急な階段。23本の杭に鎖がつけてあります。
沼津アルプスはこういう所が多いですね。
急な階段。23本の杭に鎖がつけてあります。
沼津アルプスはこういう所が多いですね。
小鷲頭山
昼食休憩で70分ほどいました。
小鷲頭山
昼食休憩で70分ほどいました。
大平山へ向かう尾根の岩を削って階段作ってありました。苔でちょっと滑った。
奥アルプス案内
この先は最後の大嵐山以外、それほど景色が見えません。
奥アルプス案内
この先は最後の大嵐山以外、それほど景色が見えません。
梯子がかけてあったり、ロープがかけてあったり一応獣道のようなところもありますが、登山道のようです。ここは丸太の橋。置いてあるだけ。
大嵐山から奥アルプスの登山道を進んでいくと、茶臼の看板の先でこんな感じで笹薮が怪しい感じに。
しゃがんで進みましたが、大きく笹が倒れこんでしまい隙間の高さ30cmくらいで通れなくなったので、引き返して迂回しました。

今日は休みをとって八ヶ岳あたり行こうと思っていましたが、車のパッドがもう無くなる寸前らしく遠出できません。。。
仕方なく、電車で聞ける近場ということで、初めて沼津アルプスなるところへ行って来ました、

沼津駅から香貫山周辺までバスも出ているようですが、歩いてもそれほど遠くありません。
30分ほどで登山道入口に到着。早速登り始めますが、いきなり急なんですねココ。
車が通る道を歩けばそれなりに緩やかなんですが、登山道はかなり大きな段差の階段が続いてました。(ほぼ真っすぐ登る感じ)

しかも秋用の服で来たら、沼津はまだ暑い。 蚊もいるし、蜘蛛の巣もいっぱいありました。(50個くらい引っ掛かったかも)
あとスズメバチに遭遇2回、蛇は3回見ました。

香貫山は頂上は景色が無いですが、展望台から富士山や駿河湾を眺められます。

そして次の横山に向かうはずが、ちょっと道を間違えました、(15分くらいロスしたかな?)

一旦一般道に降りてから、横山への登山道に入りますが、ココもまた急登。ロープがある所や、徳倉山経は鎖も付けていてくれてました。
しかし前日の雨のせいか、赤土の斜面はよくすべります。
登り1回、下り1回滑って転んでしまいました。

鷲頭山も同じく急登。基本ロープがあって直登する感じなんですね。

鷲頭山行ってお昼にしようと思いましたが、エネルギー不足で小鷲頭山で海を眺めながら昼食とりました。

1時間ちょっと休んで出発しましたが、鷲頭山でもう休憩、大平山でも休憩。
もう疲れて疲れて、休憩ばかりです。(前日4時間しか寝てないからかな?)

大嵐山についたときは大休止です。(20分くらい)
ココは展望台があって富士山がよく見えていいですね。

そのあと、尾根をいこうか、このまま降りようか悩みましたが、とりあえず尾根を行って見ることにしました。尾根への道は公園の柵を越えて行くようです。
しばらくは道があり、このまま行けるかなと思いましたが、茶臼?という看板がある所から先。笹薮のトンネルがあると思ったらだんだんトンネルが小さくなっていきます。
これは獣道?と思ったけどココ以外道ないし。。。
姉妹には潜れない程になったので、上を乗り越えていこうと思いましたが、どうにも動きが取れません。
仕方なく草だらけになりながら、途中分岐があった所まで戻ります、
今日の日の入りは16:55。間に合うかな〜?と思ったら、分岐から下った道はアッサリ民家の裏に出まして。。。
そこからは舗装路を歩いて駅まで行こうと思いましたが、服が泥やら蜘蛛の巣やらでボロボロなので、木陰でちょっと上着だけ着替えて、無事日が暮れた頃原木駅につきました。

後半道がなくなりちょっとヒヤッとしましたが、あそこはあのままなのかなぁ?

の刃のようですなぁ〜
2011/10/25 21:44
Re:鋸
確かにギザギザですね。
獲得標高(総上昇量)1000m越えです。
2011/10/25 22:26

ハイキング 伊豆・愛鷹 [日帰り]