記録ID: 1458305 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

井原山〜雷山 @古場岳から周回

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:0909:58井原山10:1511:03944mピーク11:0411:29雷山11:4612:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

ミツバツツジ鑑賞へ
ミツバツツジ鑑賞へ
水無登山口方面のこのミツバツツジを見て戻りました
水無登山口方面のこのミツバツツジを見て戻りました
富士山(944mピーク)
富士山(944mピーク)
富士山からの眺望
富士山からの眺望
雷山(955.3m) 岩陰で昼食を摂りました
雷山(955.3m) 岩陰で昼食を摂りました
眺望を堪能して雷山を後に
眺望を堪能して雷山を後に
北山シャクナゲ園を通って行き来しました。
北山シャクナゲ園を通って行き来しました。

by yu-ri

井原山〜雷山縦走は,山を始めたばかりの時に,水無登山口からピストンしたことがある(記録無し)のですが,その時に「今度はミツバツツジが咲く頃に来よう!」と口にしていましたので,自分への約束を果たすべく行って来ました。(笑)

ミツバツツジは,ほんのちょっとピークを過ぎていたと思うのですが,充分に綺麗でした。

井原山〜雷山の縦走路では美しい新緑に癒されました。

今回は古場から周回しましたが,ミツバツツジ観賞をするのには最適なコースでした。
我が家から1時間30分とアプローチが良いので。
(水無登山口なら2時間)

あっ,天気は良かったのですが,霞がヒドくて青空じゃ無かったのが残念でした。(T-T)

▪︎井原山のコバノミツバツツジ
ツツジ科ツツジ属の落葉低木。高さは約2〜3m程度になります。
本州に分布するミツバツツジに比べて、葉が多少小さいためこの名がつけられています。5月中旬頃に紅紫色〜淡紫色の花が多数咲き、井原山の春を彩ります。
-糸島市観光協会HPより-