記録ID: 1443127 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

【大パノラマの展望】北横岳

日程 2018年04月28日(土) 〜 2018年04月29日(日)
 Rikochan(CL)
 kenjida(写真)
 tomoya_(記録)
車・バイク、 ケーブルカー等
■北八ヶ岳ロープウエイ
<http://www.kitayatu.jp>

・往復)1900円
※Mont-bellカード提示で200円割引
※公式サイトからも割引券ダウンロード可能
・20分間隔で運行
・駐車場無料(約500台 / 24h)
・約7分で山頂駅
・ペットは乗車不可

■縞枯山荘
<http://www.lcv.ne.jp/~simagare/>

・1泊2食付 8000円
・小屋内は日中も日が入らず少し暗い目
・缶ビール@500
・トイレはきれい
・ロープウエイ山頂駅から15分ほど

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅10:3510:45坪庭11:18三ツ岳分岐11:26北横岳ヒュッテ11:2711:43北横岳(南峰)11:4411:50北横岳12:3612:40北横岳(南峰)12:51北横岳ヒュッテ12:56三ツ岳分岐13:26三ッ岳15:03雨池山15:0415:19雨池峠15:24縞枯山荘15:24宿泊地
宿泊地07:1107:29坪庭07:3107:41北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅07:5808:08北八ヶ岳ロープウエイ山麓駅08:1508:20ゴール地点G
■コース状況
>ロープウエイ山頂駅〜坪庭〜北横ヒュッテ
坪庭はのんびり散策コース、花の季節は楽しそう。
坪庭から北横ヒュッテまでは登山道になるが、たおやかな道。

>北横ヒュッテ〜北横岳
少し傾斜が険しくなって、アイゼンなしでは慎重にあしを運ぶ必要がある。北横岳からの眺望は抜群で南アルプス、中央アルプス、御嶽、乗鞍、北アルプスを眺めることができる。

>北横岳〜三ッ岳
石がゴロゴロ歩きにくい。
残雪もあり、足の置き場を考えながらあるかなあかんので、疲れる。三ッ岳Ⅲ峰の手前に少し切り立った岩場。

>三ッ岳〜雨池山
三ッ岳と雨池山の鞍部までは、引き続きゴロゴロ石。
下りになるのでより一層疲れる。
鞍部より先は岩場なくなって幾分歩きやすくなるが、
一筋の細い踏み跡を除いては、どこを歩いても雪を踏み抜く。

>雨池山〜縞枯山荘
雨池山からの下りは引き続き踏み抜き注意。
山を下って、木道にでてきたら山荘はもうすぐ。
木道は起伏のない散策路。

■トイレ
・ロープウエイ山頂駅
・北横ヒュッテ(100円)
・縞枯山荘(宿泊客以外は300円)

■危険箇所
>三ッ岳周辺は険し目の岩場。鎖場あり。
その他周辺情報■温泉 かっぱの湯
<http://www.lcv.ne.jp/~yugawa/kappa.htm>

・大人400円 やすい
・浴室は明るくてキレイ
・定休は木曜日らしい
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ネックウォーマー ザック アイゼン 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

おはようございます。
北八ヶ岳山麓駅。
標高1771メートル
おはようございます。
北八ヶ岳山麓駅。
標高1771メートル
ロープウエイで約7分。山頂駅到着。
駅舎を出るとそこは坪庭。
ロープウエイで約7分。山頂駅到着。
駅舎を出るとそこは坪庭。
高度も一気に稼いで2240メートル。
キツツキがお出迎え。
高度も一気に稼いで2240メートル。
キツツキがお出迎え。
散策路をのんびり歩きながら横岳を目指します。
散策路をのんびり歩きながら横岳を目指します。
散策路沿いの休憩所。
登山客と観光客が混じってにぎにぎしい。
散策路沿いの休憩所。
登山客と観光客が混じってにぎにぎしい。
「ここから先は登山の装備が必要です」
散策路を外れ、登山道に入ります。山頂まで60分
「ここから先は登山の装備が必要です」
散策路を外れ、登山道に入ります。山頂まで60分
三ッ岳分岐。北横岳のあとは三ッ岳に向かうのでここまで戻ってきます。
残雪は幾分あるけど、なだらかであるきよい道。
残雪は幾分あるけど、なだらかであるきよい道。
南アルプス。
手前の八ヶ岳も裾が長くてかっこよい
南アルプス。
手前の八ヶ岳も裾が長くてかっこよい
北横岳ヒュッテに到着
北横岳ヒュッテに到着
ヒュッテより向こうは幾分傾斜が急になり、
アイゼンなしだとサクサク歩けない。
ヒュッテより向こうは幾分傾斜が急になり、
アイゼンなしだとサクサク歩けない。
ここをのぼれば北横岳南峰。
2018年04月28日 11:40撮影 by TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここをのぼれば北横岳南峰。
八ヶ岳が雄々しい。
八ヶ岳が雄々しい。
北峰にむかいます。
南峰からあるいて数分。
北峰にむかいます。
南峰からあるいて数分。
山頂から蓼科山バックに記念撮影
山頂から蓼科山バックに記念撮影
お天気に恵まれてよかったー。
お天気に恵まれてよかったー。
分岐まで戻り、三ッ岳方面へ。
看板にもあるように岩場でした。
分岐まで戻り、三ッ岳方面へ。
看板にもあるように岩場でした。
結構な高度感。
ぽかぽか陽気やからよかったけど、風がつよう、つめとう吹いたらかなわんなぁ。
結構な高度感。
三ッ岳Ⅲ峰。
三ッ岳ゆうくらいやから、Ⅱ峰とⅠ峰があるのね。
三ッ岳Ⅲ峰。
三ッ岳ゆうくらいやから、Ⅱ峰とⅠ峰があるのね。
岩を上をぴょんぴょん進んでⅡ峰、Ⅰ峰を目指します
岩を上をぴょんぴょん進んでⅡ峰、Ⅰ峰を目指します
三ッ岳Ⅱ峰から。
Rikochan、さまになっとるねぇ。
かっちょええよ。
三ッ岳Ⅱ峰から。
Rikochan、さまになっとるねぇ。
かっちょええよ。
Ⅱ峰からⅠ峰へは少し下ります。
雪カチカチでアイゼンあったほうが歩きやすいやろうな。
Ⅱ峰からⅠ峰へは少し下ります。
雪カチカチでアイゼンあったほうが歩きやすいやろうな。
このボーダー模様のことを縞枯ていうのですよね?
このボーダー模様のことを縞枯ていうのですよね?
Ⅰ峰到着。
ここから下ると程なく鞍部。
Ⅰ峰到着。
ここから下ると程なく鞍部。
雨池山。眺望なし
雨池山。眺望なし
雨池山からの下りは南向きで残雪ほとんどなし。
雨池山からの下りは南向きで残雪ほとんどなし。
おりてきました。結構時間かかったなぁ。
おりてきました。結構時間かかったなぁ。
ラストは木道あるき。
ラストは木道あるき。
本日のお宿、縞枯山荘に到着。
本日のお宿、縞枯山荘に到着。
中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
二日目。
世話になった小屋をバックに。
二日目。
世話になった小屋をバックに。
一便目のロープウエイを待つ間、横岳神社にお参り。
一便目のロープウエイを待つ間、横岳神社にお参り。
ロープウェイは貸し切り
ロープウェイは貸し切り
おつかれさまでした。
おつかれさまでした。

