丹沢

シロヤシオ咲いてるかな(檜洞丸〜蛭ケ岳〜主脈縦走)

2018年05月05日(土) [日帰り]

天候 晴れのいい天気
過去天気図(気象庁) 2018年05月の天気図
新松田駅07:10発臨時バスにて西丹沢BCへ
大倉17:48発バスにて渋沢駅へ
特に危険個所はないが、臼ヶ岳から蛭ケ岳へと続く登りはいつ歩いてもキツ〜!!ヘロヘロです。特に蛭ガ岳の登りは這いつくばって登ります。急登でザレているから要注意です。
なんと!こんなに並んでいます(-_-;)
7時ころの新松田駅バス待ちの列。臨時バスの2台目に乗れました。
なんと!こんなに並んでいます(-_-;)
ウェルキャンプ場の様子。
この日キャンプ場は超満員〜〜!!スゴイ!!
ウェルキャンプ場の様子。
この日キャンプ場は超満員〜〜!!スゴイ!!
ゴーラ沢の出合に丸太が!!
おっかなびっくりで渡っている人がいましたが、必要ですかね?この丸太、、、
ゴーラ沢の出合に丸太が!!
展望地から富士!
すっきりと凛々しい姿です(*^^*)
展望地から富士!
すっきりと凛々しい姿です(*^^*)
展望地のそばのミツバツツジです。
展望地のそばのミツバツツジです。
今日初めて見るシロヤシオ。ベンチ手前に咲き始めてます。
今日初めて見るシロヤシオ。ベンチ手前に咲き始めてます。
トウゴクミツバツツジのふくらみも。。
トウゴクミツバツツジのふくらみも。。
ベンチから見る大室山〜加入道山の景観!
ベンチから見る大室山〜加入道山の景観!
ベンチそばに咲くシロヤシオ
ベンチそばに咲くシロヤシオ
アップ!!
結局山頂までに咲いていたシロヤシオはここだけでした。
アップ!!
結局山頂までに咲いていたシロヤシオはここだけでした。
檜洞丸山頂手前からの富士山の眺望!!
檜洞丸山頂手前からの富士山の眺望!!
檜洞丸到着!!
10:40頃でこの賑わいです。どんだけの人が登ってくるんでしょう?今日は。
檜洞丸到着!!
檜洞丸山頂標識
崩壊地からみる熊笹の峰〜大室山の絶景!!
高度感がある絶景ポイントです。
崩壊地からみる熊笹の峰〜大室山の絶景!!
高度感がある絶景ポイントです。
ここからの富士は絶景〜〜!
ここからの富士は絶景〜〜!
青ヶ岳山荘付近からの主脈の山並み
左端が蛭ケ岳。右端は塔ノ岳。
今日歩くコースです
青ヶ岳山荘付近からの主脈の山並み
左端が蛭ケ岳。右端は塔ノ岳。
今日歩くコースです
青ケ岳山荘。
山荘のブルーがきれい!塗り替えたのかな??
青ケ岳山荘。
山荘のブルーがきれい!塗り替えたのかな??
この方が女主人の高城さん(*^^*)
貫禄ありあり!
この方が女主人の高城さん(*^^*)
貫禄ありあり!
歩荷の方にねぎらいを(*^^*)
やさしさ満開!
歩荷の方にねぎらいを(*^^*)
やさしさ満開!
シロヤシオ全開!!
檜洞丸を下ると再登場してきます(*^^*)
シロヤシオ全開!!
檜洞丸を下ると再登場してきます(*^^*)
咲き乱れ!
青空をバックに仰ぎ見て!
青空をバックに仰ぎ見て!
金山谷乗越付近のシロヤシオの群生
金山谷乗越付近のシロヤシオの群生
トウゴクミツバツツジの蕾(金山谷乗越付近)
トウゴクミツバツツジの蕾(金山谷乗越付近)
アップ
青空とのマッチングが最高!
アップ
青空とのマッチングが最高!
金山谷乗越を過ぎてベンチのそばのトウゴクミツバツツジ
金山谷乗越を過ぎてベンチのそばのトウゴクミツバツツジ
こんな感じで咲いています。
こんな感じで咲いています。
花びらのアップ!
花びらのアップ!
イワカガミ
臼ケ岳への登りにひっそりと一輪で咲いていました(*^^*)
イワカガミ
臼ケ岳への登りにひっそりと一輪で咲いていました(*^^*)
臼ケ岳到着!
ランチにします。これ以上歩けな〜い!!ひと休みでした(-_-;)
臼ケ岳到着!
臼ケ岳からの絶景!!
蛭ケ岳〜鬼ケ岩への稜線です。
臼ケ岳からの絶景!!
蛭ケ岳〜鬼ケ岩への稜線です。
圧巻!蛭ケ岳!
圧倒されます。
圧巻!蛭ケ岳!
圧倒されます。
蛭ケ岳直下の登りからの檜洞丸&富士!
きつい登りの途中の一服の清涼剤??
蛭ケ岳直下の登りからの檜洞丸&富士!
きつい登りの途中の一服の清涼剤??
蛭ケ岳山頂手前でマメザクラがお出迎え。
蛭ケ岳ではまだ見ごろ。
蛭ケ岳山頂手前でマメザクラがお出迎え。
蛭ケ岳ではまだ見ごろ。
やっと山頂が見えてきて!
きつかった〜〜(-_-;)
やっと山頂が見えてきて!
きつかった〜〜(-_-;)
13:40頃の山頂の様子。
さすがにこの時間人は少ないですが、蛭ケ岳山荘は大にぎわい?宿泊者は多そうでした。
13:40頃の山頂の様子。
山頂標識
まだ富士山はキレイです。珍しいです。
山頂標識
まだ富士山はキレイです。珍しいです。
こいのぼりが(*^^*)
そういえば今日は”こどもの日”でしたね。
こいのぼりが(*^^*)
そういえば今日は”こどもの日”でしたね。
鬼ケ岩の山容。
これから歩きます。
鬼ケ岩の山容。
これから歩きます。
下りかけたらまたまたマメザクラがご挨拶。
”また来てね〜”かな?
下りかけたらまたまたマメザクラがご挨拶。
”また来てね〜”かな?
不動ノ峰の笹の草原。
これから青々と色づくんですね(*^^*)
不動ノ峰の笹の草原。
これから青々と色づくんですね(*^^*)
丹沢山到着!
山頂は静か。。
塔ノ岳到着!
にぎわいの跡?かな。。
塔ノ岳到着!
にぎわいの跡?かな。。

