塩見・赤石・聖

弓張山地・葦毛湿原(花の百名山)

2018年05月05日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
石巻山駐車場 トイレあり
葦毛湿原駐車場 トイレあり
石巻山登山口から葦毛湿原まで豊橋自然歩道を歩きます。
稜線までは、主に林道歩きになります。
各分岐には指導標が設置されており、整備された遊歩道です。
葦毛湿原は木道が整備されています。
その他周辺情報 カフェ : はまなこみんなのカフェ 湖西店
バッジ : 湖西連峰 580円 はまなこみんなのカフェ 湖西店
温泉 :  天然温泉 風と月(浜松市)
豊橋自然歩道の案内板があります。
豊橋自然歩道の案内板があります。
石巻山の駐車場からスタートします。
石巻山の駐車場からスタートします。
ナツメ別館では入浴可能です。こちら側をゴールにするのも有りです。
石巻神社の鳥居を通り過ぎます。
石巻神社の鳥居を通り過ぎます。
しばらく林道を歩きます。
しばらく林道を歩きます。
豊橋自然歩道の指導標があり林道から登山道になります。
豊橋自然歩道の指導標があり林道から登山道になります。
大知波峠です。少し視界が良いです。
大知波峠です。少し視界が良いです。
浜名湖が見えました。
浜名湖が見えました。
アズキナシが咲いていました。
アズキナシが咲いていました。
アズキナシのツボミと花が綺麗です。
アズキナシのツボミと花が綺麗です。
ツツジが咲いています。
ツツジが咲いています。
このあと歩く稜線です。鉄塔を追いかけるように歩きます。
このあと歩く稜線です。鉄塔を追いかけるように歩きます。
フタリシズカが咲いていました。
フタリシズカが咲いていました。
二つの穂のフタリシズカです。
二つの穂のフタリシズカです。
タチカタバミです。
タチカタバミです。
キバナニガナです。
大きな岩があったので登ってみました。雨宿り岩だった様です。
大きな岩があったので登ってみました。雨宿り岩だった様です。
雨宿り岩の上からの弓張山地です。
雨宿り岩の上からの弓張山地です。
こちらは、浜名湖方面です。電線が邪魔です。
こちらは、浜名湖方面です。電線が邪魔です。
裏にまわって雨宿り岩です。
裏にまわって雨宿り岩です。
浜名湖の展望が開けました。
浜名湖の展望が開けました。
神石山の山頂に到着しました。三角点もありました。
神石山の山頂に到着しました。三角点もありました。
望寺岩です。
船形山城址だそうです。
船形山城址だそうです。
最後のピークになりますが、トラバース道がありました。
最後のピークになりますが、トラバース道がありました。
バイケイソウ群落の看板がありました。
バイケイソウ群落の看板がありました。
ここのバイケイソウはまだ咲いていません。
ここのバイケイソウはまだ咲いていません。
葦毛湿原にでました。
葦毛湿原にでました。
葦毛湿原は木道が整備され、湿原が保護されています。
葦毛湿原は木道が整備され、湿原が保護されています。
歩いてきた稜線の一部です。
歩いてきた稜線の一部です。
ハルリンドウも咲いています。
ハルリンドウも咲いています。
湿原の少し離れた所に白い花が咲いています。
湿原の少し離れた所に白い花が咲いています。
カザグルマでした。
カザグルマでした。
キバナニガナです。
マルバスミレでしょうか。
マルバスミレでしょうか。
固有種のミカワバイケイソウが咲いているというので少し戻りました。
せっかくきたので見れて良かったです。
せっかくきたので見れて良かったです。
駐車場の手前に東屋があります。
駐車場の手前に東屋があります。
葦毛湿原の駐車場はほぼ満車でした。
葦毛湿原の駐車場はほぼ満車でした。
湖西連峰のバッジを買うたみんなのカフェに立寄りました。
湖西連峰のバッジを買うたみんなのカフェに立寄りました。
エスプレッソチーズケーキとみっかびみかんジュースをいただきました。
浜北の天然温泉 風と月で汗を流しました。
浜北の天然温泉 風と月で汗を流しました。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 ヘッドランプ ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 サングラス ツェルト ストック カメラ

ゴールデンウィークの第八弾は花の百名山の弓張山地(湖西連峰)から葦毛湿原を歩きました。
弓張山地は思ったよりアップダウンが多く時間がかかってしまいました。
前半はほとんど人と会わずでしたが、後半部ではたくさんの人とすれ違いました。人気のコースの様です。
葦毛湿原(いもうしつげん)は東海のミニ尾瀬ともよばれ、時期的に固有種のミカワバイケイソウやカザグルマが見られればと思っていましたが、両方見る事ができました。
下山後は静岡県側へ向かい、はまなこみんなのカフェ 湖西店 でお茶とバッジゲットし、浜松市の天然温泉 風と月で汗を流しました。
この後は帰路につきますが、渋滞していたので、御殿場で、もう一泊しました。
今年のゴールデンウィークは比較的天気に恵まれ9日中7日山歩きが、できました。予定して登れなかったのは、愛媛石鎚山系の二ノ森だけでした。

ハイキング 東海 [日帰り]
石巻山、神石山縦走