志賀・草津・四阿山・浅間

明覚山 新緑とカモシカ君

2018年05月01日(火) [日帰り]

9:20坂田神社前→ 11:07坂田山11:15→ 11:55明覚山12:10→ 12:30林道→ 13:10弁天さん→ 14:40坂田神社前
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
カモシカ君は、木の匂いを嗅ぎながら、登山道を進んでいく
カモシカ君は、木の匂いを嗅ぎながら、登山道を進んでいく
またこちらを見ている
またこちらを見ている
登山道から外れるか思案中?
登山道から外れるか思案中?
枯れた木の匂いを嗅いでいる?
枯れた木の匂いを嗅いでいる?
10分ほど、登山道を先導してくれていたが、最後にこちらを見て、去っていった
フデリンドウ 小さいので見落としがち
「柏木平の峰(標高791m)」の標識があるところ
「柏木平の峰(標高791m)」の標識があるところ
新緑の緑によく合うね
新緑の緑によく合うね
坂田山山頂(標高871m)
坂田山山頂(標高871m)
西側は展望があります 飯縄山もうっすら
それでは明覚山に向かって出発
あれかな?
ヤマツツジをたくさん撮りながら
ヤマツツジをたくさん撮りながら
新緑が見事でした(写真では表現できていませんが)
新緑が見事でした(写真では表現できていませんが)
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
フデリンドウ 踏みつぶしてしまいそう
フデリンドウ 踏みつぶしてしまいそう
ヒトリシズカ (山頂部)
ヒトリシズカ (山頂部)
名前はわかりませんが、山頂手前でたくさん咲いていました
ウワミズザクラ 満開の大きな木がありました
ムラサキケマン 望遠だと、うまく撮れました
ムラサキケマン 望遠だと、うまく撮れました
ゲートに到着
直径6cmほどの白い花が、たくさん咲いてます たぶんイチリンソウ
しだれ桜で有名な弁天さんに着きました 八重桜が満開です
しだれ桜で有名な弁天さんに着きました 八重桜が満開です
柔らかくて、いい感じです
柔らかくて、いい感じです
「園里黄桜」だそうです、突然変異でできたもののようで、この辺りには、この木がたくさん見られます
小川に咲くイチリンソウ
小川に咲くイチリンソウ
リンゴの枝 (暇なので)
リンゴの枝 (暇なので)
リンゴの花
奈良川をまたぐ新田橋の上から
奈良川をまたぐ新田橋の上から
豊丘から明覚山(右上)
豊丘から明覚山(右上)
山の新緑を楽しみながら、テクテク下りてきました
山の新緑を楽しみながら、テクテク下りてきました
車のところに到着
車のところに到着

・特にどこかに行く計画もなかったが、天気が良いので、裏山の明覚山に行くことに。坂田山手前では、カモシカ君が先導してくれた。特に動じることもなく、15mほど前をゆっくり歩いていく。ただ私には、カモシカの速度についていくのは早くてたいへんでしたが。10分ほど、カモシカ君の写真を撮らせていただいたが、途中で登山道から外れて去って行ってしまった。
・新緑はとてもまぶしく、登山道は気持ちがよい。今日は、不思議なことに誰にも逢わない。のんびりと自分のペースで歩いて、山頂に着いた。例年なら、この頃は山頂付近でカタクリが咲いているのだが、やはり今年は遅く、既に実になっていた。
・林道に出てからは、今回は豊丘側に下りた。弁天さんのしだれ桜はさすがに葉になっていたが、そこには別の桜が満開でよい写真が撮れた。またたくさんイチリンソウが咲いていた。最初は何だろうと思った。もしかしたらイチリンソウを見るのは、初めてかもしれない。花の径が6cmぐらいあり、ニリンソウとは明らかにちがう。大きすぎて、ニリンソウのようなかわいらしさはない。
・そのあとは、この時期にしかない、山の色を楽しみながら、戻ってきた。