シロヤシオってどんな感じ?咲いてるかな??
ということで西丹沢に出かけました。どうせなら檜洞丸〜蛭ケ岳〜大倉へ縦走を計画。

新松田駅で驚愕の事実に遭遇。バスに長蛇の列ではないですか。200名くらい並んでたのでは、、定時のバスの前に臨時バスが出て、その2台目に乗れました。座れてよかったのですが、立っている方もいましたよ。

西丹沢BCから出ようとするとGPSが不調(-_-;)。結局電池切れもあり最後まで尾を引くことになってしまいました。

またまたスタート時にもGWを実感。キャンプ場は超満員。そういえばバスの中から見るキャンプ場はどこも満員でした。スゴイ!アウトドアは大人気なんですね。

お目当てのシロヤシオは檜洞丸直下の階段が始まるベンチ付近に咲いていました。大室山をバックにバッチリです(*^^*)
他はまだまだでしたがあと2週間もすれば見ごろを迎えるのでは?ってな感じでした。

檜洞丸山頂もいままで見たこともないくらいな人が休憩をされてました。ここもGWなんですね。
崩壊地からの富士山の展望を楽しみいよいよ主稜〜主脈縦走へスタート!

檜洞丸を下って金山谷乗越付近にシロヤシオ&トウゴクミツバツツジがいっぱい咲いています。さいさきGOOD!気分ルンルン!!

でもスタートで飛ばしたせいか足がどんどん重くなります。臼ケ岳への登りにアヘアヘと喘ぎながらでした。おもわず予定変更して臼ケ岳で大休止!となりランチにしました。(-_-;)

臼ケ岳からの蛭ケ岳〜主脈の眺望は絶景ですね。いつ見ても。。。蛭ケ岳の雄大さに圧倒されます。あれを登るのかと考えると気が重くなりますが(笑)
いつ登っても蛭ケ岳への直下の登りはキツイです。
その分山頂に到着したら達成感を味わえますが(*^^*)

今日は天気も良く最高の山行日和でした。
人出が多いのもうなずけます。

しかし大倉尾根の下りは足に来ますね。最後の難関、試練ということでしょうか(笑)

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]