京都・北摂

船岡温泉
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
バス
行きも帰りもバス。叡山電鉄・修学院駅から妙法の「法」の山・東山登山口の松ヶ崎小学校の裏までは徒歩約20分です。
東山も船岡山も、普段使いのスニーカー、またはサンダル(笑)でも大丈夫です。ワンちゃんも登れます。特に危険な所もありません。
その他周辺情報 IN THE GREEN

船岡温泉

八雲食堂・月光荘
叡電・修学院駅からスタートします。
叡電・修学院駅からスタートします。
目指すはあの山♫
目指すはあの山♫
妙法の「法」の山、名前は「東山」です。
妙法の「法」の山、名前は「東山」です。
松ヶ崎小学校の裏から登ります。今回はスペシャルゲストに、sのお母様と愛犬コタくんをお招きしました♫
「妙法道」の石碑。これが目印です。
「妙法道」の石碑。これが目印です。
お清め場かな??
お清め場かな??
こじんまりと、祭壇もあります。
こじんまりと、祭壇もあります。
斜面を登り…
あら!!開けました!!こんな広々とした道があるなんてビックリ。
宝ヶ池へ抜けられるんですネ。「野鳥の森」も気になります。
宝ヶ池へ抜けられるんですネ。「野鳥の森」も気になります。
気持ちの良い散歩道です。コタくんも楽しそう♫
気持ちの良い散歩道です。コタくんも楽しそう♫
あら??なんか扉が見えた。
あら??なんか扉が見えた。
わっ、ツツジの群生地なのですネ!!知らなかった!!
わっ、ツツジの群生地なのですネ!!知らなかった!!
ピンクのアーチ、きっととても綺麗でしょうネ。咲き終わってて残念!!
また来年来ましょう♫
また来年来ましょう♫
おぉ!!展望スポット!!
おぉ!!展望スポット!!
毎度おなじみ右大文字山(465.3m)。
毎度おなじみ右大文字山(465.3m)。
京都市内が北側から一望。霞んで見えませんが、天気の良い時は奥に生駒山が見えるらしいです。
ここが火床のようです。
ここが火床のようです。
ちょっと歩いて、どうやらここが東山の山頂(186m)のようです。標識などはありません。ここから宝ヶ池へ抜けられますが、私達はピストンします。
地元の方々の散歩コースなのが分かりました。ご年配の方、親子連れ、トレランの方など、色んな方々にお会いしました。
もう少し西へ向かいます。いつの間にか、お母様トップに(笑)
もう少し西へ向かいます。いつの間にか、お母様トップに(笑)
地図では狐子坂の手前あたり、景色見えた〜〜♫
地図では狐子坂の手前あたり、景色見えた〜〜♫
比叡山(848.1m)よく見えます。
比叡山(848.1m)よく見えます。
お母様もお喜びでした♫
お母様もお喜びでした♫
下山は狐子坂の手前から松ヶ崎へ。下りられそうな道があったので辿ります。
「新宮神社」の脇に下りてきました。
「新宮神社」の脇に下りてきました。
北山通りから眺める東山。
北山通りから眺める東山。
「妙」の山は「西山」と呼ばれます。次回は西山へも足を延ばしてみたいと思います。
お腹がすきました。北山通りを西へ、植物園まで歩きます。
お腹がすきました。北山通りを西へ、植物園まで歩きます。
ランチは「IN THE GREEN」にて、ここのテラスはペットも同伴可です。しかし大人気で1時間待ちました!!
やっとありつけました〜〜♫ お母様にご馳走して頂く(笑)
やっとありつけました〜〜♫ お母様にご馳走して頂く(笑)
ピザはもちろん、ここのお料理はどれも美味しい!!1時間待った甲斐がありました。
テラスはまさにIN THE GREEN〜♫ 気持ち良かった♫
お母様とコタくんとはここでお別れです。ありがとうございました♫
私達はここから更に西へ、船岡山を目指します。
私達はここから更に西へ、船岡山を目指します。
鴨川の河川敷から北大路通りまで南下します。
鴨川の河川敷から北大路通りまで南下します。
鴨川も緑いっぱい。
鴨川も緑いっぱい。
北大路通りを西へまっすぐ、船岡山の入口に到着。
北大路通りを西へまっすぐ、船岡山の入口に到着。
シャガ♫
sは船岡山は初めて、私(k2)は小学校以来!!
sは船岡山は初めて、私(k2)は小学校以来!!
わっっ!!ツツジ満開♫
わっっ!!ツツジ満開♫
ええ感じの小径。
ええ感じの小径。
開けました〜♫
京都タワー♫
左大文字(231m)も見えました♫
左大文字(231m)も見えました♫
ここが船岡山の山頂(111.6m)です。
ここが船岡山の山頂(111.6m)です。
ずど〜〜んと向こうに左大文字。整備が行き届いた綺麗な公園です。
建勲神社を参拝。
建勲神社を参拝。
比叡山と右大文字も見えました♫
比叡山と右大文字も見えました♫
白木造の鳥居は、京都府下最大クラスとのこと。
白木造の鳥居は、京都府下最大クラスとのこと。
ええ感じのカドヤ食堂を曲がり…
ええ感じのカドヤ食堂を曲がり…
今回のゴール地点、船岡温泉に到着〜〜♫
今回のゴール地点、船岡温泉に到着〜〜♫
サッパリした後はこちら八雲食堂にて…
サッパリした後はこちら八雲食堂にて…
かんぱ〜〜い♫ お疲れ様でした(^o^)丿
かんぱ〜〜い♫ お疲れ様でした(^o^)丿

