記録ID: 1445239 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走アジア

台湾・大覇連峰

日程 2018年04月19日(木) 〜 2018年04月22日(日)
天候概ね晴れ
車・バイク、 飛行機
台湾南部の都市、高雄からガイドさんの車で移動

Sスタート地点06:5817:34宿泊地
宿泊地03:4815:36宿泊地
宿泊地04:0512:51ゴール地点
大覇尖山の麓は落石注意
コース脇にはイラクサがいたるところに自生しています
その他周辺情報初日は高雄から登山口近くの民宿まで車移動
台湾の人たちは登山後に温泉に入ることにあまりこだわりがないようです
下山後の着替えは車に残しておくことができました
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 食器 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ シェラフ ヘルメット
共同装備 ガスストーブ コッヘル 無線機
備考 日本アルプスの夏の縦走と同様で良いかと思います

目的の大覇連峰はこの辺り
小覇尖山から大覇尖山の裾をトラバース
小覇尖山から大覇尖山の裾をトラバース
加利山3112m
後ろの雪渓を持つ山は台湾第二の高峰、雪山
大覇尖山〜雪山にかけるルートが聖なる稜線と呼ばれているそうだ
加利山3112m
後ろの雪渓を持つ山は台湾第二の高峰、雪山
やたらノリの良いメンバーさんたち
やたらノリの良いメンバーさんたち

台湾の現地募集ツアーに参加しました
台湾人の友人がアレンジしてくれました
ガイドさん2名を含んで16名のパーティで、日本人は私だけでした
初日:高雄からクルマ移動で民宿に宿泊
2日目:クルマで公園管理事務所まで移動、ハイカーは歩くのみの林道を17km、本来の登山口からは急登を4km登って小屋着
3日目:小屋から3000mオーバーのコースを大覇尖山、小覇尖山、伊澤山、加利山を回って小屋に戻る
天候に恵まれて至福の1日でした
4日目:同じルートをたどってクルマに戻る
ガイドさんがアレンジしてくれたレストランで祝杯をあげる
伊澤山、加利山に登るときにザックにつけたGPSを置き去りにしてトラックには残りませんでしたが、メンバーさんのGPS情報によるとおよそ66kmを歩くコースでした