恒例のGW遠征登山。今年はどこに行こうかと相談の結果…ロープウェイを利用して北横岳〜三ツ岳〜雨池山〜縞枯山荘(泊)〜縞枯山〜茶臼山〜五辻の楽ちんコースにしよう!とちょっとハードなハイキングくらいのつもりで出かけたのですが、残雪の具合が中途半端なこともあり、かなりハードな歩きになりました😥
4年前にも同じコースを歩いたのに、すっかりこんなにハードだったことを忘れてしまってました😅
今回は2日めの予定を変更して、30分歩くだけで富士山を眺められる車山に行くことに。
2日ともに快晴の青空と素晴らしい360度の大パノラマに大満足でした💕
また、大阪からの13名の大パーティのメンバーさんとの出会いも嬉しい出会いでした。
歳が同じ、後ろ姿が似てる、パーカーと帽子のカラーがよく似てる、それにハンドルネームがRiko chanとRikko chanとなんともたくさんの共通点がある女性!ほんとにびっくりの出会いでした。
こんな素晴らしい景色や山仲間との出会いがあるから、お山はやめられませんね〜😊

山仲間のお誘いで北八ヶ岳へ。
いつもお誘いありがとうございます。
最近ずっと予習ゼロでの山行が続いて、連れて行ってもらうばかりで申し訳ない…
ひと月ぶりのお山で不安もあったけど、北横岳からのパノラマ眺望を目にしたら、そんなんは忘れてしまいました。お天気に恵まれたこともあるけど、やっぱり山はよいなぁ。山の良さを思い出す一日となりました。
山仲間の皆さんがおらんかったら、
ずっと山には行けてないやろうで、皆様には感謝感謝です。GW後半もよろしくおねがいします。

登録日: 2017/4/14
2018/4/30 20:53
 晴れてよかった〜
富山から一人での参加で不安でしたが みなさんのおかげで青空の下、八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、そして北アルプス ぜ〜んぶ見渡せる絶景が堪能出来ましたo(^o^)o
でも、みんなお酒 強すぎ?? わかってはいましたが・・(。>д<)
GW後半は奈良に行きますんで、また一緒に歩きましょうp(^^)q
登録日: 2013/9/26
2018/4/30 21:53
 楽しかった〜^ - ^
久しぶりの遠征、重いザック背負っての山歩き、ちょっと不安でしたが、とっても楽しかった2日間でした。

ほんと、見渡す限り絶景で幸せ‼
不安なんて、何処やら‼ 雪道では、何回も転けたり、踏み抜きしたりしましたが‥‥( ; ; )

帰り寄った車山でも富士山見れて、大満足です。
ありがとうございました(^-^)v
登録日: 2013/2/10
2018/5/2 22:39
 快晴で素晴らしい景色です!
こんにちは‼

4年前のGW、懐かしいです、りこちゃん。
三つ岳までは踏み抜きでべちゃべちゃになり、
三つ岳からは超ハードなルートですよ。
壁の様な雪の斜面を下ったり登ったり。
腹ペコになった雨池山を思い出します。

それにしても、快晴、雪と空の青がよいですね。
せっかくなら二日目は茶臼で富士山見て欲しかったですが、
二日酔い・・・ではないですか?
登録日: 2013/6/6
2018/5/5 9:31
 nemumlnさん、おはようございます!!
この辺りで…nemumlnさん一家と遭遇して💕追いついて😊
4歳児ちゃんがぐずり出して😥飴ちゃん食べて🍬記念撮影して📷ぬり絵をして✏️etc
4年前のG Wでの事を、色々と思い出しながら歩いてきました。
当初は、翌日茶臼山にも行く予定だったのですが…
前日のハードな歩きと踏み抜き雪道にうんざりのおじ様おば様軟弱軍団は💦楽ちん車山で富士山を堪能しました😅

10ヶ月児ちゃん、早くも鈴鹿山デビューされたのですね〜
素晴らしい👏
私達は、鎌ヶ岳を歩いてきました!
また、ご一緒できる日を楽しみにしていますね。