京都に住んでて、そう言えば「妙法」の山には登ったことないなぁ??となり、今回は五山の送り火で有名な妙法の「法」の山・東山を散策することにしました。スペシャルゲストにsのお母様と愛犬コタくんをお迎えし、メンバーはk2、sの3名と一匹です(笑)

叡山電鉄・修学院駅からスタートし、徒歩20分ほどで松ヶ崎小学校に到着。小学校の裏に登山道があり、10分ほど登ると広い散歩道に出ました。道は色んな方向へ分かれており、宝ヶ池の方へも抜けられるようです。
今まで全く知らなかったので、これはいい発見ができました。

道はなだらかでしっかりしてるので、お母様とコタくんの脚にも優しく(笑) 地元の方々のお散歩コースになってるようです。途中に柵と扉があり、コバノミツバツツジの群生地であることを知りました。残念ながら花は見られませんでしたが、また来年の咲く頃に再訪しようと思いました。

景色が眺められる所が出現し、どうやらここが火床のようです。眺めは良く、大文字や京都タワーが見えます。天気が良い日は生駒山やあべのハルカスも見えるそうです。少し進むと、東山の山頂らしき所に到着。標識などは何もなく、野鳥を撮影に来られてた男性に「ここがてっぺん」と教えて頂きました。

来た道を戻り、西へ続く稜線を歩いてみましたが、このまま進むと宝ヶ池へ出てしまいます。今日はランチの都合もあるので、狐子坂手前から下山できそうな道を探し、松ヶ崎の新宮神社の麓に下山しました。

お腹もすいたので、植物園の「IN THE GREEN」へ。このお店、外のテラスはペットも一緒に入れます。しかし、大人気で1時間待ち!!待つのが苦手な私(k2)も頑張って待ちました(笑) 待った甲斐あり、美味しいご飯とビールを戴きました。食後、お母様とコタくんとお別れし、私達は船岡山へ向かいました。

船岡山はsは初めて、私は小学校以来です。ここは地元の方々の憩いの場であり、公園内も綺麗に整備されてます。展望広場からは比叡山と右大文字が良く見え、ツツジの咲きっぷりも見事でした。111.6mの山頂からは左大文字、京都タワーが見えました。野外ステージや運動場もあり、ど忘れしてた船岡山の記憶が蘇り、色んな再発見ができました。

建勲神社(たけいさおじんじゃ)通称「けんくんじんじゃ」を参拝し、本日のゴール地点の船岡温泉に到着。ここは好きな銭湯のひとつです。サッパリした後は近くの「八雲食堂」にて乾杯。ほっこりしました♫

初めて登った妙法の「法」の山。なかなか奥が深そうです。これから少しずつ探って行きたいと思います。次回は「妙」の山へも登ってみたいと思います。温泉や美味しいご飯も付いて、楽しい一日でした。お母様とコタくんも頑張って歩いてくださいました。ありがとうございました♫(^o^)丿

むか〜し学生の頃、
法の字によく行って町を見下ろし、社会に出たら。。。と思ってました笑
コバノミツバツツジのトンネル見てみたいですね。
2日夕方、植物園の北側でハンバーグ食べてましたよ。
しかし飲んでばかりで、うらやましい。
2018/5/5 18:32
Re: むか〜し学生の頃、
pewaさん、こんばんは☆(^o^)

法の山、学生時代に行かれてたんですネ!!
いい山ですネ♫ とても嬉しい発見でした。
ツツジのトンネル、来年は時期を見計らって訪れたいと思います。

お近くでハンバーグ食されてましたか!!きっとあの店でしょうか(笑)
このGWも飲んでばかりでした。一度、皆さんで飲みに行きたいですネ♫(^。^)
2018/5/6 18:58
妙法の山
京都盆地を取り囲む低山、実はその多くには歩ける道があります。私の感覚では8割くらいの山には道がある。妙法の山は宝ヶ池公園の一部なので整備の整った遊歩道ですが、他の山々もいい道があったりします。ヤマレコでもいろいろ紹介されてますので、ぜひチャレンジしてみてください。
は私のレコですが、参考になれば・・・

法の山は、火床の下のあたりに水道局のコンクリート製の水槽があり、昔は「法のテラス」と呼んでいて、その上で京の街を見ながらビール飲んだりしてました(グーグルマップ(写真)で見ると、法の下あたりにグレーの四角が確認できます)。法の火床は、ほんの数年前までは自由に立ち入れたんですよ。学生が火床でバーベキューをしたのが原因で立ち入り禁止になったという噂を聞きました。
2018/5/6 19:20
Re: 妙法の山
cryさん、こんばんは☆(^o^)

五山の山々、全部登れるのですネ!?左大文字は登れないと聞いてましたので、ビックリです。素晴らしいレコをお教え下さりありがとうございます!!参考にさせて頂き、皆でチャレンジしてみたいと思います♫♫

cryさんは、京都の低山や街歩きにご精通されてますネ。私達は京都に住んでいながら、まだまだ知らない事や所だらけで恥ずかしい限りです。
ちなみに、sのお母様は当日の歩行数、過去最高の16000歩を記録した!!と大喜びでした(笑)

法の火床の件は残念ですネ。「法のテラス」は、今ではまぼろしですネ。

k2
2018/5/8 22:03
地元のお山♫
pewaさん
飲んでばかりでしょ。ひと仕事終えて
(笑)飲むお酒は格別に美味しいのです😆コバノミツバツツジのトンネル、来年のお楽しみがまた増えました😌

cryさん
レコ、とても参考になります。大原10名山コンプリートしたので、次は五山の送り火コンプリートっ!
あ〜、ワクワクします😊⛰

ワクワクドキドキ、楽しみがいっぱいです😜

s
2018/5/8 22:24