槍・穂高・乗鞍

槍ケ岳、富士山(は諸事情で撤退)

2018年04月29日(日) 〜 2018年05月01日(火)

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
新穂高無料駐車場は、この時期としては、混んでいるとおもいました。(年々増えてきた)
雪が少なく、雪解けが進み、槍平まで、ほとんど夏道通しデス。
(雪はついています。)
その他周辺情報 ロープウエー下の日帰り温泉は、シャワーが使えないとの事で、700円でした。
予約できる山小屋
槍平小屋
本日の出で立ち。ワカンはデポ。記憶遺産の「ガビヘル」は持参。
GWというのに、なんか閑散。ネット経由の計画書と日程変更したので、リアル再提出。
鏡平からの道は、しっかり整備されています。以前は、わからず、入口が発見できなかった。
夏道へ。帰りはのんびり林道。
夏道へ。帰りはのんびり林道。
本年最後の雪?いえいえ穂高小屋がみえました。
本年最後の雪?いえいえ穂高小屋がみえました。
西穂西尾根。手前は南岳西尾根。小屋まであと少し。
西穂西尾根。手前は南岳西尾根。小屋まであと少し。
2泊3日予定なので、6本用意しましたが、前泊の車中泊で△2。wはステンレスのフラスコ(デビュー)。
空いています。
水場もトイレも開設されているのに、テントがまばら。
水場もトイレも開設されているのに、テントがまばら。
河原に出ると、涸沢西尾根が視野に。
河原に出ると、涸沢西尾根が視野に。
ぼっち反省会&つまみは、内緒。
本日の夕食。
ぼっち反省会&つまみは、内緒。
本日の夕食。
アルファ米は、「在庫整理」で使用。
匂いが苦手で、夏は、無洗米を炊いていました。
消費期限ではないので、体調変調はナシ。
アルファ米は、「在庫整理」で使用。
匂いが苦手で、夏は、無洗米を炊いていました。
消費期限ではないので、体調変調はナシ。
赤だし味噌汁を持参。カップ内の味噌が誤解招くので、誤解なきよう。^^
結局増えませんでした。
結局増えませんでした。
4時前くらいに出て行ったのですが、先行P。
宝の木へ直接上がろうとしているようでしたが、
私は、沢筋から。
4時前くらいに出て行ったのですが、先行P。
宝の木へ直接上がろうとしているようでしたが、
私は、沢筋から。
中崎尾根。久しぶりにコッチから行こうと思ったけど、日帰りに計画変更したので、飛騨沢からピストン。
小屋が見えてきたけど、ここからが長い。
小屋が見えてきたけど、ここからが長い。
乗越。雪がほとんど飛んでました。
乗越。雪がほとんど飛んでました。
大喰岳。南岳の方へトレースが結構ありました。
大昔みたいな気力はもうなし。
大喰岳。南岳の方へトレースが結構ありました。
大昔みたいな気力はもうなし。
富士さ〜ん
小屋前からやり穂先。
夏と変わらんくらい雪ナシ
小屋前からやり穂先。
夏と変わらんくらい雪ナシ
前回は、「山ちゃん&山トモ」と遭遇。
今回は、戸山で時々お会いする方との遭遇。
肩で天張っていたそうです。
前回は、「山ちゃん&山トモ」と遭遇。
今回は、戸山で時々お会いする方との遭遇。
肩で天張っていたそうです。
サックサクで、暑くならない内に快適におりれましたが、アイゼン外せず尻セードできず。
チョコットの登ってきています。
チョコットの登ってきています。
我が家。帰ったら、入口を夏バージョン交換予定。
我が家。帰ったら、入口を夏バージョン交換予定。
昼ですが、荷物削減。
昼ですが、荷物削減。
一台目プロトレックをはずして、気温測定。27度近い。
一台目プロトレックをはずして、気温測定。27度近い。
前回も沢筋のトレースで降りて行きずまりまして、今回は、引き返さず無理して、夏道に戻りました。
夏用なのでしょうが、渋い水飲み場がありました。
夏用なのでしょうが、渋い水飲み場がありました。
西穂の取付きは、どの辺の柵から?
西穂の取付きは、どの辺の柵から?
休養と移動を下道から。蔦宿の道の駅に泊まって、忍野八海へ観光。
鏡池からの逆さ富士
鏡池からの逆さ富士
桜と富士山
鴨の親子
おおもり食堂へ。カツカレーはやめたそうで、カツドンか、カレーライスのみ。Mさんときたときと同じ「ラーメンどんぶりのカレー」。
定食ってのが、すごそうです。
定食ってのが、すごそうです。
買い出しして、水ケ塚駐車場へ。
ここも昨年よりもすいていました。
買い出しして、水ケ塚駐車場へ。
ここも昨年よりもすいていました。
時間があるので、「腰切塚」登頂。
時間があるので、「腰切塚」登頂。
海側の木が育ちすぎて、櫓の上からも、海見えません。
海側の木が育ちすぎて、櫓の上からも、海見えません。
櫓の上から富士山
櫓の上から富士山

雪少なかったからか、天気予報のせいなのか、入山者少なかったです。
皆さん、他のところに行かれていたのでしょうか?
2回続けて、槍ヶ岳山荘で、知り合いと遭遇してしまいました。
びっくりするやら、うれしいいやら。下でも良く会える方なので、
下界飲みが又楽しみ。
富士山は、水ケ塚まで行ってスタンバイしましたが、家の緊急連絡により、あえなく撤退。家は大したことなかったのですが、あまり長く家を空けられません。

BochiBochiさん、
ご子息のご結婚、そして登山解禁?おめでとうございます。
4月から新たな生活パターンとなられて、どんな塩梅なのでしょうか?
富士山断念のご事情お察し致します。

今年はいずこも融雪が早くて夏場の水不足が心配です。

半袖隊長
2018/5/5 8:02
Re: BochiBochiさん、
半袖隊長 ありがとうございます。
富士山撤退は、居候犬の「分離不安症」のせいです。お腹の調子が悪くなり、窓側でズットお座りしたままお待ちとの事で、酔いざましして、帰りました。小生の肩には、まだいくつか乗っかっているヒトモノがありまするが、こいつくらいですわ。本気で私をたよってくれるのは。初奴ですわ。帰宅後は、体調戻ってます。
いろいろ備えて「自由業」となりましたが、毎日が日曜日ですので、昼に近場のラーメン食べに出るくらいです。
2018/5/5 8:27

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
槍ヶ岳/飛騨沢ルート/新穂高温泉起点槍平経由
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
奥穂高岳/白出沢ルート/新穂高温泉起点白出沢穂高岳山荘経由
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳 〜新穂高から双六、西鎌経由〜
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
新穂高〜上高地